Пока российский футбол ждет, игроки и тренеры «Зенита» продолжают дисциплинированно сидеть в четырех стенах. Отдел спорта «Фонтанки» поговорил с Анатолием Тимощуком: как занять себя в самоизоляции, о работе над стандартными положениями и о том, Кокорин ли вытащил «Сочи» из зоны вылета.
— Я подозреваю, что так основательно в четырёх стенах ты не сидел со времён киевского спортинтерната.
— Наверное, ты прав. Хотя даже в спортинтернате мы ведь всё равно выходили на тренировки. А сейчас сидишь дома, никуда не выходишь. За всё время два раза выехал: надо было ребенка к зубному отвезти. Карантин полный.
— Мне кажется, что профессиональные спортсмены — это одни из немногих людей, у которых есть иммунитет к самоизоляции, потому что у вас же сборы полжизни.
— Можно и так сказать. Многие говорят, что уже не могут сидеть дома. А я себя очень комфортно чувствую в домашней обстановке и не испытываю никаких панических атак, радуемся, что можем вместе время проводить.
— Я помню, что на двадцатом дне сбора у Петржелы Крижанац, недовольный работой кит-менеджера (человек, отвечающий за форму. — Прим. ред.), демонстративно ходил по гостинице голым. Самоизоляция позволяет делать то же самое и без конфликта.
— Понимаешь, когда у тебя 20 дней сборов, по две тренировки в день, ты, конечно, находишься на грани. Психологическое состояние напряженное. Плюс одни и те же люди тебя окружают. В мужском коллективе это не всегда просто проходит, потому что есть эмоции, стыки в тренировочном процессе. Плюс человек на усталости может отреагировать не так, как бы он отреагировал в обычном состоянии. Ну и нужно учитывать, что у каждого свой характер, нужно к каждому найти подход. Поэтому, конечно, такая ситуация могла быть. А что касается дома, вы же не «по работе», а по любви. И да, теперь каждый может ходить как ему нравится.
— У меня для детей висит расписание на стене и календарь, в котором мы каждый вечер вычеркиваем новый день. Как у тебя устроен быт?
— Кстати, неплохая идея по поводу календаря. Надо тоже для детей повесить.
— Ты знаешь, смиряет с действительностью.
— Что касается быта, сейчас уже полегче, потому что началось онлайн-обучение и уже проводят уроки. Ребёнок до пяти часов полностью занят своими делами. Ну а так, играли в теннисбол, потом сегодня я пробовал себя в роли бьющего и бегущего в бейсболе. В общем, развлекаемся как можем. Смотрю кино. Тебе рекомендую, если есть время и дети позволяют, новый сериал — «Бумажный дом» (Money heist). Там хорошая история. Испанцы сняли, потом в Netflix продали. Они уже разделили серии, которые были по 70 минут, на понятный формат по 45 минут и на сезоны, потом досняли ещё. Я уже на третьем сезоне. Впечатления очень хорошие. Смотреть советую на Netflix на английском, кому нужно — с русскими субтитрами. Очень интересный сюжет! Так и получается, 3–4 серии посмотрел и уже ночь глубокая. Плюс в районе 7–8 часов вечера — различные онлайн-тренировки. Стараюсь делать пранаяму. Ну и пресс качаю безусловно.
— Сколько скручиваний?
— Есть программа такая «30 дней пресса». Ты делаешь там 8 упражнений по 40 секунд и 20 секунд пауза. За 40 секунд я делаю около 50 повторений. То есть где-то от 400 повторений и выше получается каждый день. Плюс то, что ещё добавляется на тренировках по вечерам. Там тоже есть всякие упражнения на пресс.
— Ты освоил шаверму. Я в сториз выкладывал крик отчаяния, что никогда в жизни я не готовил так много.
— Ты знаешь, я тоже так много никогда не готовил. Меня, когда спросил парень, Илья, шеф, люблю ли я готовить, я сказал, что в принципе мало готовлю. У меня есть одно блюдо, которое могу делать, — это паста арабьята. Это если не брать просто спагетти или просто яичницу. А после вчерашнего эфира я понял, что это не так уж и сложно. Шаверма очень вкусная получилась. На всё мы потратили около часа, но получил удовольствие от проделанной работы и результата.
— Вы из свинины готовили или из курицы?
— Из индейки.
— Диетическая.
— Так было предложено шефом, и был определенный перечень продуктов, которые надо было взять для приготовления. Так что рекомендую, возьми рецепт на вооружение.
— Супер. Филе индейки как раз лежит в холодильнике. С интересом слежу в ленте новостей и выписываю те российские клубы, которые предлагают закончить прямо сейчас, не доигрывая сезон. Это в первую очередь «Уфа» и «Ахмат». Ты сам думаешь, какое развитие событий оптимальное?
— Лично мне кажется, что оптимальнее всего будет доиграть чемпионат, если это не будет угрожать здоровью. Во-первых, не так много матчей осталось, всего 8 туров. И чтобы потом не возникало никаких вопросов по местам в еврокубках и на вылет. Считаю, что борьба за место в Лиге чемпионов будет очень интересной. То же самое касается и нижней части турнирной таблицы.
— Понятно, что сценарий, при котором «Ахмат» вылетит из Премьер-лиги, это сценарий, в котором всем придётся извиняться.
— В нижней части турнирной таблицы все еще более запутанно, чем наверху. Поэтому я и говорю, что нужно доиграть. Но, немного изучив основные истории распространения и роста заболеваний SARS-CoV-2 в разных странах, я понимаю, что на данный момент у нас ситуация все ещё спокойная. Значит, вероятно, в ближайшее время, может, будет вспышка, которую нужно пережить. И количество заболевших может быть действительно большим. Поэтому пока никто не знает, когда возобновится чемпионат.
— В кои-то веки возможен вариант, при котором мы поиграем в футбол летом, чего не принято делать в последние годы в России.
— Это точно. Надеюсь, что у всех будут качественные поля. Но сейчас радует, что есть что посмотреть, — белорусы вот играют.
— Смотри, есть удивительный кейс в Европе: бельгийцы решили, что всё, хватит, расходимся. И им сразу в УЕФА пригрозили, сказали, что так нельзя. У меня такое ощущение, что мы точно доиграем в августе, а следующий сезон может быть неожиданно короче.
— Я видел и такую новость. Насколько я понял, у бельгийцев это не окончательное решение. Они просто рассматривали такой вариант событий, а у нас утверждают, что вот бельгийцы так решили, почему и мы так не можем. Думаю, всё равно найдутся недовольные команды. Поэтому, чтобы не возникало каких-либо споров, полемики, конечно, чемпионат нужно доиграть.
— Это такой странный жанр. Мы с тобой обсуждаем футбол в режиме самоизоляции, но если мы вспомним события трехнедельной давности — у нас всё-таки 3 тура весной было сыграно. Кто тебя удивил?
— Однозначно «Сочи», потому что команда находилась на последнем месте.
— На тонкий лед выбегаем.
— Ну слушай, мы говорим, как есть. Команда с последнего места поднялась и довольно неплохо укрепила свои позиции от зоны вылета.
— Есть там один парень, да.
— Он там не один, конечно. Понятно, что мы можем выделять по игре Александра Кокорина, но команда хорошо смотрелась в целом, особенно если взять первый тайм матча с «Краснодаром». Да и с тем же «Арсеналом» не заслуживали поражения. Видно, что команда работает, ребята в хорошем настроении. Там много опытных футболистов, в том числе Нобоа, Мевля. Многие ребята, которые были в «Зените», понимают, что в такой ситуации нужно сохранить спокойствие и нужно добиться поставленной цели. А цель у них на данный момент — не вылететь. Приятно, что чемпионат продолжается без компромиссов. Любая команда может потерять очки. Даже мы сыграли дома вничью, потом опять вничью, потеряли очки. Но и наши конкуренты потеряли очки. Это говорит о хорошей, здоровой конкуренции, которую хочется видеть в каждом чемпионате.
— Понятно, что «Сочи» приятно удивил. Я думаю, что это в первую очередь характеристика Федотова как тренера. В то же время «Уфа» продемонстрировала еще более прагматичный футбол, чем «Зенит»: сами не играли, но все очки, которые можно было зацепить, зацепили.
— И ведь почти со всеми лидерами. Да, наверное, можно говорить о каком-то «автобусе», но тренер, прежде всего, отталкивается от качеств своих игроков. Поэтому, если в таких матчах ему удается брать очки и футболисты выполняют установку тренера, наверное, можно говорить о том, что эти все игры были правильно тактически спланированы. Команда старалась выполнять установку главного тренера. Я видел в Интернете где-то, что тренер «Уфы» сказал: «Почему нас все упрекают за этот автобус, если «Атлетико» играет в такой же автобус, но имеет других футболистов». Наверное, можно с этим согласиться.
— При этом, видишь, Вадим Анатольевич еще только в самом начале своего тренерского пути, но уже останавливает мяч пятой точкой и рано или поздно будет, естественно, показывать тестикулы болельщикам. Он абсолютно такой же породы специалист.
— Ну посмотрим, время покажет.
— Две ничьи подряд с «Локомотивом» и с «Уфой». Понятно, что это всё вспоминать так же смешно, как прошлогодний снег, которого не было, но оказалось, что «Зенит» тяжело вкатывался в возобновление сезона.
— Не могу сказать, что тяжело. Просто, наверное, отрыв, который был в начале чемпионата, вселял уверенность и эта уверенность, конечно, передалась каждому игроку на футбольном поле. У нас было колоссальное преимущество против «Уфы», хорошая игра получилась и с «Локомотивом». Пусть она была не настолько острая, но по качеству в определённых отрезках игры мы можем говорить, что игра была очень хорошей. Конечно, любой команде после большого перерыва и в отсутствие официальных матчей втягиваться всегда сложнее. Если бы мы вышли в весеннюю часть еврокубков и к началу внутреннего чемпионата мы уже сыграли бы официальные матчи, было бы чуть-чуть проще. А тут получается, что первая игра — и сразу с претендентом на место в Лиге чемпионов. Это накладывало определенную ответственность. Никто не хотел проигрывать. В любом случае осторожность существовала, по крайней мере подсознательно. Хотя, естественно, каждый тренер настраивал свою команду только на победу. Третий матч был уже намного лучше и увереннее.
— Да, и получилось семь. Мы никогда с тобой не обсуждали специфику твоего труда лично. Это я говорю про работу над стандартами. В разнообразных источниках видел, как ты кропотливо готовишься. Как ты придумываешь?
— Естественно, в голове есть уже какая-то база, которая сложилась на протяжении длительной карьеры, в ходе которой мне удалось поработать с многими качественными специалистами. Конечно в современном футболе стандарты имеют огромное значение. Заниматься ими я начал еще при Манчини. У него был такой помощник Анджело Грегуччи, который в том числе отвечал за стандартные положения. Я проводил много времени в аналитическом отделе, и мне стало интересно то, чем он занимался. Я тоже приходил к ребятам, мы садились с ним, обсуждали, иногда даже спорили. И на фоне этого я уловил мысль человека, который давно в футболе работает с хорошими командами. И уже когда Сергей Богданович пришел в «Зенит», он спросил, кто отвечал за стандарты, понятно, что моя кандидатура сразу появилась. Да и начальник аналитического отдела Максим Гайдовский сразу же сказал: «Тимощук!» Так мы и продолжили работать. Я запрашивал у аналитического отдела видео на соперника, объяснял, что именно мне надо. Также смотрю много чемпионатов, и не только ведущие.
— В белорусской лиге тебя удивил кто-то по стандартам?
— Там не так много команд, которые подают стандарты. Ну вот в первом же туре брестское «Динамо» забило хороший мяч головой со штрафного. У них же был хороший момент во второй игре. Всегда хочется, чтобы была изюминка в стандартном положении. Можно просто расставить игроков, но не всегда есть подходящий подбор футболистов. Потом не нужно забывать, что мы говорим сейчас не только об атаке. Нужно предугадать, что будет происходить в обороне, и постараться поставить соперника в неудобную ситуацию, справиться с теми стандартами, которые он запланировал.
— Как в бильярде — откатить мяч, чтобы было неудобно следующему.
— Да-да. Очень много анализа перед каждым следующим матчем. У нас хороший, дружный коллектив и все стараются принимать участие в этом процессе.
— Это ты опять включил режим кота Леопольда. У меня два маленьких уточнения. Я обратил внимание, что на стандартах у своих ворот невероятно эффективен Дзюба. Я не помню, когда он проигрывал воздух в своей штрафной.
— Смотри не сглазь.
— Хорошо. Значит, мы верно увидели. А второй момент — у меня до сих пор перед глазами стоит «Зенит» — «Рубин», 2019-й, декабрь. Знаменитая кафановская фаланга при подаче с углового…
— Ее называют «Спарта».
— Точно. Есть прекрасный повтор из-за ворот, где видно, как выстраиваются игроки «Рубина, и видно, что игроки «Зенита» не держат «персоналку», а стоят в зоне и с интересом видят, как «Рубин» на 9-й минуте забивает гол.
— Тут ты прав. Дальше я скажу тебе так. Мы это знали. И к этому готовились. Но часто бывают такие эпизоды, что кто-то где-то недопонял, кто-то где-то не то место занял. Получилось, что вратарь мяч не достал, мяч перелетел Ерохина, и мы получили мяч, который анализировали до игры. Еще ведь многое зависит от качества подачи. Но мы тоже учимся на своих ошибках. Часто можно слышать от тренера: «Я же тебе говорил, зачем ты отдал мяч туда?» Не всегда твоя мысль может легко запомниться игроком. На футбольном поле существуют болельщики, соперник и многое другое. Все вместе может привести к чему-то глобальному. Ну и плюс соперники же тоже нас изучают.
— У меня по поводу твоего «тренер же говорил» есть очень нежная история. Не помню, играл ли ты в этом матче или нет — «Андерлехт» — «Зенит», Лига чемпионов, осень 12-го года. Когда «Зенит» ни разу не пробил в створ ворот и проиграл по делу 1:0.
— Нет, не играл. Я еще в Германии был.
— И в автобусе от терминала до чартера Быстров сидел на задней скамейке с Гариком, Шавой, Кержом и говорил: тренер нам (непечатное) всё сказал, что нужно сделать, а мы всё сделали не так.
— Так часто бывает. Где-то отвлекся, где-то не услышал. Для этого и существует тренировочный процесс, чтобы большинство моментов довести до автомата. Я часто вижу, когда человек подходит подавать и одна группа футболистов расставляется под один стандарт, а другая — под другой. Но еще приятнее, когда кто-то из той группы, которая расставилась неправильно, говорит: подождите, мы же неправильно встали. На адреналине нужно уметь спокойно воспринять подобные ситуации.
— Когда твоя тренерская звезда взошла в «Зените», ты покорил болельщиков своей грандиозной папкой, которая выглядела так, будто там зарплатные ведомости и премиальные расписаны. Что там на самом деле?
— Это она тогда была папкой. Сейчас у меня уже есть iPad. Конечно, это прежде всего материал для футболистов, которые выходят на замену. Визуально информация всегда воспринимается легче, чем на словах. Есть заготовленные на каждый матч стандарты, и я показываю, напоминаю выходящему на поле игроку, как он в них играет. В iPad это легче сделать. Там ты можешь каждого игрока взять и вставить в схему.
— Я понял, что ты на премиальные от чемпионства шиканул и приобрел себе планшет.
— Ну у меня был уже. К счастью, в аналитическом отделе мне выдали еще один.
— А там какое-то специальное приложение?
— Да, оно простое. Мы в Keynote работаем. Это самое удобное приложение. Туда все легко загружается, легко выбирается. Плюс, если надо, игрокам можно быстро показать видео того или иного соперника.
Беседовал Федор Погорелов, «Фонтанка.ру»