Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Город COVID-19 Спастись из «Ленэкспо». Что пугает пациентов временного госпиталя на Васильевском (фото)

Спастись из «Ленэкспо». Что пугает пациентов временного госпиталя на Васильевском (фото)

455 278
Спастись из «Ленэкспо». Что пугает пациентов временного госпиталя на Васильевском (фото) | Источник: Елена ХохринаСпастись из «Ленэкспо». Что пугает пациентов временного госпиталя на Васильевском (фото) | Источник: Елена Хохрина
Источник:

Временный госпиталь в «Ленэкспо» благодаря соцсетям обрел славу в считаные часы. Его проверкой уже занялась прокуратура. Пациенты, которые там находятся, отмечают один плюс — хорошее питание.

В Смольном отвечают, что содержание в госпитале больных новой коронавирусной инфекцией и тех, у кого диагноз не подтвержден, объясняется ненадежностью тест-систем. Зараженными на всякий случай считают всех. Сюда привозят и больных в легкой форме, у кого нет возможности нахождения дома в отдельном помещении. Отпустят, только если докажешь, что кроме тебя в помещении никого не будет. «Фонтанка» поговорила с теми, кто оказался в «Ленэкспо».

Петербурженка Янина Семенова пыталась забрать из временного госпиталя в Гавани пожилого отца, так как опасалась за его жизнь. «Мой отец — онкобольной, — рассказала она «Фонтанке». — От пневмоний он страдал постоянно. Он лежал в Александровской больнице и должен был выписываться. Но в больнице обнаружили коронавирус. И папу отправили в больницу на Гастелло. Там его опять накрыла пневмония, которой он постоянно болел. Врачи делали ему МРТ, анализы, не могли поставить точный диагноз. 1 мая мы приехали за отцом на выписку. И доктор сказал мне, что у него подтвердился коронавирус — результат теста, который брали у папы за неделю до этого, пришел положительным. Надо было сделать второй тест и дождаться результата. Нам сказали: «Мы подержим его несколько дней и отпустим 5 мая». Но 5 мая его не отпустили. Я дозвонилась до врача. И мне сообщили, что и второй тест пришел с положительным результатом. А ночью его вывезли с Гастелло и отправили в «Ленэкспо».

У отца Янины Семеновой нет с собой никаких лекарств, в Александровской больнице он прошел четвертый курс химиотерапии. «Мы хотим забрать его домой, у нас есть возможность изолировать его в отдельной квартире. У него начались нарушения речи, он стал вялый, обессиленный. Человеку 72 года», — говорит Янина.

Как стало известно «Фонтанке», представители администрации Петербурга созвонились с Семеновой и решают вопрос о переводе ее отца в более подходящее учреждение. «К сожалению, в разгар эпидемии медицина лишена возможности быть сервисом. Но также очевидно, что именно в такой момент люди напуганы и нуждаются в повышенном внимании. Там, где того требует ситуация, подключаемся и помогаем решать проблемы», — пояснила «Фонтанке» руководитель пресс-службы губернатора Инна Карпушина.

Елену Хохрину перевели из Покровской больницы, где она лечилась от пневмонии, в «Ленэкспо» 6 мая. «В принудительном порядке, без добровольного согласия меня и ещё 2-х соседок по палате перевезли сюда», — рассказывает она.

Источник: Елена Хохрина
Источник: Елена Хохрина
Источник: Елена Хохрина
1 из 3
Источник:

Женщина отмечает, что в помещении — холодно, чувствуется подвальный запах, а некоторые пациенты демонстрируют странное поведение: одного из мужчин все время приходится выгонять из женского туалета, в соседних «загородках» постоянно кричит какая-то женщина, некоторые пациенты не останавливаясь часами ходят по проходу, как маятники. Изоляции пациентов друг от друга как таковой нет.

«Тут даже не боксы, а просто примерочные, перегородки, — рассказала Елена «Фонтанке». — Эта перегородка изначально была рассчитана на одну кровать и тумбу, но из-за того, что больных очень много, ставят по две кровати. Нам запретили посылки «с воли». Я спросила у медсестры, можно ли нам попросить у родственников лекарства и теплые вещи. Мне сказали: «Нет». Я приехала из отапливаемой больницы, у меня нет теплых вещей. Сегодня я спала в шапке. У меня недолеченная пневмония. Мне сказали, что сюда меня отправляют на «долечивание». В итоге из всех рекомендуемых лекарств мне дали только антибиотик и отхаркивающее средство. Еще один препарат, противомалярийный, который был рекомендован, не дали. Поливитамины не дали. При пневмонии показана физиотерапия, ее здесь не делают. В моем понимании нас просто принудительно сюда привезли, отказаться от этой госпитализации мы не могли. Здесь много мигрантов. Кормят шикарно, пожаловаться нельзя. Но лекарства, которые рекомендованы врачом в Покровке, нам недодают. Мы готовы приобрести их за свой счет. Передачи запрещены. Когда меня могут выписать, мне не сообщают».

Оксана Кутафина-Шишлова рассказывает, что некоторые пациенты ведут себя странно:

Источник: кадр из видеоИсточник: кадр из видео
Источник:

«Мужчина по имени Алексей стягивает памперс на глазах женщин, постоянно заходит в женский туалет, — рассказала она «Фонтанке». — Какая-то женщина все время кричит «Саша!». Помещение огромное. Постоянно работает вентилятор — очень громко, как на заводе. Двенадцать рядов штук по двадцать кабинок. В каждой по два человека. Заходишь — как примерочная, только зеркала нет. Два дня подряд было очень холодно, особенно по ночам. Никаких обогревателей нам не ставят. Я 14 дней лежала в больнице Святого Георгия с пневмонией. Меня лечили замечательные врачи, которые сделали все, чтобы я выздоровела. Они выписали меня домой. Но, так как у меня пятимесячный ребенок, попросилась на обсервацию. Нам предложили для прохождения обсервации пансионат «Заря», а прислали сюда».

Доктор назначил Оксане консультацию пульмонолога, но получить эту консультацию она не может. «Лечащего врача нет. Ходит один дежурный, меряет температуру утром и вечером бесконтактным градусником, — рассказывает женщина. — На четвертый день мне внезапно решили поставить капельницу с каким-то антибиотиком, не объяснили даже, с каким именно. Я отказалась, потому что не понимаю, что они могут вколоть мне. Дают амброксол от кашля и амикрозол. Из жалоб меня беспокоит только одышка».

Как и Елена Хохрина, Оксана отмечает, что кормят очень хорошо. «Мы даже гадаем, из какого ресторанчика нам привозят обеды, на столовскую еду это не похоже», — говорит женщина.

По словам Оксаны Кутафиной-Шишловой, в «Ленэкспо» очень много молодых людей, до 30 лет. Многих перевели из других больниц. «Есть пациенты с подтвержденным ковидом, но их не заставляют даже носить маски, а я не могу носить — в маске просто задыхаюсь. Теперь отсюда, где есть реально зараженные люди, я не могу поехать домой, — говорит она. — Я уже договорилась с родственниками, которые предоставляют мне пустую квартиру: приезжай, в перчатках и маске забирай ключи и живи».

Вечером 8 мая Оксану все-таки выписали. «С сегодняшнего дня пошёл отсчёт моей самоизоляции», — сообщила она на своей стене в социальной сети «ВКонтакте».

В комздраве подчеркивают, что больные новой коронавирусной инфекцией с психиатрическими патологиями в «Ленэкспо» не госпитализируются. Для данной категории больных развернут отдельный корпус Городской психиатрической больницы № 3 имени И. И. Скворцова-Степанова.

В комитете по социальной политике Смольного «Фонтанке» также сообщили, что не знают о случаях вывоза проживающих из психоневрологических интернатов в павильон «Ленэкспо». «Учитывая ментальные особенности и соматические заболевания, проживающих из ПНИ в «Ленэкспо» вряд ли повезут», — добавили в комитете. В Петербурге коронавирус выявлен у обитателей ПНИ № 10.

В комитете по здравоохранению Санкт-Петербурга подчеркнули, что временный госпиталь в «Ленэкспо» развернут для больных с легкой формой коронавирусной инфекции и предназначен для тех, кто не имеет возможности лечиться дома из-за отсутствия отдельного изолированного помещения.

«Туда направляют пациентов, которые живут вместе с пожилыми родственниками и малолетними детьми или в коммунальных квартирах, — сообщили «Фонтанке» в комздраве. — Конечно, условия размещения отличаются от гостиничных или санаторных, но вместе с тем они удовлетворяют минимальным потребностям: пациенты имеют спальное место, обеспечены качественным питанием и круглосуточным медицинским наблюдением. Нахождение в «Ленэкспо» пациентов с подтвержденной и неподтвержденной коронавирусной инфекцией объясняется тем, что все больные с пневмониями рассматриваются как COVID-положительные в силу того, что лабораторные тесты не обладают 100%-й чувствительностью. Диагноз зачастую ставится по данным компьютерной томографии и оцениваемой врачами клинической картине, что является общепринятой мировой практикой. Выписка пациентов домой происходит только после получения двух отрицательных результатов анализов». Также в комитете отмечают, что жалоб со стороны пациентов на угрозы со стороны других больных руководству временного госпиталя не поступало.

Надо отметить, что условия, приближенные к боевым, характерны для всех временных госпиталей, которые спешно обустроили по всему миру. Так, в Тегеране развернули временный госпиталь на 3 тысячи мест для больных новой коронавирусной инфекцией в торговом центре Iran Mall. Там не предусмотрены перегородки между койками.

Временный госпиталь, который был развернут в китайском Ухане для зараженных коронавирусной инфекцией, находящихся в состоянии средней тяжести, на видеороликах, широко разошедшихся по Сети, выглядел довольно устрашающе.

В Нью-Йорке временный госпиталь на Манхэттене и вовсе развернули в палатках, установленных на улице.

Правда, в Ухане значительно теплее, чем в наших широтах. В апреле бывает в среднем 20 градусов тепла днем и плюс 17 ночью. В марте на Манхэттене воздух прогревается до плюс 12, а по вечерам бывает около +8 градусов Цельсия. В апреле — на пару градусов больше.

Венера Галеева, Елена Ваганова, «Фонтанка.ру»

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
114
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях