Десятки анестезиологов, пульмонологов, медсестер написали заявления об уходе после передачи их больниц под лечение коронавируса. Отсутствие безопасности не компенсировать сверхзарплатами, говорят они.
Отток медперсонала из петербургских стационаров происходит на фоне острого дефицита кадров. В специалистах нуждаются все 16 больниц, принимающих пациентов с COVID-19. Эксперты Минздрава признают, что здравоохранение пожинает плоды майских указов президента 2012 года и неповоротливости системы обязательного медицинского страхования.
Потребность города в конкретных специалистах власти признали неделю назад. Работать в усиленном режиме отделы кадров больниц, переоборудованных под COVID-19, начали чуть раньше — примерно с 20 апреля. Тогда Смольный окончательно определился со стационарами, которым суждено работать с коронавирусом.
«Фонтанка» проанализировала сайты поиска работы и, кроме предложений больниц, увидела длинный список резюме, оставленных теми самыми специалистами, в которых нуждается горздрав.
С 20 апреля по 7 мая поиском новой работы занялись 22 анестезиолога-реаниматолога, 29 медицинских сестер-анестезистов, три пульмонолога, три инфекциониста, три эпидемиолога. Их возраст — от 24 до 57 лет, преимущественно мужчины, почти все заканчивали медицинские учреждения Петербурга. В подсчете учтены только резюме специалистов, трудоустроенных в перепрофилированных стационарах и решивших уволиться.
Поговорить с «Фонтанкой» согласились три медика. Обобщенно их мнение сводится к тому, что здоровье за деньги купить невозможно, а растерять очень легко.
«Вопрос не в сложных условиях труда, а в неоправданном риске, — сказал один из собеседников. — С федеральными выплатами заработок получается очень достойный (в теории), но есть «но». Ответственность за обеспечение СИЗами, дезинфицирующими средствами, укомплектованность персонала комитет здравоохранения возложил на главврачей. А это совершенно новые, не свойственные для них условия. Отсутствие централизованной политики сеет хаос. Для руководителей незащищенность персонала — не основная головная боль. Мы ведь, как кем-то сказано, находимся на передовой, и работодатель ждет от нас безусловно максимальной отдачи».
В отделах кадров некоторых больниц «Фонтанке» подтвердили активный рекрутинг, осложненный оттоком действующих сотрудников. В Покровской ищут пульмонологов и инфекционистов на временную работу с зарплатой от 100 тысяч рублей и палатных медсестер.
«Оформляем по срочному трудовому договору на период эпидемии. Под каждого пульмонолога мы зарезервировали по 2,5 ставки с окладом 30 тысяч, — уточнили в учреждении. — Сейчас работают два пульмонолога по 12 часов, день через день».
Больница № 38 имени Семашко прием пациентов с коронавирусом начала с мая. Из приготовленных 231 койки заняты треть. Нехватка сотрудников — острейшая.
«Нам постоянно требуются специалисты, — сообщили «Фонтанке» в отделе кадров. — Мы потеряли всех совместителей. Им запретили работать у нас. Реаниматологам предлагаем 85 тысяч рублей до вычета налогов. Плюс федеральные надбавки. Средства индивидуальной защиты предоставляем».
Александровская больница для отделения реанимации и интенсивной терапии ищет анестезиологов-реаниматологов (зарплата — от 120 тысяч), сестер-анестезистов (от 55 тысяч), инфекционистов (от 80 тысяч). Требований к стажу нет. Мариинской больнице в службу по борьбе с COVID-19 требуются инфекционисты, пульмонологи, медсестры. Больница № 40 предлагает медсестрам-анестезистам зарплату более 100 тысяч рублей. Нужны также инфекционисты, анестезиологи-реаниматологи, рентгенолаборанты.
«Спрос на сотрудников связан в первую очередь с открытием стационара в «Заре» для больных средней тяжести», — уточнили в 40-й, которой добавили пансионат в нагрузку.
Второй временный стационар, «Ленэкспо», закреплен за Госпиталем для ветеранов войн.
«Характер работы временный, с COVID-19», — подчеркнул отдел кадров, разместив с пометкой «Срочно!!!» вакансии палатной медсестры (50 тысяч), санитара (35 тысяч), анестезиолога-реаниматолога (55 тысяч), медсестры-анестезиста (50 тысяч), пульмонолога (50 тысяч), кухонного работника, повара. Последние опции могли освободиться из-за увольнения сотрудников или их заражения. В отделе кадров на этот вопрос не ответили. На первое время госпиталь отрядил в «Ленэкспо» сотню сотрудников из расчета 1 медсестра на 30 коек. Это вдвое ниже норматива для инфекционных стационаров.
Боязливость и нерешительность петербургских медиков, уходящих от опасной работы или не стремящихся ее выполнять, «Фонтанка» попросила прокомментировать 66-летнего Сергея Анденко — анестезиолога-реаниматолога, заслуженного врача России, полковника медицинской службы, обладателя орденов Красной Звезды и «За службу Родине», замначальника и почетного доктора Военно-медицинской академии, участника боевых действий в Афганистане и спасательных операций за рубежом.
«В Советском Союзе мы безоглядно выполняли медицинский долг, — говорит Анденко. — Нас учили с пеленок: доктор всегда должен больному. А сейчас — вдумайтесь! — доктора и медицинские сестры не лечат больных, а оказывают услугу. Это убивает чувство ответственности перед пациентами и ведет отечественную медицину в никуда.
Очевидно, что государство не помогает [врачам] в полной мере. И увольняться без достойных вознаграждения и условий труда — это естественно».
Неподготовленность здравоохранения к эпидемии и «бесправие» медиков, вынужденных оставлять рабочие места, зафиксированы в аналитическом докладе Центрального научно-исследовательского института организации и информатизации здравоохранения Минздрава (ЦНИИОИЗ) «Влияние коронавируса COVID-19 на ситуацию в российском здравоохранении». Он опубликован в конце апреля. В числе составителей — директор института, академик РАН Владимир Стародубов, его заместитель Фарит Кадыров и научные сотрудники.
Из доклада следует, что перепрофилирование коек в инфекционные предполагает новые условия труда для работников и подпадает под понятие «ввод в эксплуатацию вновь организованных рабочих мест». Оно предусмотрено федеральным законом «О специальной оценке условий труда (СОУТ)».
«Перепрофилирование организаций в инфекционные однозначно создает риски инфицирования не только работников, непосредственно связанных с оказанием помощи пациентам с коронавирусом, но и других сотрудников, включая немедицинский персонал (уборщики служебных помещений, гардеробщики и т.д.). Это означает необходимость установления для них выплат компенсационного характера. Однако за счет ОМС это можно сделать только по итогам специальной оценки условий труда, которую, в свою очередь, в условиях распространения коронавируса провести невозможно», — говорится в докладе.
По мнению экспертов, риск инфицирования коронавирусом — серьезная угроза оттоку медицинских работников из отрасли «как в настоящее время, так и в ближайшей перспективе». Отдельные факты отказа работать в подразделениях, оказывающих помощь зараженным коронавирусом, уже есть, подтверждают они.
Инертность медиков диссонирует с обещанными за работу с коронавирусом деньгами. Ключевыми являются два соблазна.
Первый — это стимулирующие выплаты за «особые условия труда и допнагрузку» с 1 апреля по 30 июня. На них правительство РФ выделило 10,2 миллиарда рублей. Категории получателей каждый субъект определял сам.
Комитет здравоохранения Петербурга решил, что на выплаты могут претендовать работники, которые имеют непосредственный контакт с больными COVID-19 и их телами, оказывают помощь на дому лицам с подозрением на COVID-19 и наблюдают за контактными, а также проводят дезинфекцию в государственных учреждениях здравоохранения Санкт-Петербурга при наличии или после убытия больных COVID-19. Есть маленькое уточнение: выплаты могут дойти не до всех. Список получателей утверждается локальным актом медицинской организации, то есть его определяет главный врач стационара.
Размер выплат привязан к среднемесячному доходу в субъекте РФ за 9 месяцев 2019 года. В Петербурге он составляет 51 863 рубля. Целиком эту сумму ежемесячно будут получать только врачи стационаров.
Врачи скорой помощи и поликлиник, которые тоже работают с COVID-19, специалисты по диагностике коронавируса и патологоанатомы получат по 41 190 рублей. Суммой в два раза меньше (20 745) простимулируют фельдшеров и медсестер скорой помощи. Их коллеги в стационарах заработают по 25 931 в месяц, а санитарам и уборщикам выплатят по 15 559 рублей. Меньше всего начислят водителям, санитарам и диспетчерам скорой — по 10 372.
На данный момент в Петербурге федеральными деньгами простимулированы менее 10 процентов медиков — 838 человек из 9405, сообщили в Смольном. Средний размер выплат составил 10 тысяч рублей.
Второй соблазн — это еще одно постановление правительства РФ о выделении 45,7 миллиарда на материальную помощь борцам с коронавирусом. Петербургу из этой суммы досталось 635 миллионов. Средства, как предполагается, будут выплачены за апрель-июнь. Но они пока только в планах. Первые выплаты начнутся с 12 мая. Скорее всего, это связано с тем, что региональному правительству нужно отчитаться перед Минфином за апрельские выплаты до 15 мая.
Из вторых доплат исключены медики, работающие с группами риска. Деньги переведут только тем, кто непосредственно контактируют с зараженными. Врачи стационаров получат по 80 тысяч, средний персонал — по 50 тысяч, младший — по 25 тысяч. Для скорой помощи планка снижена. По 50 тысяч обещано врачам, а среднему и младшему персоналу и водителям — по 25 тысяч.
В теории анестезиолог-реаниматолог петербургского стационара вправе претендовать на 130 тысяч рублей в месяц в придачу к официальной зарплате. Это максимум. Остальные получат меньше.
Федеральные выплаты создают почву для недовольства в среде медработников, считают эксперты Минздрава. Недостаточно четкий перечень сотрудников (отчасти судьба выплат напрямую связана с уровнем отношений с главврачом), существенная денежная разница в зависимости от должности при одинаковом риске заражения могут порождать корпоративные конфликты.
Также эксперты опасаются, что федеральные деньги очень быстро закончатся, и их не хватит на апрель-июнь.
«Расчеты показывают, что если [вторые] выплаты в размере 45,7 млрд рублей предусмотрены на 3 месяца, то средств из первых выплат хватит только на две трети месяца, — говорится в аналитическом докладе. — Это при том, что за счет категории «группа риска» получателей [первых выплат] должно быть значительно больше. То есть средств хватит еще на меньший срок. Но выплаты должны осуществляться из расчета на отработанный месяц, что объективно предполагает сокращение числа получателей».
Введение выплат за работу с инфицированными пациентами с коронавирусом уже обострило протестные настроения внутри стационаров, резюмируют эксперты. В течение нескольких лет санитарок — в том числе в Петербурге — массово переводили в уборщицы. Поводом для этого стали майские указы Владимира Путина в 2012 году. Он распорядился существенно повысить зарплату медицинскому персоналу. Вывод части сотрудников в обслугу стал одним из самых эффективных способов экономии фонда оплаты труда. Сейчас многие учреждения столкнулись с нехваткой младшего медперсонала и вынуждены снова тратиться на рекрутинг, но большими зарплатами они работников для борьбы с коронавирусом не приманят. Денег у больниц почти не прибавляется, выяснила «Фонтанка».
Лечение пациентов с COVID-19 оплачивается стационарам из территориального фонда ОМС. На второй квартал — апрель-июнь — его бюджет составляет 26 миллиардов рублей. Почти четверть средств — 5,9 миллиарда — распределена между больницами, которые работают с ковидом. Существенную прибавку, относительно планов финансирования до эпидемии, получили только больница Боткина (493 миллиона вместо 306), Госпиталь для ветеранов войн (842 миллиона вместо 586) и больница № 40 (950 миллионов вместо 796). При этом у всех трех учреждений есть близкие к критическим трудности. Боткина третий месяц работает на пределе возможностей, принимая самых тяжелых пациентов. Госпиталю в нагрузку дали «Ленэкспо», а 40-й больнице — пансионат «Заря».
По информации «Фонтанки», выделенные стационарам средства — не дополнительное финансирование на 2020 год, а взятые из последующих кварталов. Например, Госпиталь для ветеранов войн для обслуживания «Ленэкспо» получил деньги из своего же четвертого квартала. Плановые задания на 2020 год — по количеству госпитализаций обычных пациентов, диагностическим исследованиям и прочему — для перепрофилированных стационаров не меняются, а денег в системе ОМС больше не становится.
Эксперты Минздрава полагают, что из-за коронавируса скоро возникнут серьезные сложности с поступлением средств. Их основной источник — страховые взносы работодателей в размере 5,1 % от фонда оплаты труда. Они снизятся из-за сокращений штата и уменьшения зарплат, приостановки производств, отпусков за свой счет. Это может привести к сокращению финансирования больниц и, соответственно, задержкам зарплат медработников. По данным федерального фонда обязательного медстрахования, учреждения тратят более двух третей своего бюджета (68,7 %) на оплату труда.
Александр Ермаков, «Фонтанка.ру»