Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
FONTANKA
Погода

Сейчас0°C

Сейчас в Санкт-Петербурге
Погода

переменная облачность, без осадков

ощущается как -4

3 м/c,

ю-з.

738мм 82%
Подробнее
1 Пробки
USD 100,68
EUR 106,08
Общество Туризм Ночуют в палатке и работают на стройке. Как застрявшие петербуржцы живут за границей три месяца (фото)

Ночуют в палатке и работают на стройке. Как застрявшие петербуржцы живут за границей три месяца (фото)

48 943

Петербургские туристы, застрявшие по всему миру уже на три месяца, живы. Одни устроились на работу во Вьетнаме, другие ночуют в палатках прямо у Ганга, третьи сменили четыре дома в новозеландской деревне. Как выяснила «Фонтанка», домой уже хотят не все.

Просьбы о помощи в возвращении на родину до «Фонтанки» доносились еще до закрытия границ — от петербуржцев, которые застряли в Индонезии, Занзибаре, на островах Кука. Дальше начались вывозные рейсы, за которые нужно было платить живые деньги — в среднем 30–35 тысяч рублей. Сначала эвакуировали туристов из экзотических стран, потом самолеты отправились из Европы. 5 июня в дороге домой наконец-то застрявшие в Латинской Америке.

Последний рейс можно называть настоящим разрушителем границ. Не только государственных, но и воображения. Сначала самолет авиакомпании Azur Air примет на борт туристов, застрявших в Бразилии, дальше вместе с ними отправится в Аргентину, к этому моменту в самолете окажется уже примерно 280 человек, которые дружно заедут за 62 застрявшими соотечественниками в Чили, после чего они распахнут двери для 79 туристов на Кубе и, наконец, приступят к 12-часовой дороге в Москву. Понять, как сильно российским туристам хочется домой после почти трех месяцев жизни на чужбине, можно, подсчитав общее время пути на этом рейсе из Бразилии. Туристы согласились провести в воздухе 25 часов и совершить по четыре посадки и взлета.

Но некоторых застрявших не тешат даже замысловатые рейсы, выдуманные российским правительством. О вывозе туристов из той же Мексики, Гватемалы, Австралии и Новой Зеландии ничего не известно. Всего же, по словам министра иностранных дел Сергея Лаврова, к концу мая за границей насчитывалось 25,2 тысячи застрявших россиян. «Фонтанка» связалась с земляками и узнала, где они живут, чем занимаются и почему до сих пор не вернулись в Россию.

«С этой секунды и до понедельника выход на улицу запрещен». Гватемала

Сегодня обычный день петербурженки Ольги Набоковой начинается с занятий пилатесом по скайпу. Дальше она либо дает онлайн-уроки итальянского, либо редактирует. С работой ей повезло — она гид и переводчик. «Одному москвичу, который тоже застрял в Гватемале, нужно работать полный рабочий день. Он встает в 2 часа ночи и начинает работать, потому что в Москве в этот момент только 11 утра, — рассказывает она. — Но я вижу некоторых людей, у которых дел нет, и это зрелище довольно печальное. Потому что, ну, ты сходил выпил кофе, зашел в супермаркет, купил еды… а дальше что?»

В Гватемалу Ольга попала в середине февраля, обратный билет был на 1 апреля. Карантин застал ее в небольшом городке Ливингстон, выбраться из которого можно было только по воде, нелегально и на дне лодки. Она это сделала, а после сотрудник посольства довез ее до города Антигуа, неподалеку от столицы, но на этом содействие в возвращении на родину закончилось. Если только не считать таковым письма со ссылками на благодарности вернувшихся в Россию туристов и новости, которые Ольга регулярно получает от российского представительства по электронной почте.

На днях петербурженке пришлось переехать в маленький хостел с не очень стабильным wi-fi и тонкими стенами. Теперь во время занятий по скайпу ее ученики иногда слышат, как поют соседи, хотя в остальном условия сносные. Больше всего неудобств — от гватемальского президента Алехандро Джамматтеи. Во-первых, закрыто сообщение между городами, а во-вторых, он, по словам Ольги, постоянно меняет режим комендантского часа: запрет на выход из дома начинается то в 4 часа дня, то в 6, то в 5, отслеживать это приходится в местной газете Prensa Libre, читая новости на чистом испанском и обращаясь за уточнениями к сотрудникам хостела.

