Один из ведущих российских иммунологов академик РАН Валерий Черешнев рассказал, как укрепить иммунитет, но сразу разбил надежды многих, отметив, что быстро это сделать не получится.
Учёный в интервью «Российской газете» 14 апреля перечислил продукты, употребляя которые можно снизить риск заболеть. Это все адаптогены: женьшень, пантокрин (экстракт пантов (рогов) благородного оленя), имбирь, а также лечебный голод, если нет противопоказаний, и секс. Но главное в этом случае регулярность.
«Важно понимать вот что: если принимать их на регулярной основе и в обычных дозах, то вы хорошо поддержите функционирование иммунной системы. А если это сделать ударно, то вы добьетесь следующего: возбуждение — истощение, всплеск, взрыв — угасание. Конечно, это следствие наших бытовых заблуждений и ожидания чуда», — пояснил Черешнев.
Накануне Роспотребнадзор опроверг информацию об эффективности лимонов, мёда и чеснока в профилактике коронавируса.