Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Работа Бизнес COVID-19 Ни мира, ни труда, ни мая. Как жить бизнесу после «нерабочих дней»

Ни мира, ни труда, ни мая. Как жить бизнесу после «нерабочих дней»

36 080
автор фото Сергей Михайличенко / «Фонтанка.ру»

Президент «сохранил» зарплату сотрудникам предприятий, которым власти регионов продлили коронавирусные ограничения. Но предупредил губернаторов: теперь вы в ответе за тех, кому запретили.

В Смольном пока не считают нужным пересматривать список ограничений: тех, кто оказался за бортом государственной поддержки, единицы. А те, кто не может поймать спасательный круг, виноваты сами. Оказавшись между Сциллой запретов и Харибдой отсутствия помощи, бизнес задумывается об уходе в режим простоя.

С 12 мая «нерабочие дни» в России кончились, но запреты на деятельность большинства предприятий торговли и сферы услуг остались. Указ, подписанный 11 мая Владимиром Путиным, продлил дополнительные полномочия глав регионов в связи с распространением коронавируса, разрешив им самостоятельно определять, деятельность каких компаний и ИП должна быть приостановлена или ограничена, а также на каких территориях будут действовать особые правила. Если работа фирмы попала под губернаторский запрет, работникам по-прежнему «сохраняется заработная плата».

Но есть одно «но». Теперь власти регионов должны отдельно согласовать с федеральным правительством запреты в отношении предпринимателей, чья сфера деятельности не входит в число пострадавших отраслей, и предоставить таким организациям и ИП «соответствующие меры поддержки, направленные на сохранение занятости». То есть теперь губернаторы теперь сами в ответе за тех, кому не разрешили работать.

Список ограничений, которые будут действовать в Петербурге с 12 мая до 31 мая включительно, Смольный утвердил 9 мая. В основном это те же правила, что действовали в режиме нерабочих дней. Как и прежде, нельзя работать музеям, театрам, зоопаркам, выставочным пространствам, кинотеатрам, ресторанам (кроме доставки и навынос), аквапаркам и фитнес-центрам, а также большинству предприятий непродовольственной розницы и сферы услуг, также запрещено проведение массовых мероприятий и оказание социальных услуг, в том числе экскурсий и групповых занятий. Могут работать гостиницы, но принимать все равно некого — из-за закрытия границ и отсутствия доступа к достопримечательностям туристов в Северной столице нет. Все прочие организации могут возобновить деятельность с условием соблюдения стандарта безопасности.

Можно ожидать, что Смольному придется еще раз вносить правки в постановление № 121, которое регулирует жизнь Северной столицы в условиях режима повышенной готовности: последняя версия утверждалась до президентского указа, а значит, выполнить содержащееся в нем требование по согласованию запретов и мер поддержки было невозможно.

Как рассказал «Фонтанке» экономический вице-губернатор Евгений Елин, сейчас чиновники анализируют список запрещенных видов деятельности на предмет соответствия ОКВЭДам перечня пострадавших отраслей. По предварительной оценке, оставшихся без помощи немного: в пределах 1–2 %.

«Это нишевые и экзотические истории. Массовых и серьезных [игроков] нет», — сказал он. В качестве примера он привел букмекерские компании. Но, по словам Елина, маловероятно, что город предусмотрит для них особые меры поддержки. «Они не определяют лицо города», — отметил он.

Но, по мнению предпринимателей, список тех, кто понес урон от запретов Смольного, но в официальный перечень пострадавших не вошел, на деле куда обширнее.

Дело в том, что запреты перечисляют сферы деятельности, в которых нельзя работать. Тогда в списках пострадавших отраслей, которые дают доступ к поддержке, указывается код ОКВЭД (Общероссийский классификатор видов экономической деятельности). В редакции от 18 апреля в перечне — 15 кодов в сфере розничной торговли, шесть — в сфере перевозок, четыре — в сфере культуры, три — в сфере спорта, по два — в сфере образования и бытовых услуг, по одному — в сфере туризма, гостиниц, общепита, конференций, здравоохранения. Но данный список оказался существенно уже, чем спектр компаний, попавших под ограничения, утверждают предприниматели.

Например, большинство автодилеров Петербурга не могут претендовать на статус «пострадавших», сообщил «Фонтанке» Роман Слуцкий, совладелец группы компаний «Аларм-Моторс». «Дело в том, что ни одно из известных мне питерских дилерских предприятий не имеет указанных в постановление правительства РФ ОКВЭДов (в постановлении указан ОКВЭД 45.11.2, а фактически у большинства дилерских предприятий 45.11)», — сказал он. Российская ассоциация автодилеров (РОАД) обратилась в правительство за расширением перечня, но никакой реакции до сих пор не последовало, говорит предприниматель. Это значит, что салоны, которым Смольный запретил работать, не могут получить ни беспроцентных кредитов на заработную плату, ни прямую финансовую поддержку (1 МРОТ на 1 сотрудника), ни возможность использования отсрочек по уплате налогов и сборов.

Оказались за бортом государственной помощи и операторы прогулок по рекам и каналам. Они не имеют права оказывать услуги, да и открытие навигации сейчас откладывается. При этом их ОКВЭДа в списке правительства нет.

У гостиниц тоже не все гладко с получением помощи. У многих петербургских ИП, занимающихся отельным бизнесом, в качестве ОКВЭД значится «сдача в аренду недвижимости», а значит, помощь им не положена.

Пострадавшими себя считают и собственники торговых центров. Компании предрекают дефолт по кредитам и, как следствие, массовое банкротство — особенно если Госдума примет закон, разрешающий арендаторам разрывать договоры в одностороннем порядке без штрафных санкций.

Проблемы испытывают и производители непродовольственных товаров. Так, по данным Ассоциации мебельных и деревообрабатывающих предприятий России, в апреле треть фабрик лишились половины выручки, 41 % — не заработали вообще ничего. «И все это усугубляется жесточайшим кризисом неплатежей: так как мебель не включена в список товаров первой необходимости, розничные продажи этой продукции остановлены с конца марта, и магазинам не с чего платить производителям за уже отгруженную продукцию», — объясняет президент АМДПР, глава «Первой мебельной фабрики» Александр Шестаков.

Наконец, у малого бизнеса ОКВЭД далеко не всегда совпадает с тем, чем фактически занимается организация, сообщали в письме губернатору Александру Беглову руководители бизнес-ассоциаций. По мнению авторов обращения, целесообразнее подтверждать принадлежность к пострадавшим отраслям иными способами, к примеру, наличием лицензий, сертификатов, уведомлений, ведомостью инвентаризации и т. д.

Но даже те, кто вошел в список пострадавших, далеко не всегда могут претендовать на полный пакет — например, если организация не входит в реестр малого и среднего предпринимательства.

В Смольном не считают эти доводы поводом для смягчения ограничений или утверждения дополнительных мер поддержки. К примеру, власти Петербурга не запрещали торговым центрам сдавать площади в аренду, а значит не должны отчитываться перед президентом о предоставленной им помощи, считает Евгений Елин. Что касается компаний, чьи ОКВЭДы не соответствуют фактической деятельности, то здесь бизнес виноват сам. «Если я обманываю кого-то, это моя проблема. Если я занимаюсь химчисткой, то должен быть ОКВЭД химчистки», — сказал вице-губернатор. Водные экскурсии пока, действительно, оказались за рамками пострадавших ОКВЭД, но ранее президент уже поручил включить в перечень водный транспорт.

Оказавшись между запретами и отсутствием поддержки, бизнес задумывается об уходе в режим простоя, чтобы хотя бы частично минимизировать расходы на фонд оплаты труда. В соответствии с ТК РФ, если работа невозможна по независящим от работодателя причинам, он может платить сотрудникам две трети оклада.

Пока такой возможностью пользовались лишь компании, которым официально было разрешено работать. Например, завод Nissan во время коронавирусных каникул распустил часть персонала по домам. Хотя машины выпускать было можно, продавать их было негде: автосалонам Смольный запретил работать. С 18 мая предприятие перезапустило конвейер, но не исключило повторного ухода в простой в июне.

Но задумываются об этом и другие игроки. «Наши юристы пока не дали окончательного заключения, но я, когда услышал президента, для себя сделал вывод, что я могу трактовать ситуацию как простой не по вине работодателя», — говорит Роман Слуцкий.

С юридической точки зрения приостановка деятельности по решению местных властей может рассматриваться как причина простоя, считает эксперт по трудовому праву и один из разработчиков информационного банка для юристов и кадровиков «Путеводитель по кадровым вопросам» Вячеслав Филиппов. «Поскольку организация не по своей вине не может функционировать, то и выплачивать полную зарплату сотрудникам она не должна», — говорит он.

На возможность временного простоя указывал в разъяснениях даже Роструд. Но, так как президент предусмотрел сохранение полной заработной платы, предприниматель «рискует столкнуться с давлением со стороны трудовой инспекции или прокуратуры», — считает Филиппов. По его мнению, предприниматели из числа пострадавших отраслей, которые решат получить субсидию или кредитную линию для выплаты зарплаты, могут использовать эти деньги комплексно с режимом простоя. «То есть за свой счет сохранять 2/3 от оклада и доводить их до полного размера за счет субсидий государства. В этом случае можно минимизировать свои риски», — считает он.

Галина Бояркова, «Фонтанка.ру»

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
12
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях