Пока в России малый и средний бизнес пытается придумать, как исполнить указы президента и не закрыться навсегда, за границей власти раздают предпринимателям деньги под честное слово. И отдавать их обратно потом не нужно.
Малый и средний бизнес страдает от последствий коронавируса сильнее всего, потому что у крупных предприятий почти всегда есть определенная подушка безопасности. Поддерживать наиболее пострадавших стараются во всем мире — не только отменой сборов и налогов, но и выплатами. Российские малые предприятия пока печально смотрят на Запад, где некоторые страны уже вовсю перечисляют компаниям деньги. Те могут оплатить ими аренду, кредиты, лизинг и зарплату сотрудникам.
Отдавать обратно не надо. В странах, где обмануть государство трудно и за это полагается суровое наказание, материальную помощь оказывают на доверии. Если предприниматель потратит деньги не так, как обещал властям, от компетентных органов это не скроется, а отвечать придется по полной программе. Получить срок из-за нескольких тысяч евро даже как-то обидно, говорят знакомые с европейскими реалиями россияне.
«Фонтанка» узнала у соотечественников, которые ведут бизнес за рубежом, на какую денежную помощь от своего государства они могут рассчитывать, как быстро выдаются средства и нужно ли потом отчитываться о расходах.
Россия отстает от западных стран по распространению коронавируса примерно на две-три недели. О мерах финансовой поддержки бизнеса за границей заговорили в середине марта, когда общее экономическое пространство затрещало по швам. Как сообщали СМИ, Великобритания уже выделила на поддержку пострадавших от коронавируса предприятий 330 млрд фунтов стерлингов, Германия запустила антикризисную программу за 156 миллиардов евро. Испания решила направить на борьбу с COVID-19 и его экономическими последствиями 200 миллиардов евро. Власти Финляндии 9 апреля заявили, что выделят на поддержку пострадавших предприятий и предпринимателей еще более 1 млрд евро. Вместе с этим расходы страны на поддержку населения подросли до 4,1 млрд евро.
В России государство обозначило меры поддержки бизнеса, оказавшегося в трудной ситуации. Некоторые предприятия могут воспользоваться мораторием на банкротство по заявлениям кредиторов. Малый и средний бизнес получит отсрочку по налогам на полгода. Оставшиеся без работы сотрудники могут претендовать на увеличенное пособие в размере 19 500 рублей, правда, эта сумма только в Москве.
Адресная поддержка предпринимателей в европейских странах устроена по-разному, но одна из основных мер — возмещение государством определенной доли зарплаты сотруднику. Великобритания, например, покрывает 80% зарплаты сотрудников, Дания — 75%, Франция — 70%. Кроме того, в некоторых странах предусмотрены единовременные выплаты для самозанятых или людей с неполной занятостью.
В Германии малый бизнес может рассчитывать на две основные формы поддержки — единовременную выплату в зависимости от количества сотрудников или возмещение до 60% заработка от государства, чтобы выплатить зарплаты. Если в компании до 5 сотрудников, она может получить 9 тыс. евро единовременной выплатой, если до 10 — до 15 тысяч. Меньшего от первой экономики Европы и не ожидалось.
Совладелец небольшой немецкой компании с русскими корнями Герман рассказал «Фонтанке», что его фирма подала заявку на выплату и через пару дней 9 тыс. евро уже лежали на счету организации.
Юридическая компания Германа зарегистрирована в Кельне. Вопросы с получением поддержки ему удается решать с сотрудниками дистанционно, находясь на даче в Псковской области. «Я даже не подписывал ничего, — говорит он, — какая разница, кто заполнял анкету, если деньги пришли все равно на счет компании».
По его словам, чтобы получить единовременную выплату, нужно подтвердить, что более 50% компании не принадлежат другой фирме — что это не холдинг, что до 1 марта у организации не было финансовых сложностей и не намечался предбанкротный процесс. Компания должна работать на рынке до 31 декабря 2019 года, так отсеивают случаи злоупотребления. Указать субсидию в налоговой декларации предприниматель должен среди доходов.
Отчитываться за расходование средств или возвращать их государству не нужно, но, подтверждая все эти положения, предприниматель осознает, что за ним наблюдают.
«Это строится больше на доверии. Если потом будет процесс банкротства, очень многое можно будет выявить. Тогда могут возбудить дело. Есть отдельная статья уголовного кодекса — мошенничество по субсидиям», — говорит юрист Герман.
К тому же, рассуждает он, в Германии высокий уровень защиты сотрудников. Если предприниматель получит деньги на зарплаты и потратит их иначе, работники обратятся в профсоюз или к адвокатам, будут судиться и выиграют.
«Только в Кельнском округе 150–200 тыс. предприятий. Контролировать их все невозможно, — считает Герман. — Даже если заявители — мошенники, они снимут деньги со счета и компания попадет в банкротство, это все равно выяснится в процессе. Из-за 9 тыс. евро ты можешь получить срок. На это не все пойдут».
Чуть больше недели назад компания Германа подала документы на другую меру поддержки — возмещение 60% выплаты зарплат. Пока заявку рассмотреть не успели.
В Испании государство готово возместить 80% зарплат сотрудников, рассказала совладелец ресторана в Валенсии Наталия. Она подала на заявку на такой вид помощи, спустя неделю ее одобрили. Выплата должна поступить на счет компании до 10 мая. В ресторане работают 7 сотрудников — два повара и пять официантов. Учредители здесь не в счет, на них мера не распространяется.
По словам Наталии, выплаты будут поступать в течение всего периода карантина в стране — пока государство не разрешит открыть ресторан. Отследить, как будут израсходованы деньги, очень легко, потому что система прозрачна.
«Компания работает уже 10 лет, исправно платит налоги и сдает отчетность. Есть возможность прийти в мэрию и заказать сведения о компании. Это все очень просто тут», — говорит Наталия.
По оценке предпринимательницы, в месяц на зарплаты в ресторане уходит около 9,5 тыс. евро, а средняя зарплата сотрудника 1400–1500 евро. Получается, государство готово платить каждому оставшемуся без работы официанту не менее 1000 евро за каждый месяц карантина. Но в действительности сумма будет рассчитываться из числа рабочих дней.
В Испании самозанятые, работа которых была полностью приостановлена по распоряжениям властей после 14 марта, могут подать документы на выплату в размере 1500 евро. Те, у кого резко упали продажи на 75% и более по сравнению с предыдущими 6-ю месяцами или с начала деятельности, могут получить 750 евро. Звучит хорошо, но в конкретных случаях оказывается, что эти выплаты вовсе несущественны.
«Мы проконсультировались со своим бухгалтером. Получилось, что нам выгоднее остановить деятельность ИП, чем претендовать на помощь, потому что она покрывает только 2 месяца обязательных взносов в соцстрах: у нас нет аренды и наемных работников. Поэтому мы просто поставили на паузу, тут так можно», — сообщила жительница Испании Татьяна.
По ее словам, индивидуальному предпринимателю без обязанностей по аренде и сотрудников полагается 600 евро. При этом только взнос в соцстрах составляет около 300 евро. «То есть, если не останавливать деятельность, через два месяца эта помощь кончится, и непонятно, что дальше», — говорит женщина.
В соседней для нас Финляндии эпидемиологическая ситуация не так плоха, как в южной и центральной Европе, однако меры поддержки бизнеса и нуждающихся в материальной помощи граждан уже на подходе, рассказал «Фонтанке» предприниматель Артем.
По его словам, профильные государственные структуры до 31 марта принимали заявления на выплаты в размере 12,5 тыс. евро от пострадавших компаний, которых вирус застал на начальной стадии работы. После этого было объявлено о новых мерах, по которым частные предприниматели (имеются в виду ИП и «акционерные общества, состоящие из одного человека») получат от муниципалитетов единовременное пособие в размере 2000 евро. Заявки на него уже принимаются, но сам механизм выплат пока до конца не проработан. Обнародовать его планируют в ближайшее время.
Также самозанятые с 16 марта по 30 июня могут зарегистрироваться как безработные и получать пособие в размере 36–38 евро в день. Этой суммы хватит на самое необходимое — продукты, бытовую химию. Дотация доступна только тем, чей доход на начало коронавирусной эпидемии составлял 1286 евро в месяц.
«Я лично пока ни на что не претендую. Буду подавать заявку, когда будет ясно, куда двигаться. Власти информируют предпринимателей на постоянной основе ежедневно. Ведется активная работа по предотвращению последствий. То, что финны говорят, и то, что делают, как правило, совпадает. Поэтому паники нет», — говорит Артем.
По данным официальных сайтов финских профильных ведомств, коронавирус нанес урон 73% предприятий, примерно треть из них начали увольнять сотрудников. Предприятия и предприниматели получат на восстановление в общей сложности 1,9 млрд евро, из них почти 1,5 млрд евро будут направлены на прямую помощь компаниям. Это с расчетом на то, что ограничения продлятся не более 3 месяцев.
По мнению Артема, построить в России такие же механизмы поддержки бизнеса, как в Финляндии, можно: «Просто у нас бизнес более объемный. Финляндия — страна маленькая и структурированная. У нас все сложнее, но возможно. Ведь все предприятия работающие платят налоги. Даже те послабления, которые уже были объявлены — налоговые каникулы — это правильно».
Евгения Горбунова, «Фонтанка.ру»