Первое возбужденное в России уголовное дело по статье УК 207.1, как и, вероятно, все последующие, может оказаться преждевременным. В примечаниях к статье есть отсылка к чрезвычайным ситуациям.
Постановление о возбуждении уголовного дела адвокат Павел Ясман обжаловал в Сестрорецкий районный суд Петербурга 14 апреля, сообщил он «Фонтанке». Защитник сомневается, что Следственный комитет мог открыть производство вне режима чрезвычайной ситуации (ЧС).
В примечаниях к недавно введенной статье 207.1 УК РФ сказано, что представляющими угрозу обстоятельствами признаются чрезвычайные ситуации, в том числе эпидемии. «У нас режим повышенной готовности. Посмотрим, что суд скажет, если примет жалобу», — сообщил защитник.
Уголовное дело было возбуждено 4 апреля после поста в одной из городских групп Сестрорецка во «ВКонтакте». Обыск прошел дома у Анны Шушпановой, которая разместила запись о якобы контактировавшем с другими пациентами в городской поликлинике коронавирусным больном. Ее допросили, но отпустили как свидетеля. В таком же статусе находится местный житель, который передал ей эту информацию.
Уголовные дела по этой статье кроме Петербурга возбуждены в Забайкальском крае, Татарстане, Ленобласти, Бурятии, Башкортостане, Новгородской, Саратовской и Тверской областях. Дело возбудили следователи в центральном аппарате СК, после того как обратили внимание на распространенный в Twitter ролик. В нем сообщалось, что якобы коронавирус придумали в новосибирской лаборатории «Вектор». Всего до сегодняшнего дня было возбуждено 10 дел в 10 регионах.
14 апреля стало известно об 11-м деле: после поста в паблике «Омбудсмен полиции» обыски прошли у его создателя Владимира Воронцова. Его также отпустили как свидетеля. О привлечении кого-либо в перечисленных регионах как обвиняемого нашему изданию информацию найти не удалось. Подробнее о деле Воронцова читайте на «Фонтанке».
Поправки в УК вступили в силу 1 апреля. По статье 207.1 преступникам за «Публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан» грозит от 300 тысяч штрафа до ограничения свободы на срок до трех лет.