Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Город Покупай у своих «Не открыться было бы совсем грустно». Истории петербургских заведений, которые не поддались панике

«Не открыться было бы совсем грустно». Истории петербургских заведений, которые не поддались панике

23 282

Среди петербургских заведений, которые «Фонтанка» собрала на карте «Покупай у своих», нашлись настоящие любители риска, которые не поддались всеобщему унынию. Одни из них открылись за пару дней до самоизоляции, но до сих пор продолжают работу, а другие прямо сейчас инвестируют в масштабные проекты развития.

К примеру, заведение по выпуску выпечки готовилось к открытию еще с декабря 2019 года.

«Мы делали ремонт весь январь и весь февраль, и совсем не открыться было бы как-то совсем грустно», — объясняют сотрудники.

С открытым залом им удалось проработать меньше недели. Вместо оборота, который планировался изначально, пришлось довольствоваться совсем крохами.

«Начались сообщения о первых заболевших, стала появляться информация о том, что школьников и студентов отправят на свободное обучение, которое потом вылилось в дистанционное. Стало понятно, что посетитель, на которого мы рассчитывали, разбежался по домам», — вспоминают в заведении.

После объявления нерабочих дней заведение какое-то время простояло закрытым — можно было работать только на доставку, но для «новеньких» об этом пока не могло идти и речи — у них же не было еще сложившейся базы постоянных покупателей. Потом разрешили работать навынос, но в первые дни в городе было не отыскать масок.

«Спасибо волонтерам — нашли ребят, которые шьют многоразовые маски и раздают тем, кому это необходимо, — говорят сотрудники. — По-честному попросили ровно столько, сколько необходимо для работы в смене».

Несмотря на то, что заведение не попадает ни под одну льготную категорию и в силу своего молодого возраста не может брать льготные кредиты на зарплату, оно продолжает работать для тех, кто живет рядом.

«Сейчас мы работаем по двум причинам. Во-первых, потому что коллектив не хочется терять, а во-вторых, потому что хоть кому-то что-то свежее и вкусное мы отдаем. Справляемся с этим, очень затянув пояса».

Владельцу ресторана Станиславу По в пандемию не повезло — отключили электричество за неуплату коммуналки, а потом заведение еще и лишилось зала.

«Достаточно высокими были затраты на управляющую компанию, я понимал, что мне это никак не выдержать. Мы с арендодателем нашли компромисс — что я освобождаю зал и оставляю только кухню, чтобы дальше работать только на доставку и навынос», — рассказывает Станислав.

Вместо того, чтобы отчаиваться, он придумал, как развить бизнес. Две недели назад бизнесмен арендовал участок площадью 512 м в Шуваловском парке. Вычистил мусор, провел электричество и воду, поставил военную палатку и два утепленных контейнера. В скором времени здесь появится небольшой ресторанчик «Коптим и жарим» с мангалом и коптильней.

Возле ресторана повесят гамаки, а в будущем, возможно, появится веревочный парк и занятия йогой. «Я уже договорился по поводу проката велосипедов — летом, как только будет можно, размещу здесь штук 50. Зимой будем сдавать в прокат санки и лыжи. Я сам не пью, так что мы не станем торговать алкоголем, мангал и коптильню разместим внутри помещения», — обещает Станислав.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
2
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях