
В Петербурге снова больше четырех сотен новых зарегистрированных случаев заболевания коронавирусом. А в целом по стране — больше десяти тысяч. Эхо пожара в больнице Святого Георгия прошло по всей России и за ночь добралось до США. А президент Владимир Путин планирует провести совещание по ситуации в авиаотрасли.
В Петербурге за сутки выявили 435 новых случаев заражения коронавирусом. По России опять более 10 тысяч заболевших.
Первое место по числу новых случаев остается за Москвой. В столице нашли еще 4703 заболевших коронавирусом. На второй строчке держится Московская область с 962 пациентами. Петербург сегодня вернулся в тройку, после того как вчера его вытеснила Нижегородская область.
В Петербурге за минувшие сутки умерли сразу пять пациентов с COVID-19. Таким образом, всего в городе за период пандемии зафиксировано 63 летальных исхода.
Всего по стране статистика смертей за сутки увеличилась на 96 фамилий. Из них 53 приходится на Москву, семь — на Московскую область. На третьем месте Северная столица.
Среди умерших от коронавируса в Петербурге — первый полицейский.
По информации «Фонтанки», около 20 часов 12 мая в Покровской больнице умер 46-летний подполковник полиции начальник 16-го отдела Василеостровского района Руслан Анисимов. По данным «Фонтанки», он поступил в больницу по неотложной помощи утром 27 апреля с двухсторонней пневмонией. На ИВЛ находился с 6 мая. Причина смерти: COVID-19, двухсторонняя пневмония. Подробнее здесь.
Инспекторам ГИБДД раздали смартфоны с установленным приложением «Карантин»: подключившись к любой дорожной камере, полицейский получает возможность прямо в потоке увидеть нарушителя и тут же остановить его машину.
Приложение называется «Карантин». Подробнее о нём — здесь.
Аппарат ИВЛ «Авента-М», который загорелся в больнице Святого Георгия, вывели из обращения по всей России. Указ подписала глава Росздравнадзора Алла Самойлова. С 13 мая пользоваться такими устройствами, произведёнными с 1 апреля, запрещено.
При этом в Минпромторге добавили, что проверку после пожаров в больницах должны пройти не только сами аппараты ИВЛ, но и условия их эксплуатации.
Губернатор Петербурга Александр Беглов 13 мая предстал перед депутатами Заксобрания с ежегодным отчетом об итогах 2019 года. В Мариинский дворец градоначальник приехал в респираторе, но на трибуне снял защиту.
В начале градоначальник озвучил количество медработников, которые заразились «ковидом» при исполнении трудовых обязанностей. Из общего количества заболевших 8484 человек — почти 1,5 тысячи. При этом официально смерть от последствий заболевания коронавирусом подтвердили только у четырех медработников.

Также Беглов рассказал, у скольких петербуржцев диагностирована внебольничная пневмония. Её развитие может вызывать коронавирус. По итогам последней недели заболеваемость пневмониями выросла в 5,5 раза. А всего с начала пандемии умерли 697 человек.
Для сравнения, в официальной статистике в Петербурге 8485 случаев заражения COVID-19, умерло 63 человека. А выздоровело 1 848 человек.
В Комздраве рассказали о личностях новых пяти умерших пациентов с коронавирусом. Это женщина 60 лет и мужчина, которому исполнился 71 год. Первая скончалась в Боткина, второй — в горбольнице № 2. Ещё трое — это пациенты больницы Святого великомученика Георгия. Мужчины 71 года и 56 лет, а также женщина 88 лет умерли 15 и 22 апреля.
Важная новость. Петербургских детей могут отправить летом в лагеря... но работать они будут как обсерваторы.
«Когда дети приедут в эти лагеря, если нам разрешать, то уже выезда не будет и приезда родителей не будет, пока не будет отработана вся смена, — сообщил губернатор. — Фактически детские лагеря будут работать в режиме обсерватора». В таком же режиме, по согласованию с Роспотребнадзором, будут открываться пансионаты с медицинской лицензией для пожилых людей.
Подробнее здесь.
Накануне «Фонтанка» писала, что в Красноярске девушки 17 и 18 лет пострадали от грабителя и насильника. В итоге и потерпевшие и их обидчик получили протоколы за нарушение режима самоизоляции. Под давлением общественности решение изменилось.Против штрафа выступила районная административная комиссия.
«В возбуждении дела было отказано, так как потерпевшие обратились в органы полиции при наступлении угрозы жизни и здоровью. А в отношении мужчины, по данным полиции, уже возбуждены 5 уголовных дел», — сообщил краевой оперштаб.
Читательница «Фонтанки» вместо маски надела фату. Ведь в 121 постановлении указано, что возможно использовать «иные их заменяющие текстильные изделия, обеспечивающие индивидуальную защиту органов дыхания».
Перчатки, кстати, тоже одноразовые. Ведь их никто второй раз не надевает.

Еще одна важная новость! Хотя и ожидаемая. Сроки проведения ЕГЭ в 2020 году будут скорректированы и перенесены с 8 июня на более поздний период. На когда точно — в Минпросвещения пока и сами не знают.
К слову, обязательные экзамены по русскому и математике для 9-х классов вообще отменяются. Итоговые оценки выставят на основании годовых.
Как сообщили в Минпросвещения, окончательные даты начала аттестационной кампании будут озвучены в ближайшее время. Они будут утверждены правительством Российской Федерации и закреплены на законодательном уровне Государственной думой Российской Федерации и Советом Федерации.
Формат проведения ЕГЭ в 11-х классах будет скорректирован: учащимся, не планирующим поступать в высшие учебные заведения, в аттестат могут быть выставлены отметки по итогам года.
«ЕГЭ — действенный механизм, который дает реальную оценку знаниям и помогает учащимся поступать в любые вузы страны вне зависимости от места проживания. Учитывая обстоятельства и меры по защите здоровья, планируется, что сдавать его в этом году будут те одиннадцатиклассники, которые намереваются поступать в высшие учебные заведения», — заявил министр просвещения Сергей Кравцов.