Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
перейти к публикации
46 комментариев к публикации

Помоги и отвали. Как в царской России интеллигенция пошла в народ, и чем это закончилось

27 апреля 2020, 10:14
27 апреля 2020, 11:27
Смысл теперь ворошить исторический компост? Русский мужик был раскулачен, коллективизирован, и щедро разложен по полям наших побед. То, что теперь осталось на селе за продуктами ездит в ближайший городок. Фермер, это скорей купец у которого ничего общего с односельчанами нет. И живет он на два дома: летом у полей в своем дворце по сельским меркам, а зимой в городской квартире. С другого полюса достаточно к слову интеллигенция добавить бюджетная, чтобы понять, что речь идет ни о чем, о нуле. Открываются любопытнейшие перспективы для деятельной части населения страны (проедателей нефтяной ренты), оставшихся без нефти и не имеющих платежеспособного внутреннего рынка для включения этой нефти во внутренний оборот. А тут еще вбухивание огромных средств в оружие и авантюры, гарантировано невозвратных. Печально, когда властителем дум и главным локомотивом "развития" страны становится золотопогонная интеллигенция.
27 апреля 2020, 16:02
Вы как-то странно понимаете само слово. Интеллигенция никак не может быть "золотопогонной".
27 апреля 2020, 22:22
27 апреля 2020, 16:02
Вы как-то странно понимаете само слово. Интеллигенция никак не может быть "золотопогонной".
Хотите сказать, что Лермонтов был, как и Пушкин, мещанином.
28 апреля 2020, 08:21
27 апреля 2020, 22:22
Хотите сказать, что Лермонтов был, как и Пушкин, мещанином.
а что в школе теперь историю не преподают .....а как же еге
27 апреля 2020, 11:05
"Время стояло спокойное, затхлое: «чеховское время»." Напоминаю г-ну Лурье, что это "затхлое" (по его мнению) время было временем расцвета русской музыки, литературы, театра, живописи. Как раз в это время творили Чайковский, Толстой, Чехов, Репин, Шишкин, Саврасов, Левитан... Я не поклонник царского режима, но до пропагандистских штампов опускаться не надо.
28 апреля 2020, 10:33
А вспомните, Иван Петров, сколько замечательных писателей, композиторов, ученых жило в Советском Союзе!
30 апреля 2020, 03:26
г-н Лурье и есть пропагандист.
27 апреля 2020, 10:19
интеллигенцию вообще лучше ни к чему не подпускать. За чтобы она не бралась всё получается через одно место.
27 апреля 2020, 10:46
Нынешние правители всё делают правильно.
27 апреля 2020, 11:05
Если они хотят угробить Россию - то да.
28 апреля 2020, 10:45
Причиной голода был не неурожай, а намеренное желание царского режима уничтожить крестьянство.
зачем?
29 апреля 2020, 20:00
Какая-то каша из мыслей, а не статья. Толстой, Короленко, Анненский - это вся российская интеллигенция, помогавшая голодающему крестьянству? А где остальные? Каков масштаб помощи? Какая интеллигенция пошла в народ, и пошла ли вообще, и чем это кончилось? Кстати, "Интеллигенция — это презренная клика, которой через несколько десятилетий и помину не будет" (Л.Н.Толстой). Главное, что можно вынести из статьи - что 22-х летний Владимир Ульянов был подлой личностью, не жалевшей голодающих (кстати, опять-таки статейка к дню рождения Ленина). И с чего вдруг г-на Лурье взволновала тема российской интеллигенции, помогавшей голодающим. Уж лучше бы написал статью именно про голод, чем он был вызван (а там не только засуха и бесснежная зима), как с этим справлялись, какие уроки извлекли. В 1892 году в Российской империи умерло на полмиллиона, или на 16% человек больше, чем в 1891году, и чем в 1893 году. И при чем же тут интеллигенция?
29 апреля 2020, 22:22
Это статья, и смысл ее понятен как смысл всего текста, а не отдельных фраз и абзацев. Рифма - это созвучие, а не повторение того же самого. На мой взгляд, статья интересная и поучительна тем, что в то время, так же как в наше, была разноголосица, и история позволяет увидеть, кто кем оказался. В одну реку дважды не входят, мир меняется, и меняется состав труппы, а количество персонажей, похоже, что ограничено библией.
30 апреля 2020, 03:25
Господин Лурье мастодонт эпохи телевизора и тотального советского невежества в гуманитарных науках. Врать ленинградским образованцам было удивительно просто. В эпоху интернета ходячий репродуктор сомнительных анекдотов сам выглядит как их герой. Человек на голубом глазу шпарит, что царя в 1917 года свергли бабы с фабрики. Зато Путина бабы любят.
1 мая 2020, 07:23
Полностью не согласен, ни с автором, ни с его.. посылом, досконально изучил, так называемую - интеллигенцию, руками и ногами изучил - пролетариат, к сожалению, пока что не имею возможности изучить - рабочее крестьянство, ибо - современное Правительство уж меня к этому точно не допустит, но.. есть Огромное Желание поправить автора! А именно - задать вопрос: Что Вы сделали для России?! Вопрос, разумеется, довольно.. частый и.. глупый, но - ответ не очевиден! )
1 мая 2020, 15:17
Понятие интеллигенции расплывчато, начиная от Даля и Боборыкина. Каждый наполняет его содержанием по собственному разумению, а затем хвалит или ругает это содержание. Если считать интеллигенцией образованных людей, которым не чужды интересы своей страны, то царь и его администрация - явные интеллигенты. Победоносцева тоже можно записать в интеллигенты, да и Ленин недалеко ушел.
28 апреля 2020, 11:02
И здесь Ленин виноват в голоде. Адовый бред.
27 апреля 2020, 10:53
Интеллигенция - единственная движущая сила России! Во все времена! Давно бы зачахла россиюшка в невежестве и предрассудках, если б не мы - интеллигенция!
28 апреля 2020, 08:19
Лурье все перепутал . Золотопогонники - это офицеры ...Интеллигенция выходцы из мещан получившие высшее образование . Кстати Л, Толстой был золотопогонником . столбовым дворянином . а Ленин . гаспадин Ульянов . как раз интеллигент . потому что его дворянство сомнительно ! Один помогал . другой мешал .
28 апреля 2020, 10:47
Я больше доверяю генералу Куропаткину, чем Лурье. Алексей Николаевич ежедневно вел дневник. Часто писал, анализировал прошлое и настоящее, выступал за импортозамещение. Сравнивал голодные годы в Германии (где своего урожая не хватало) и России, которая хлеб экспортировала. В случае чрезвычайной ситуации в Германии сразу вводилась карточная система, немного, но хлеб получал каждый... В России вздувались цены, спешили продать в ту же Германию. Строгости власти были неэффективными, уповали на волонтеров, на Толстого и Короленко... Последуй совету генерала, введи карточную систему в 1914 году, события развивались бы по иному... Больше порядка. меньше поводов для провокаций и анархии...
28 апреля 2020, 16:57
В ситуации 90-х годов и нынешней есть общее. И большевики, в самом деле, старались, чтобы стало ещё хуже. Однако... одно время плохо рифмуется с другим, а большевики (не путать с социалистами) были тогда бесконечно малой величиной. Население было плохо информировано, и власть этим пользовалась. На месте Лурье я бы закончил словами: население, не позволяй себя обманывать - особенно во время народных бед.
28 апреля 2020, 23:52
Лев Яковлевич "тень на плетень" навёл, хотя в чём-то и прав. Вспомним слова Льва Гумилёва: - Лев Николаевич, вы - интеллигент? - Боже меня сохрани! Нынешняя интеллигенция - это такая духовная секта. Что характерно: ничего не знают, ничего не умеют, но обо всём судят. Лев Николаевич подчёркнуто говорил, что числит себя (как и отец!) исключительно - по воинскому сословию, и, безусловно-непреходящей ценностью для него является честь русского офицера!!! И настоятельно требовал не употреблять при нём этот словесный мерзостно-демагогический симулякр «интеллигенция». Вдова Мандельштама уже вполне откровенно утверждала в своих воспоминаниях, что, вне сомнений, интеллигенция - это, конечно же, и прежде всего - евреи и совершенно не приемлют инакомыслия. Можете эти цитаты поискать. Но ещё более точное определение дал Достоевский, назвав их "вечно мнящих себя неотразимыми "властителями дум" глубоко чуждого им (а то и ненавидимого ими!) народа".
30 апреля 2020, 14:37
Я преподаватель ВУЗа, т.е. формально "интеллигент". Но "помогать" кому-либо считаю совершенно излишним. Каждый в этой жизни должен отвечать за себя, и надеяться только на себя, и не претендовать на помощь других. "По одежке протягивай ножки". Что же касается тутошних комментариев, надо сказать - много злобы и мелочности, господа. Так сказать, душевных миазмов...
1 мая 2020, 13:42
Ого! Так вот откуда есть-пошла нынешняя либерота, населяющая Ф-ку, да и сама Ф-ка. Ленинские наследники они - чем хуже тем лучше! P.S. Лучше не для России, а для "либероты", но это совершенно неважно!... для "либероты", конечно же.
3 мая 2020, 05:44
Эта статья есть чушь, высосанная из пальца и "больной" головы. Что Вы хотите от злоупотребляющего алкоголем и переполненного гипертрофированным самомнением
4 мая 2020, 09:51
Сколько безродных собралось. Вы хотя бы помните, как папу с мамой звали? Судя по комментариям, ваши семьи в 1917 из пробирки выбрались. Ну или второй вариант вы из пьющего, немытого, ленивого, необразованного большинства, которое в пьяном угаре вместе с коммунистами страну угрохало. Причем дважды. Сейчас делаете тоже самое в третий раз. Мозгов то нет.
4 мая 2020, 12:20
Стыдно за Лурье, который солидаризировался с мемуарами лжеца Водовозова. У того были неприязненные отношения с Ульяновым по целому ряду причин. Водовозов состоял в комитете при губернаторе, который оказывал только возмездную помощь крестьянам - обед, который стоил 6 коп., при оплате 12-час. рабочего дня - 10 коп. Эта ситуация описана в книге Владлена Логинова "Владимир Ленин. Выбор пути: Биография". Лурье такой же «общественник» при власти, каким был и Водовозов. Конкретно по этой теме можно прочитать здесь: lenincrew.com/famine-in-tsarist-russia/
4 мая 2020, 12:50
Конечно, лучше верить мифотворцам на зарплате, типа Логинова :)
5 мая 2020, 17:46
Неудобно за юбиляра. Лексика ужасная, сопоставления не историчны, и просто глуп. Естественно помещики корм ли крестьян. у слова шестерка синоним сподвижник, соратник, последователь. Человек вышел в тираж.
9 мая 2020, 12:05
Напрасно ругаете Лурье... Статья правильно излагает ход истории РФ 19-10 веков и место интеллигенции. С одной стороны интеллигенция активна и имеет благие намерения, с другой стороны - во власти она ничего не умеет и грызется друг с другом. В 21 веке в РФ отсутствует интеллигенция. Нет достойных фигур, нет честного голоса. Есть чиновничья вертикаль. Она пока вертикальная и особо не хочет наклоняться.
18 мая 2020, 19:37
Особенно понравилось: "Общественные работы (главное — строительство шоссе Новороссийск — Сухум) провалились. Их руководитель свитский генерал Анненков проворовался, был отстранен и покончил жизнь самоубийством." Хорошее решение. Боюсь, для наших чинуш невыполнимое.