Сейчас

+29˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+29˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 29

3 м/с, южн

759мм

48%

Подробнее

Пробки

2/10

Кольца рекомендуется дезинфицировать отдельно. Коронавирус не мешает петербуржцам заключать браки, просто делают они это не так, как раньше

43394

Городские ЗАГСы временно не принимают заявления от молодоженов, но тех, кто назначен на апрель и не хочет ничего переносить, женят по расписанию. Со всеми предосторожностями.

Еще 19 марта петербуржцам порекомендовали отложить посещение ЗАГСов и максимально ограничить количество гостей на церемониях. А 3 апреля вице-премьер Михаил Мишустин поручил перевести все ЗАГСы на дистанционную работу. В этом месяце, неожиданно ставшем нерабочим, в Петербурге планировали пожениться около 3,5 тысяч пар. Городские ЗАГСы перестали принимать новые заявления на регистрацию брака, а апрельские свадьбы порекомендовали перенести на май и июнь. Но переносить решили не все.

Фурштатская, 11 часов утра. Парковочные места забиты, но людей почти нет. В обычное время напротив входа во Дворец бракосочетаний № 2 каждые 15 минут останавливаются машины с брачующимися и их гостями, а порог усыпан розовыми лепестками и рисом — вопреки просьбам сотрудников ЗАГС ничем таким в новобрачных не кидаться. Но теперь на Фурштатской — тишина, а асфальт девственно чист. Из громкоговорителя разносится голосовое оповещение — граждан просят оставаться дома из-за эпидемии нового коронавируса.

Но даже в этой обстановке в ЗАГСе продолжают заключать браки. Отменить или перенести регистрацию могут только сами молодожены. Если они решат этого не делать — можно прийти и пожениться. При себе надо иметь маски и перчатки. Гостей придется оставить на улице.

Первая пара появляется только в полпервого. У ЗАГСа останавливается белый внедорожник, оттуда выходят молодой человек и девушка. Оба — в джинсах и кожаных куртках.

Александр и Катерина свадьбу планировали давно. Вместе уже пять лет, уже есть совместный ребенок. «Решили ничего не переносить, потому что не стоит прогибаться под изменчивый мир — пусть лучше он прогнется под нас, — говорит Александр. — Я считаю, что всегда надо следовать своим целям и достигать их. Я такой человек — если я что-то наметил, а обстоятельства развиваются как-то не так, я поступаю так, как нужно мне. Наш брак — решение взвешенное. Мы с женой сторонники того, что союз должен быть проверен временем». При слове «жена» Катерина счастливо улыбается.

Фото: Сергей Михайличенко
ПоделитьсяПоделиться

Месяц назад, когда молодые люди подавали заявление, еще ничто не предвещало сегодняшние меры эпидемиологической предосторожности: «никакого коронавируса в России не было». Но церемония изначально планировалась скромная. Невеста, конечно, хотела видеть и белое платье, и все, что к нему прилагается, но жених сразу сказал, что придет в ЗАГС в джинсах «при любом раскладе». «Самое главное — что ты в это вкладываешь, а не церемония, — говорит Александр. — Церемония — это больше показуха. Как правило, чем она ярче, тем быстрее люди разводятся».

«Единственное, что пришлось изменить, так это оставить ребенка дома, с бабушкой, — добавляет Екатерина. — Мы хотели его с собой в ЗАГС. Я вчера в новостях услышала, что ЗАГСы вообще закрыли. И уже было расстроилась, но по телефону нам сказали, что зарегистрироваться можно».

Самым сложным в подготовке к свадьбе оказалось найти дефицитные маски и перчатки. Сегодня они — обязательные атрибуты для новобрачных. Кроме жениха и невесты в здание не пускают никого. Чтобы охранник отпер дверь парадного входа, надо позвонить по телефону, назвать фамилию и время регистрации. Кроме охранника, молодых встречает начальник ЗАГСа — тоже в перчатках и маске. После традиционных вопросов о согласии и осознанности решения выдают на сверку черновик свидетельства о браке. «Самое главное, что система работает, — отмечает Александр. — Если бы перестали регистрировать браки вообще, все бы повалили в первые же дни после окончания нерабочих дней, и была бы толкучка». Как только режим повышенной готовности закончится и границы снова откроют, пара отправится, как и планировала до эпидемии, отдыхать «на острова». А в день свадьбы путешествие заменит прогулка с ребенком.

Вскоре на Фурштатской появляется еще одна пара. На девушке — актуальное платье-пиджак белого цвета и туфли-лодочки. Дмитрий и Полина планировали свадьбу за три месяца, в программе было все, что положено: ресторан, гости, ведущий. Все пришлось переиграть. На регистрацию молодые пришли с родителями. Поздравить ребят приехал и ведущий их будущей свадьбы Артемий — праздник для родных и друзей не отменили, а перенесли на лето. Артемий привез жениху и невесте маски, которые накануне сшила для них девушка-хореограф. Она должна была ставить Полине и Дмитрию свадебный танец, но из-за коронавируса полезнее оказались другие навыки.

Сергей Михайличенко

Для родителей то, что их не пустят в ЗАГС, становится сюрпризом. Но они не ропщут и не возмущаются — эпидемия изменила слишком многое. Мамам, которые записывались к мастерам чуть ли не за месяц, не удалось сделать праздничные прически, даже цветы раздобыть в условиях, когда все магазины закрыты, оказалось целой историей. «Откуда букет? На даче вырастили!» — хитро улыбается папа невесты. Сдавать место, где вошли в положение и все-таки продали букет, он не хочет. Поначалу и с журналистами родители молодых общаться опасались — а вдруг за то, что они все вместе вышли на улицу, положен штраф? С утра новостей о таких штрафах не было, но вдруг за пару часов что-то изменилось.

ПоделитьсяПоделиться

К парадной двери подходит мужчина с пакетом в руках. Это Сергей, владелец кафе на Фурштатской. С введением нерабочих дней его заведение перешло на новый режим. Некоторые заказы хозяин разносит сам. «Меня здесь, на Фурштатской, все знают, я много лет работаю, — говорит Сергей. — У меня еще восемь точек по городу. Люди сидят по домам в отпусках, всех на доставку заказов я переводить не стал. А вдруг они заразятся, зачем мне это нужно? Вы лучше приходите за пиццей, у нас сейчас все навынос и с большими скидками».

Дмитрий и Полина проводят в здании томительные тридцать минут. С лепного карниза на асфальт слетают упитанные голуби. Птицы явно рассчитывают на рис, который полетит в открывающиеся двери ЗАГСа, и смотрят на людей укоризненно. Жених и невеста появляются с розовым бланком свидетельства о браке в руках. Маски и перчатки они снимают только перед выходом. И выглядят очень счастливыми. «Мы познакомились давно, почти два года назад, в ресторане, — говорит Дмитрий. — Она там была администратором, а я с друзьями сидел, гулял. Взял номерочек, созвонился и так пошло-поехало. Обычная история». «Друзья и родственники предлагали нам перенести, но мы решили не менять дату, потому что мы в положении. И хотим, чтобы ребенок родился в браке, — добавляет Полина. — Мы просто изменили формат на более безопасный».

Теперь молодая семья отправится на небольшую прогулку по центру города — сегодня это не противоречит введенным в Петербурге правилам. Главное — соблюдать дистанцию с другими людьми, лишний раз ничего не трогать, и при первой же возможности как следует вымыть руки. Кольца, кстати, при этом рекомендуется снимать и дезинфицировать отдельно.

Венера Галеева, «Фонтанка.ру»

Фото: Сергей Михайличенко

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close