"Кафе мексиканской кухни Tres Amigos на улице Рубинштейна после введения ограничений стало работать навынос и на доставку. «Сначала работали каждый день, потом через день,
сейчас — пятница, суббота, воскресенье», - рассказывает Юлия Панкратьева, директор ресторана. По ее словам, теперь заведение приносит 10 тысяч рублей в день, что всего 10% от прежней дневной выручки. «Себестоимость блюд 3-4 тысячи рублей, итого на зарплату трех сотрудников — повара, администратора и мойщицы посуды, остается 6 тысяч рублей», - говорит она. С учетом коммунальных платежей, аренды и налогов, кафе работает в минус."
Заведение, силами трёх человек персонала приносившее до пандемии 100000 дохода в день (а за вычетом себестоимости блюд - 60000-70000 рублей ежедневно) не смогло создать владелице должной подушки безопасности и она теперь рыдает крокодиловыми слезами?
Аренда, зарплата, оборудование, подготовка помещения? Считали? Себестоимость продукта - это стоимость его реализации. Аренда на Рубинштейна - минимум 800 000 р/в месяц, зарплата 4 поваров и 4 официантов, 1 бухгалтер и 1 управляющий, пусть каждый зарабатывает по 30 000 в белую, оборудование для кухни 3 млн, оборудование зала 2 млн, расходы на уборку, ремонт, поддержание, порчу товара, рекламу?
Вы все посчитали?
Уважаемый, да вы бизнес-гений! Срочно открывайте ресторан! Если у вас 100.000руб оборота = доходу в день.
Вы великодушно себестоимость блюд потом отметили при таком обороте в 30-40 тыс.
Но остальное-то считаете доходом!
При доходе 60-70% от оборота на любой конференции рестораторов в любой точке земного шара вам будут рукоплескать, небывалая эффективность. Браво.
А если без сарказма, в не самых дорогих местах условный доход (возврат инвестиций в бизнес еще существует) в лучшем случае 20-25%.
На Рубинштейна аренда завышена, поэтому там часто и 10-15% за радость.
В ресторане не только себестоимость блюд скрадывает доходность, аренда, зарплата персоналу, коммунальне платежи и услуги. Даже 30% доход от оборота недостижимый идеал.
Нет худа без добра. М.б. "рестораторы" наконец-то поймут, что атомные цены и 300% прибыли не всегда прокатывают.
В Европе в приличном ресторане можно очень хорошо поесть на 20-30 евро. Где-то чуть больше, чаще чуть меньше. При средней зарплате 2-3 тысячи это 1%. При нашей средней з/п 20-30 тысяч ужин должен обходиться в 200-300 р., а не 1,5-2 тысячи. Вот тогда будут ПОСТОЯННЫЕ посетители, на которых и держится бизнес в любые времена. А не так как было - рубим бабло по-легкому на богатеньких (читай казнокрадах) и залетных. Так что нече на пандемию пенять коли жадность и бестыдство зашкаливают. Умные поумерят аппетиты, жадные и тупые... ну туда им и дорога...
Вот уж кого не жалко, так это рестораны. Эта сфера давно уже стала бесконтрольной. Все фасады изуродованы трубами, кондишнами, во дворах смрад, мусор и крысы от свалок пищевых отходов. Жителей посылают, органы надзора не указ. Налоги не платят, на официальную работу не устраивают. Диаспоры притаскивают своих нелегалов в Питер работать за три копейки. За несоответствие санитарным нормам большую часть этих гадюшников давно надо было разогнать.
Для подтверждения своей позиции будьте любезны отныне никогда не пользоваться услугами ресторанов. Чтобы уж бескомпромиссно: все фасады изуродовали, всех жителей послали. Хорошо жителей еще не изуродовали. А вы в отместку питаться никогда ни в одном ресторане не будете. Справедливо считаю.
К сведению, без согласования ни кондей, ни уж тем более "свечку" не повесить. Так что, если есть личные претензии к ресторану, но у него все согласовано - переадресуйте вопрос городским властям.
Для подтверждения своей позиции будьте любезны отныне никогда не пользоваться услугами ресторанов. Чтобы уж бескомпромиссно: все фасады изуродовали, всех жителей послали. Хорошо жителей еще не изуродовали. А вы в отместку питаться никогда ни в одном ресторане не будете. Справедливо считаю.
К сведению, без согласования ни кондей, ни уж тем более "свечку" не повесить. Так что, если есть личные претензии к ресторану, но у него все согласовано - переадресуйте вопрос городским властям.
Да без проблем. Только плевать им на согласования, лепят что хотят, а потом жители судятся годами. Выиграешь суд - поди добейся, чтобы сняли. Нет уж, в правовом государстве все должны быть защищены, а не только те, кто может нанять юриста за пару сотен тыщ и сунуть кому надо взяточку.
закапывать компании, которые годами работали, и сегодня по сути подыхают, где будем? помойки готовы к тоннам бумажного мусора (при закрытии ООО обычно остаются кипы бумаг - бухгалтерская отчётность за предыдущие годы, доки отдела кадров и много ещё чего на бумаге)? гос-во не дало миллионных субсидий бизнесу, а бизнес без денег не может работать: нет дохода = нечем платить контрагентам и сотрудникам... и длится это 3-й месяц подряд... увы и ах, но даже если завтра что-то разрешить открыть - многие не отобьют вложения и не смогут нормально работать (выплачивать зарплаты, закупать продукты и прочее)... многим проще закрыться - что мы все и увидим к концу года... запасайтесь поп-корном, впереди кино про армию безработных, мирные безоружные демонстрации голодных, и серые лица чинуш, которые не увидят больше ни налогов, ни сборов... главная проблема в том, что после отказа гос-ва помогать бизнесу, у владельцев окончательно отпало желание вести его в России.. больше они не откроют тут ничего.
Главная проблема, которую в очередной раз высветил кризис, - на сфере услуг далеко не уедешь, а базовые отрасли экономики мелкому и среднему бизнесу - "не по карману"
За то нелегалы выперли как грибы после дождя. В Автово у метро сплошная торговля. Видно местные власти настолько самоизолировались, что теперь и самоустранились. Или таким образом готовятся к предстоящим выборам? Кому же реально отстегивают торговцы- местным, районным или полиции? Кто оголодал на карантине сидя?
Сейчас+2°C
пасмурно, небольшие дожди
ощущается как -2
4 м/c,
южн.
750мм 88%«Работаем, чтобы понимать, что мы еще дышим». Ресторанам не становится легче