Вместе с Ольгой в Гватемале еще два десятка российских туристов. Поскольку вывозного рейса нет, единственный путь домой лежит через сухопутную границу с Мексикой. Там открыто авиасообщение, но даже если купить билеты оттуда, придется сыграть в лотерею. «Иногда президент Гватемалы предупреждает чуть заранее об ограничениях, но бывает и так, что он выходит в телевизор и говорит: «С этой секунды и до понедельника выход на улицу запрещен». Один раз у нас парень из-за этого не попал на свой рейс из Мексики», — говорит Ольга. Зато благодаря президенту в стране улучшилась эпидемиологическая обстановка. По крайней мере, формально. В один момент он пригрозил ввести полный локдаун на 15 дней, если число заболевших в стране за день превысит 400. И, по странному совпадению, со следующего дня оно начало снижаться.

«Только мыть руки и соблюдать социальную дистанцию». Новая Зеландия

Зато почти все ограничения уже сняли в Новой Зеландии — там и в Австралии осталось больше сотни наших соотечественников. Петербуржцы Владислав и Рената Фоминых живут в поселке и путешествуют по округе с застрявшими по соседству с ними русскоязычными блогерами. До ближайшего продуктового гипермаркета час ходьбы, про коронавирус напоминают только рекомендации почаще мыть руки и соблюдать социальную дистанцию.

1 из 6

«Конечно, может показаться, что у нас все прекрасно. Но тяжело, когда все время думаешь, что ты здесь на птичьих правах, и мы понимаем, что, как откроют границы, нужно будет рвать. К тому же часто приходится менять жилье, мы за время карантина переехали 4 или 5 раз», — говорит Владислав.

Их мартовское путешествие пошло не по плану, когда внезапно отказались заселять в отель. До вылета домой оставалось буквально три дня, один из транзитных рейсов — из Сингапура в Москву — уже отменили. Владислав придумал обходной путь, но улететь уже было почти невозможно: билеты меняли на ваучеры, мест на внутренние рейсы до международного новозеландского аэропорта не было. Арендодатель машины требовал вернуть транспортное средство, так что пара выдвинулась в город возле аэропорта. Из-за ограничений принять гостей согласился только отель Hilton. Поначалу семья день за днем продлевала бронирование номера на сутки, но потом надежды на эвакуационный рейс не осталось, и стало понятно, что нужно экономить.

Жилье подешевле нашлось за городом. Формально общественный транспорт работал только для сотрудников скорых и пожарных, но водитель подобрал россиян на остановке и довез до поселка. Семья нашла у местных недорогой б/у ноутбук, хотя из-за разницы во времени связываться с офисом оказалось сложно. Повезло, что работодатель пошел бедолагам навстречу и сохранил зарплату. Но Владислав говорит: оценивать свою удачу и радоваться внезапно упавшему на голову приключению он будет только из дома в Петербурге. Через сколько месяцев это произойдет, пока совсем не ясно.

«Несколько дней живут на улице под полиэтиленовым навесом». Индия

Если до Новой Зеландии и Гватемалы с марта не долетело ни одного российского самолета, то Индии в этом плане повезло. Полторы тысячи туристов уже вернулись оттуда в Россию. Но далеко не у всех были 50 тысяч рублей на билеты, так что там своего самолета ждут еще 2,5 тысячи сограждан. Право на доступный рейс домой среди них отстаивает и петербуржец Степан Христанов.

Степан Христанов (слева)

В Индии ему пришлось несладко. Он там с середины февраля, и не так давно выбрался из полуторамесячного заточения в отеле. Все начиналось с ночного объявления от сотрудников — что, мол, карантин, и с завтрашнего дня на улицу нельзя будет выходить в течение суток. «Я подумал: ну, почему бы не устроить себе один очистительный день и ничего не поесть? А в конце следующего дня объявили, что карантин продлевают еще на трое суток. В итоге три дня я ничего не ел, потом начал договариваться с сотрудниками, чтобы они приносили мне продукты с рынка», — рассказывает петербуржец.

Но даже когда власти ослабили режим ограничений, в гостинице не спешили отказываться от неплохих доходов с содержания туристов. Попытку Степана сходить на рынок за продуктами пресекли силой, на что тот включил информационную атаку в соцсетях и СМИ, но снова получил ответ от хозяев — они отключили ему Интернет. После многочисленных звонков в полицию, посольство и МИД Степана все-таки отпустили, предварительно выбив, в буквальном смысле слова, из него деньги за все недели проживания. «Пришли десять полицейских и сказали: «Либо заплатишь, либо массаж палками получишь», — вспоминает Степан.

Теперь он живет у друга из Бразилии. Вместе с другими застрявшими они сейчас пытаются сами организовать рейс из Дели по более доступным ценам. Надежда вернуться в этом месяце будет, если наберется 300 человек, но пока нашлось только 150. По его словам, у некоторых застрявших уже совсем закончились деньги. Правительство обещало присылать туристам по 2400 рублей за каждый день незапланированного отпуска — для всех, у кого есть обратные билеты с датой вылета до 31 мая, — но застрявшие в разных странах как один говорят: чтобы лишиться помощи, было достаточно сделать одну ошибку в анкете на сайте «Госуслуг». На этой неделе к Степану обратились пять россиян, которые уже несколько дней живут на улице под полиэтиленовым навесом. «Говорят, что звонили в посольство, в помощи им отказали и посоветовали разбираться в своей ситуации самим, — уверяет он. — Но вроде им даже нравится, красивый вид. Кофе варят, печеньки едят, купаются в Ганге. Нормально, если не считать, что это происходит в «палатке» в центре города».

«Устроился подрабатывать на стройку». Вьетнам

Такая же ситуация во Вьетнаме — самолета домой ждут сотни российских туристов. Обратные рейсы были, но по 400 евро. Да и попасть в списки на них не всегда получается. «Во Вьетнаме несколько консульств. В местных чатах застрявших писали, что в одном из них консул вообще пропал три недели назад. Ему списки нужно составлять, а никто не знает, где он», — рассказывает петербуржец Михаил Вронский.

За три с половиной месяца жизни на чужбине он успел провести несколько ночей в шезлонге под открытым небом, лишиться российского паспорта и поработать на местных стройках. Обратного билета не было — с конца прошлого года он находился в велопутешествии по Азии. Закрытие границ застало его с друзьями во Вьетнаме, когда он ждал перелета в Тайвань в небольшом городке почти в полутора тысячах километров от столицы.

1 из 8

Внезапно власти остановили сообщение между городами, а местные жители из-за тревожных сообщений из Италии стали опасаться белых — при встрече на улице просили надеть маску, проверяли температуру на входе в магазины, пару раз даже разворачивали в дверях заведений. А тут еще правительство обязало гостиницы передавать полиции данные обо всех иностранцах. «С одного места выгнали, в другом пытались цену сильно поднять. Еще в одном приняли, а после того, как всекли, что нужно нас для полиции регистрировать, — слились. Но вдруг мы зашли в отель, где на стене висел Иисус. Я по приколу перекрестился, на нас посмотрели и согласились поселить на месяц, да еще со скидкой в 50 %», — вспоминает Михаил. Дальше у него обчистили рюкзак, а потом угнали байк, который он брал в аренду под залог своего российского паспорта. «С хозяином порешали так: я отдал ему деньги, чтобы он не обращался в полицию. А он сказал: «Найдешь деньги — возвращайся за паспортом».

Сейчас Михаил уже не особо стремится домой в Россию. Он говорит, что во вьетнамском карантине было не так уж плохо — власти раздавали одежду и продукты всем нуждающимся, буддисты и католики устраивали в местной столовой бесплатные вегетарианские завтраки. Да и маски, за ношением которых полиция строго следила, продавались по завидным для петербуржцев ценам: упаковка из 10 штук стоила всего доллар.

К тому же он решил проблему с деньгами, найдя подработку на местных стройках. «Семья у меня небогатая, и мне не могут высылать деньги. Приезжие из Европы тоже работают, молодежь здесь устраивается в бары. Но вот от русских туристов, в основном, слышны нытье и жалобы: «как же все плохо, мы не можем уехать, никто не дает денег», и чаще всего они даже не пытаются куда-то устроиться», — говорит Михаил. После открытия границ он планирует продолжить путешествие по миру.

Елизавета Ивантей,

«Фонтанка.ру»

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
17
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях