Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Общество «Выбираем ковид-больницы, там безопаснее». Как петербургские студенты помогают врачам (фото)

«Выбираем ковид-больницы, там безопаснее». Как петербургские студенты помогают врачам (фото)

34 617
Источник:

С кадровым дефицитом в больницах, вызванным пандемией, Минздрав решил справиться с помощью студентов-медиков и ординаторов.

Более 4500 петербургских студентов работают в городских стационарах и поликлиниках. Как это происходит, выяснил «Доктор Питер».

Летняя практика в «красной зоне»

С 1 мая, по данным петербургского комитета по науке и высшей школе, более 1400 студентов и 3 тысяч ординаторов трудятся в больницах и поликлиниках города, в том числе работают в «красных зонах», с больными коронавирусом. На «передовую» отправлены студенты старших курсов направлений «Лечебное дело», «Педиатрия», «Медико-профилактическое дело», «Стоматология», а также студенты-второкурсники направления «Сестринское дело».

— Все наши студенты прошли онлайн-обучение по работе с пациентами с COVID-19, чтобы пришли более-менее подготовленными в стационары, — противоэпидемические правила, как пользоваться СИЗами, что такое шлюзование, как распространяется инфекция, — рассказал «Доктору Питеру» Сергей Сайганов, ректор СЗГМУ им. Мечникова. — Все студенты и ординаторы получат заработную плату в соответствии с трудовым договором и все причитающиеся медикам выплаты за работу в условиях пандемии.

Как рассказывают сами студенты, при выборе, в какую больницу идти — «ковидную» или условно «чистую», многие предпочли именно инфекционный стационар — там гарантированно есть СИЗы и меньше риска заразиться. В Петербурге уже есть случаи заражения студентов-медиков коронавирусом, но происходило это в обычных общесоматических стационарах, не перепрофилированных под COVID.

Отказы от практики в «ковидных» больницах в Петербурге есть, но они не стали массовыми.

В некоторых учреждениях десятки студентов заменили заболевших медиков. После того, как около 30% работников Центральной подстанции скорой помощи в Петербурге заболели коронавирусом, на смену им пришли студенты медицинских колледжей — более 40 человек. По информации «Доктора Питера», во временном госпитале в «Ленэкспо» также работают студенты-медики.

«Смириться с гибелью пациентов невозможно»

О своем личном опыте борьбы с пандемией студенты и ординаторы рассказали «Доктору Питеру».

Елизавета Волчкова, 25 лет, выпускница ПСПбГМУ им. Павлова, врач-стажер, анестезиолог-реаниматолог городской многопрофильной больницы № 2:

— Сложность специальности — в необходимости быстро принимать правильные решения и реализовать их для спасения человеческой жизни. В анестезиологию-реаниматологию идут немногие. Здесь требуются постоянное внимание и самоотдача, потому что у нас самые тяжелые пациенты и борьба за их жизнь не прекращается ни на минуту. Наш стационар работает на прием пациентов с коронавирусной инфекцией. Работаю в реанимации — в «красной зоне». Рабочий график ненормированный — сутки работаем, день отдыхаем, затем снова на сутки. В 8.30 у нас начинается обход, принимаем смену, бывает, что выходим «из зоны» только в 9 часов вечера — только тогда уже можно перекусить. Весь день в СИЗах. Тяжело, да. Мы практически не видим родных.

У нас в реанимации лежат 19 пациентов, 18 из них на ИВЛ. Медицинских работников сейчас остро не хватает, многие заболели сами, и мы стараемся работать еще лучше. Самая большая награда, когда переводишь пациента из реанимационного отделения в обычное на долечивание. Значит, все, что пережил, не зря… С третьего курса института я работаю — сначала медсестрой, потом на скорой помощи. Видела и гибель пациентов, и отчаяние родственников. Каким бы ты ни был эмоционально устойчивым, смириться с тем, что умирают люди, все равно очень сложно.

Я пришла в медицину по призванию и сейчас как никогда понимаю, что сделала в жизни самый правильный выбор. Именно в этой трудной ситуации пандемии COVID-19 пришло полное осознание, почему я выбрала профессию анестезиолога-реаниматолога.

Источник:

Алина Бережная, 22 года, студентка 4-го курса медико-профилактического факультета СЗГМУ им. Мечникова, медицинский регистратор в приемном отделении клиники Петра Великого:

— Я всегда хотела стать эпидемиологом, желание созрело еще до пандемии, наверное, благодаря бабушке — санитарному врачу. Она живет в Белгороде, до сих пор работает по специальности, но там ситуация спокойнее, чем в Петербурге. И вообще мне кажется эта профессия очень интересной — следить за состоянием больницы, предотвращать заболеваемость, внутрибольничные вспышки инфекции. Пандемия показала, насколько нужны врачи-эпидемиологи. Потому что болезнь все-таки легче предупредить, чем лечить.

Мой курс проходит практику, и я специально выбрала инфекционную больницу — здесь все-таки есть средства защиты, плюс опыт, который я нигде больше не получу. Работаю в приемном покое, оформляю истории болезни пациентов, которые поступают в клинику по скорой помощи, далее они уже идут на КТ, у них берут мазки, отводят на отделения. А мы такое первое связующее звено. Поступают в основном со средней и тяжелой формой коронавируса, в сутки 80–90 человек.

Смена длится сутки. Три девочки-регистратора. Четыре часа работаем в «грязной» зоне, потом отдыхаем в «чистой» зоне тоже четыре часа, так и чередуем, сменяя друг друга. Если большой поток пациентов, особенно он случается ночью, то в «грязной» зоне уже работает не один, а два регистратора. В таком графике работаю уже вторую неделю и уже перестала ориентироваться во времени, оно как-то сжалось. Я открывают инстаграм своих друзей, которые не связаны с медициной, смотрю, как они беззаботно отдыхают, — как будто другой мир. Мало кто осознает, какой это труд, насколько тяжело работать в СИЗах.

Источник:

Павел Озорных, 23 года, студент 5-го курса педиатрического факультета ПСПбГМУ им. Павлова, медбрат отделения реанимации и интенсивной терапии № 2 городской больницы № 40:

— С первого курса я проходил практику в больнице № 40 и планирую после окончания ординатуры остаться здесь работать врачом. Вообще говоря, в первое время мы не очень понимали, как работать с пациентами: есть у них коронавирус, нет у них коронавируса — было совершенно непонятно. Беспокоило, хватит ли нам СИЗов. Но потом все завертелось: мы прошли боевые учения, получили подробный инструктаж, как правильно снимать и надевать костюмы, респираторы. С каждым днем правила становились все жестче. Сейчас при любом подходе к пациенту мы должны быть полностью экипированы в несколько слоев. Впервые я столкнулся с «ковидным» пациентом еще 11 апреля, когда меня попросили на отделении объяснить, как правильно взять мазок у больного. Опыта у меня, как сотрудника реанимации, было больше, поэтому я пошел. Я даже первое время считал пациентов, у которых был «ковид» или они считались подозрительными. Но потом быстро перестал это делать. Сбился со счета. Да и сам получил положительный тест. Честно говоря, это был шок. Я был уверен, что уж меня инфекция обойдет стороной — я молодой, у меня прекрасный иммунитет. Но никто не застрахован. Я ушел на больничный, с 23 апреля по 14 мая провел дома один, самоизолировавшись от родных и друзей. Вот это действительно было тяжело. Я даже постирал шторы, чего никогда в жизни не делал. Поэтому мое возвращение в больницу стало просто настоящим праздником. Вчера я отработал первую смену.

Ольга Смерчинская, 23 года, студентка 6-го курса лечебного факультета СЗГМУ им. Мечникова, медицинский регистратор в приемном отделении клиники Петра Великого:

— Пока работаю регистратором в приемном покое, но скоро, надеюсь, перейду в отделение — медсестрой. Меня туда не брали из-за низкого гемоглобина, но теперь анализы в порядке и я могу получит разрешение на работу с пациентами с COVID (в приемный покой тоже поступают люди с коронавирусом, но здесь не такой близкий контакт, как в отделениях, где медсестры берут кровь, мазки и т.д.). Сейчас я получаю огромный медицинский и человеческий опыт. Меня многое не устраивало в системе организации здравоохранения, но пандемия заставила по-другому посмотреть на профессию врача. Многие пациенты благодарят нас за труд, дарят шоколадки. Знакомые, узнав, что я учусь в медицинском университете, подробно расспрашивают об учебе, практике. Все стали серьезно интересоваться медициной. В последних четырех поколениях моей семьи кто-то работал врачом. Мама — стоматолог, сестра — врач-терапевт. А я в будущем собираюсь стать педиатром.

Источник:

Приказ о направлении студентов-медиков на летнюю практику с больными коронавирусом был подписан 27 апреля Минздравом и Минобрнауки.

«Летняя практика» из-за пандемии началась раньше срока. Для студентов-медиков, работающих в клиниках, как сообщили в Смольном, раскодированы льготные проездные билеты. Студенты 1–3-х курсов и учащиеся старших курсов других специальностей продолжат обучение.

Как рассказали «Доктору Питеру» в СПбГУ им. Павлова, в больницах работают около 400 студентов. В СЗГМУ им. Мечникова практику проходят 713 студентов и 117 «целевиков» (это те студенты, которые стажируются в больницах города и трудоустроены там по срочному трудовому договору).

Практика в «грязных» зонах — дело добровольное, говорит руководство медицинских вузов. К стажировке студенты допускаются после подписания письменного согласия на оказание медицинской помощи пациентам с коронавирусом. От работы в инфекционных стационарах и отделениях можно отказаться, выбрав клиники, которые не оказывают медицинскую помощь пациентом с коронавирусом или подозрением на него. Или в случае если есть медицинские противопоказания (заболевания легких, беременность, анемия, тяжелые хронические заболевания).

Ирина Фигурина, "Доктор Питер"

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
13
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях
ТОП 5