Третий кассационный суд общей юрисдикции признал законным согласование проекта, по которому Шуваловский дворец должен быть приспособлен под музейно-выставочный комплекс. Об этом 10 июня сообщает пресс-служба Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП). Работы предполагают снос дворового флигеля, который начался в августе 2019 года.
Кассационную жалобу на июньское решение Куйбышевского районного суда и ноябрьское апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда подали замглавы городского отделения Всероссийского общества охраны памятников (ВООПиК) Александр Кононов и член президиума организации Анна Капитонова. Первая и вторая инстанции признали законным согласование КГИОП проекта приспособления дворца под музей. В апелляции истцам не удалось оспорить и распоряжение КГИОП об утверждении предметов охраны объекта культурного наследия.
В частности, проект предполагает снос Западного флигеля, который расположен во дворе здания. В августе 2019 года его начали демонтировать. Тогда градозащитники опасались, что соседний дом-памятник могут повредить.
Инвестором проекта является некоммерческая организация «Культурно-исторический фонд «Связь времен», которую курирует бизнесмен Виктор Вексельберг. Он намерен организовать круговой проход по музею и для этого с 2017 года собирается построить новое здание на месте снесенного. Под давлением градозащитников в марте 2018-го КГИОП отозвал экспертизу, которая одобряла снос Западного флигеля. Однако позже губернатор Александр Беглов, на тот момент врио, подписал постановление, которое разрешило Вексельбергу реализовать проект.
Дворец Нарышкиных-Шуваловых, расположенный на углу набережной реки Фонтанки и Итальянской улицы в Петербурге, является памятником архитектуры XIX века. Здание сочетает в себе элементы позднего классицизма и неоренессанса. С 1846 года дворцом владел граф Петр Павлович Шувалов и его супруга Софья Львовна Нарышкина. В ноябре 2013 года в нем открылся частный музей Фаберже. В синей гостиной дворца экспонируются пасхальные ювелирные изделия. В других залах выставлены коллекции русского фарфора XIX века, эмали, камнерезные изделия, русские иконы, живопись, серебро, драгоценная утварь и мемориальные предметы.