Международное исследование связи COVID-19 с нарушениями сенсорных систем человека показали, что новая коронавирусная инфекция вызывает не только потерю обоняния. Ученые установили, что у заболевшего может измениться чувствительность в ротовой полости. Как 14 мая сообщает РИА Новости, в исследовании приняли участие и российские ученые.
Исследованием занимался Всемирный консорциум ученых из 50 стран. Они проверяли воздействие новой коронавирусной инфекции на функционирование всех хемосенсорных систем — обоняние, вкус и так называемую тригеминальную чувствительность в полости рта, не связанную с восприятием вкуса или запаха.
Опрос пациентов с подтвержденным диагнозом COVID-19, проведенный силами консорциума, показал, что у заболевших наблюдается не только потерял обоняния (аносмия), но и резкое ухудшение вкусовых ощущений, а также изменение чувствительности в ротовой полости при отсутствии заложенности носа.
Это отличает COVID-19 от ОРВИ и гриппа, при которых также может наблюдаться частичная потеря обоняния.
По оценкам авторов исследования, у пациентов с COVID-19 функция обоняние снижается в среднем на 80, вкуса — на 70, и тригеминальная чувствительность — на 40 процентов.