Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Строительство Недвижимость Финансы события Ипотека как повод для покупки жилья.

Ипотека как повод для покупки жилья.

Надолго ли хватит эффекта субсидируемой ставки

21 790

Льготная ипотека сыграла главную роль в том, что рынок жилья не просел катастрофически во время коронавирусных ограничений. У разных компаний доля продаж квартир в кредит варьируется от 40% до 80% с лишним, и субсидирование ставки ее только увеличило.

Переход банков на онлайн-каналы оформления ипотеки также способствовал тому, что во время эпидемии сделки в принципе могли заключаться. Однако действие программы закончится 1 ноября, и как дальше поведет себя спрос — неясно. На круглом столе, который провели «Фонтанка» и портал «ТТ Финанс», обсудили предварительные итоги полугодия и перспективы ипотечного кредитования.

Строительный оптимизм

На начало пандемии в Петербурге работали 164 застройщика по 365 действующим разрешениям на строительство, рассказал сопредседатель конкурса «Доверие потребителя» Олег Островский. По его словам, задел составляет более 20 млн кв. м строящегося жилья, из них почти 3 млн кв. м — это дома, которые будут вводиться в этом году. На начало июня ход строительства вполне сопоставим по темпам с прошлым годом: за шесть месяцев 2019 года в городе сдали примерно 600 тыс. кв. м жилья, на сегодня этот показатель превышает 530 тыс. кв м.

— Да, был совершенно провальный март и нeспешный май, но в то же время был апрель, когда сдали почти в пять раз больше по сравнению с прошлым годом, — сообщил Олег Островский. — План никто не менял: в городе в прошлом году было построено более 3,47 млн квадратных метров жилья, а в нынешнем собираются сдать 3,7 млн. Получается, что на сегодня выполнено более 15% от принятых обязательств. При этом Ленинградская область строится успешнее: на сегодня там уже построили больше, чем в городе, — более 650 тыс кв. м жилья. Но власти региона считают планируемые 3,2 млн кв. м в год завышенными и просят Минстрой пересмотреть их.

По словам эксперта, оптимизм внушают две цифры: первая — это те самые 3 млн квадратов, ввод которых, согласно разрешениям, ожидается в этом году. И вторая — старые недостроенные объекты, считавшиеся проблемными, — в этом году таких должны ввести порядка 300 тыс. кв. м. И то, что ни один застройщик в Петербурге не останавливал стройку и не переносил сроков сдачи, дает основания полагать: план в городе в сумме будет выполнен. В целом Олег Островский признает: кризис есть, но поводов бояться нарушения сроков ввода новых домов в городе и области — нет.

Генеральный директор СРО А «Объединение строителей Санкт-Петербурга» Алексей Белоусов рассказал о мерах поддержки строительной отрасли, которые обсуждали в рамках общенационального плана действий по восстановлению российской экономики и доходов населения. Программный документ затронул и строительную отрасль.

— У нас действует льготное дотирование процентной ставки для застройщика, но это касается проектов, которые завершаются в 2020–2021 годах, находятся на высокой степени готовности и имеют большую долю проданных квартир, — пояснил Белоусов. — Многие из них уже перешли на эскроу. Таким образом, средневзвешенная ставка по кредитам получается ниже базовой. Одно из предложений, которое могло бы еще больше поддержать отрасль, — включить в эту программу субсидирования и проекты со сдачей после 2021-го и, возможно, 2022 года. Также можно дополнить целевое назначение таких кредитов приобретением долей акций предприятий — собственников земельных участков для жилищного строительства.

По словам Белоусова, большинство застройщиков достаточно оптимистично смотрит вперёд: крупные вообще почти ничего не потеряли в продажах; небольшие, конечно, пострадали серьезнее. Большинство ведущих девелоперов постепенно выходит на планы, сформированные в начале года, до падения цен на нефть и пандемии.

Спасибо ипотеке

В компании «Л1» отметили, что ситуация значительно лучше, чем могла бы быть, — особенно по результатам мая и первой половины июня. Резкое падение спроса было только в начале апреля, когда механизмы онлайн-продаж еще активно не работали. Как только схему апробировали и отработали, спрос начал возвращаться к прежним показателям.

— Ведь все понимают, что недвижимость в нынешних условиях — практически единственный способ сохранить и выгодно инвестировать капитал, — заявила директор по развитию компании «Л1» Надежда Калашникова. — Как ни парадоксально, интерес к коммерческим помещениям вырос по сравнению с 2019 годом почти в 1,5 раза. Кроме того, ипотека с господдержкой стала хорошим стимулом для тех, кто раздумывал о покупке квартиры. Сейчас спрос на готовые квартиры по льготной ипотеке близок к ажиотажному и составляет примерно 70% в общем объеме. Люди, наученные горьким опытом, понимают, что ждать очередного понижения ставки не стоит. Во-первых, потому, что параллельно растет цена на готовые квартиры в хороших локациях и разницу в ставке может съесть повысившаяся стоимость квартиры. Во-вторых, уменьшается предложение в хороших локациях: сейчас мало кто из застройщиков решается на вывод новых объектов, да и участков в черте города осталось очень немного. Ну и, в-третьих, ставка может не понизиться, а наоборот, повыситься, как это уже неоднократно бывало — особенно после разнообразных выборов и голосований.

Все планы по строительству в текущей ситуации компания выполняет: в самый разгар пандемии был введен в эксплуатацию очередной этап жилого комплекса «Граф Орлов» на Московском проспекте, а две недели назад вывели на продажу новый жилой комплекс — ЖК «Поэт» на Поэтическом бульваре. Так что работа кипит, стройку не останавливали.

— Девелоперский бизнес — это большая машина, которая движется по инерции, поэтому сегодняшние показатели — это результаты, заложенные в 2019 году, а итоги пандемии и кризиса нам станут заметны в следующем году, — считает Максим Жабин, заместитель генерального директора СК «Ленрусстрой». — Прежде всего это выразится в снижении как количества, так и качества введенных квадратных метров. А отношение к этим метрам со стороны покупателей станет более осознанным. Все важнее будут место и качество.

Отчетность Росреестра показала сокращение новых поданных на регистрацию договоров на 46%, однако после некоторого спада спрос преодолел стагнацию и вышел на небольшой рост.

— Мы предполагаем, что к середине следующего года мы вернемся к докризисным цифрам. По сравнению с мартом и апрелем продажи в мае — июне потихоньку начинают увеличиваться, идет возвращение к плановым показателям, — сообщил Максим Жабин. — Среди наших покупателей мало инвесторов: в основном приобретают для себя, для улучшения жилищных условий. Наш анализ показал, что большая часть откладывает покупку по причине неопределенности. Эта же неопределенность коснулась и застройщика — если раньше мы выстраивали стратегию на полгода-год, то теперь пересматриваем её каждый месяц, а по некоторым проектам — каждые две недели.

В объеме продаж «Ленрусстроя» сделки с ипотекой составляют 70–80%, и эта доля не менялась полтора-два года. При этом, по словам Максима Жабина, сейчас для потребителей, наоборот, активно возвращают программы по рассрочке, потому что далеко не у всех есть средства на первоначальный взнос 20%. В компании надеются, что в ноябре программа субсидирования ипотечных ставок 6% продлится.

В ГК «КВС» подтверждают цифры коллег. Падение спроса в компании было заметно только в первые недели апреля, после чего активность восстановилась. По итогам месяца снижение продаж составило только 10%, а в мае девелопер уже превысил и плановые показатели по сделкам, и даже цифры мая 2019 года.

— Конечно, без господдержки и льготных ставок достичь этих показателей было бы невозможно. Доля ипотеки у нас существенно выросла и по итогам мая достигла 83% — тогда как в апреле и марте было по 60%, а в 2019 году — 50-54%, — рассказала Анжелика Альшаева, генеральный директор агентства недвижимости ГК «КВС». — Кроме того, положительно сыграло то, что мы ни на день не останавливали работу, и даже ситуация с закрытыми МФЦ в Петербурге никак не отразилась на наших клиентах. Регистрация документов успешно проходила электронно. Мы могли это делать, поскольку еще в прошлом году у нас был запущен онлайн-магазин квартир — весь процесс цифровых продаж уже был отточен.

— Конечно, наш потребитель испытывал стресс в первой половине апреля, поэтому большинство застройщиков не выполнило план, у многих явный провал. Но в июне у нас в «Огнях залива» уже очень хорошая динамика, — добавила Светлана Денисова, начальник отдела продаж ЗАО «БФА-Девелопмент», девелопера крупного проекта «Огни залива» в Красносельском районе Санкт-Петербурга. — Большое спасибо льготной ипотеке, которая по-настоящему вдохнула жизнь в рынок и впечатлила покупателей. Другое дело — насколько нам хватит этого спроса, потому что падение доходов населения глупо отрицать. Это консервативный рынок с долгим принятием решений, и в первую очередь к нам сейчас пришли те, кто так или иначе планировал входить в ипотеку. Для них эти льготные условия показались интересными, количество ипотечных заявок сейчас велико, но испытывать излишний оптимизм и считать, что так и будет впредь, пока нет оснований. И мы, и наши покупатели очень тренированные ребята в плане кризисов, поэтому я надеюсь, что выход из сложной ситуации будет динамичным.

Если выход из кризиса затянется, будет просто недальновидно «вываливать» на рынок избыточное предложение. Поэтому застройщики занимают консервативную позицию и не спешат с выводом на рынок новых объектов, уточнила Светлана Денисова. Особенно с учетом того, что теперь приходится строить на заемные средства.

Из плюсов можно отметить, что все ждали снижения ключевой ставки — и это произошло. Также большим подспорьем для рынка стало бы еще и снижение первоначального взноса. Если изначально ипотека с господдержкой требовала первого взноса 20%, то сегодня большинство банков работает уже от 15% по этому продукту.

Начало этого лета по спросу оказалось даже активнее, чем в предыдущие годы, уточнила Анжелика Альшаева. По ее словам, если новых вызовов не последует, то в ближайшие месяцы эта ситуация сохранится. Условия по ипотечным кредитам этому способствуют.

— Только за последний месяц мы видим целый ряд положительных изменений. Так, первоначальный взнос по программе с господдержкой-2020 был снижен с 20% до 15%, что позволяет людям при меньшей сумме накоплений выйти на покупку квартиры и успеть на льготную ставку. Второе — сумма кредита увеличена до 12 млн рублей, — отметила Анжелика Альшаева. — Еще один важный шаг — у наших клиентов сейчас есть возможность использовать средства маткапитала по программе с господдержкой и по Семейной ипотеке от Сбербанка. Материнский капитал сейчас выдают уже за первого ребенка, и это отличное подспорье для семей в решении квартирного вопроса. Например, если в семье в этом году родился первый ребенок, она может рассчитывать на получение 466 тысяч рублей. Пустив их на первый взнос, даже не добавляя собственных средств, можно приобрести в ипотеку, например, просторную евродвухкомнатную квартиру с отделкой в ЖК «Ясно.Янино» стоимостью 3,05 млн рублей. А добавив к первому взносу 110 тысяч рублей собственных средств, можно рассмотреть уже двухкомнатную квартиру в том же микрорайоне стоимостью 3,85 млн рублей.

Несмотря на все кризисные явления этой весны, в Группе «Аквилон» положительно оценивают итоги первого полугодия. Это касается как планов по развитию холдинга, так и результатов продаж. Группа «Аквилон» по предварительным результатам за шесть месяцев 2020 года реализовала на 20% больше квартир, чем за аналогичный период прошлого.

— Вопрос покупки жилья по-прежнему актуален у населения, — заявил директор Группы «Аквилон» Виталий Коробов. — После апрельской паузы спрос восстановился уже в мае. Этому способствовало снятие ограничений, открытие офисов застройщиков и, конечно, снижение ипотечных ставок. Мы постепенно возвращаемся к привычному образу жизни. Тем не менее опыт продаж недвижимости в онлайне отразился на покупательском поведении: за короткое время сформировался новый сегмент клиентов, которые отдают предпочтение дистанционному формату проведения сделки. Просто потому, что это удобно и безопасно.

Запуск льготной ипотеки, безусловно, активизировал спрос, но есть и другие факторы. Застройщики предлагают новые выгодные инструменты покупки: программы с отсрочкой платежей, рассрочки, трейд-ин. Группа «Аквилон» совместно с банками-партнерами разработала ипотечные программы с субсидированной ставкой 0,05% или 0,01%. В обоих случаях застройщик субсидирует жилищный кредит, поэтому покупатель может оплачивать минимальный процент в течение шести месяцев. После этого срока и до конца действия ипотечной программы ставка составит от 6,5%. Что касается льготной ипотеки, ее доля в общем объеме ипотечных сделок ГК «Аквилон» в июне достигла 90%.

— Сейчас это самый популярный инструмент покупки квартиры среди наших клиентов, — уточняет Виталий Коробов. — Реакция рынка понятна: ставки достигли исторических минимумов, и покупатели спешат выгодно решить жилищный вопрос. Если говорить об ипотеке в целом, на нее приходится порядка 60% от всего объема продаж. Этот показатель сопоставим с прошлогодними результатами.

Банковская адаптация

В банковской сфере, как, впрочем, и во многих других, основным последствием пандемии стала ускоренная цифровизация процессов, быстрая адаптация к новым программам.

— Запуск программы был нестандартным, — вспомнила заместитель директора департамента продуктов Банка «Санкт-Петербург» Екатерина Синельникова. — Выдачи по ней начались за неделю до официальной публикации постановления.

Кстати, старт программы с каждым новым участником, а это половина из топ-15 ипотечных банков страны, стал возможен благодаря консультационной поддержке «ДОМ.РФ». «Для критичных ситуаций хорошо, когда в отрасли есть структура, способная оказать подобную поддержку», — констатировала представитель Банка «Санкт-Петербург»

Впрочем, когда объявили карантин, всем потребовалось время для адаптации: кому-то больше, кому-то меньше.

— Как и все остальные игроки, в начале апреля банк испытал резкий спад продаж, чему виной скорее паника, чем реальные экономические предпосылки, — считает Екатерина Синельникова. — В начале апреля мы приняли решение закрыть Центры ипотечного кредитования на 3 дня, чтобы максимально подготовить площадки для приема клиентов в сложной эпидемиологической обстановке. Вся ипотека перешла в онлайн: консультации, прием заявок и решения продолжали работать без остановки. Когда все было тщательно подготовлено, мы распахнули двери офиса для сделок. Желание не подвергать риску клиентов и сотрудников было приоритетнее других задач.

Доля продаж на первичном рынке недвижимости всегда составляла более 70%, порой доходила до 80–85%. Госпрограмма, субсидирующая кредиты именно на «первичку», буквально спасла апрельский план продаж, во что сложно было поверить еще в начале апреля.

В мае прирост к показателям прошлогоднего мая составил уже 3%. Параллельно изменилось поведение некоторых вкладчиков, многие прямо заявляли, что хотят трансформировать вклады в первоначальные взносы.

Когда все застройщики стали переходить на электронную регистрацию, это заставило всех игроков банковского сектора также быстро перестроиться и работать «в тренде», уточнила управляющий директор Абсолют Банка в Санкт-Петербурге Мария Батталова. Абсолют Банк тоже окончательно ушел в онлайн.

— На протяжении этих двух месяцев банк не переставал работать с клиентами, — сообщила Батталова. — Все банки столкнулись с тем, что часть клиентов из-за пандемии не смогла обслуживать кредиты. Но мы видим — из тех, кто подал заявление об отсрочке, свыше процентов 40 уже вернулись к стабильному графику платежей, что говорит об уровне дисциплины наших заемщиков. Абсолют одним из первых запустил кредитные каникулы для клиентов в период пандемии, и практически никому не отказывали. Рассмотрение этих заявок шло в ускоренном режиме. Конечно же, оно повлияло на объем выдачи новых кредитов, но при этом спада по заявкам мы не увидели.

Запуск ипотеки по госпрограмме простимулировал рынок, и объем заявок в банке увеличивался в среднем на 20%. Выдача же в период пандемии упала примерно на 15%, но в Абсолют Банке намерены наверстать потери до конца года.

У Банка «Санкт-Петербург» также был вал заявлений на реструктуризацию, которые затормозили очередь, потому что требовали дополнительного ресурса.

— Часто выходило, что клиенты решали примерить на себя продукт и перестраховаться, а получив решение о кредитных каникулах, не пользовались ими, — рассказала Екатерина Синельникова. — Тогда мы призывали клиентов не создавать очередь, чтобы те, кто действительно попал в тяжелую ситуацию и рисковал не справиться с платежами и выйти в просрочку, получили помощь своевременно.

Эксперт считает, что сейчас многое делается государством для сохранения темпов спроса: например, в части ипотеки отменили предельную долговую нагрузку на заемщика, снизили первоначальный взнос. При этом много людей по-прежнему остается в сложной ситуации, и с ними банк работает «в ручном режиме», тщательнее проверяет. Синельникова уточнила: процент одобрения не сократился, а вот процент отказов стал больше и по итогам года, скорее всего, подрастет. Это не безвозвратно — как только ограничения спадут, подход банков снова станет более лояльным.

На фоне общего мажорного духа присутствует некоторая тревога, добавила директор Академии Бизнес-Финанс Татьяна Утепова, — ведь множество банковских сотрудников все еще сидят на удаленке или даже в отпусках без сохранения зарплат.

— Эта пандемия помогла всей стране — не только строителям и банкам — в момент перейти на режим онлайн, — отметила она. — Это, конечно, здорово, но программные продукты еще не все отлажены, общество только начало двигаться к развитию работы в таком режиме, и я не думаю, что все финансовые учреждения через одного превратятся в онлайн-банки.

Центробанк в этой ситуации, с одной стороны, снизил требования к кредитным организациям, но, с другой, пристально следит за кредитными каникулами, в которых было нежелательно отказывать клиентам. По словам Утеповой, Центральный банк быстро отозвался на предложения правительства не применять к банкам санкции, связанные с нормативами, капиталом, снижением ликвидности, оперативно пересмотрел нормативы по требованиям к резервам. Минфин на время ипотечных каникул снизил НДФЛ, а Росреестр одновременно убрал выплату госпошлин для попавших в трудную ситуацию, что в сумме стало поддержкой для отрасли.

Цены не упадут

В ближайшем будущем, по мнению Надежды Калашниковой, на готовое или почти готовое жилье в хороших локациях цена не будет падать. Она будет увеличиваться за счет сокращения предложения, удорожания стройматериалов, введения проектного финансирования и эскроу-счетов.

— Многие покупатели понимают, что взять сейчас готовую квартиру в хорошем районе в ипотеку под столь низкий процент (а у нас есть даже 0,9% на первые 8 месяцев) — это очень выгодно. Тем более что действие государственных субсидий ограничено по времени, — добавила она.

— Безусловно, ипотека под 6–6,5% положительно отразилась на отрасли и, в частности, на нашей компании, — говорит Анжелика Альшаева. — Ставки сейчас на историческом минимуме, а срок программы, по крайней мере озвученный на сегодня, — до ноября. Более того, мы субсидируем уже льготную ипотеку, предлагая по ряду объектов ставку 0,5% годовых в первый год кредитования. Покупателям это, конечно, интересно, они торопятся выйти на сделку. Спрос находится на достаточно хорошем уровне, и это уже влияет на цены — они постепенно пошли вверх. Если кто-то откладывал покупку и ждал скидок, ситуация еще раз показала, что для отрасли такое развитие событий невозможно. Цены падать не будут.

По мнению Максима Жабина, с учетом плановых показателей, поставленных государством перед отраслью, только в 2021 году строительство полностью пойдет в привычное русло. Он поддержал тезис, что для снижения цен нет никаких предпосылок. Надо понимать, что в 2019 году 95% строек достраивались ещё по старым правилам, с конца 2019 года — начала 2020-го пошло активное смещение на проектное финансирование, но ещё не все перешли на эту схему.

— Начнется переоценка проектов, — заявил Жабин. — Девелоперы станут не так активно выводить новые дома, поскольку оценка их ликвидности займет некоторое время. Надо еще помнить, что у всех планы разные. Нам, например, необходимо реализовывать 250 квартир в месяц, сейчас мы продаем около 150. Для крупного застройщика с продажами в тысячи квартир в месяц падение 10% отражается иначе. В целом хотелось бы, чтобы появлялось много хороших проектов: ведь от роста конкуренции на рынке становится только интереснее, и выиграет от этого, в конечном счете, потребитель.

— Надо сказать, в первом квартале этого года мы видели всего лишь пять вновь выведенных объектов в Петербурге, прирост предложения на рынке притормаживается, — добавляет Светлана Денисова. — И это позволит всё-таки сбалансировать рынок. То есть даже если спрос будет снижаться, оснований для снижения цен не будет, ведь вместе с тем будет сокращаться и объем предложения.

В Группе «Аквилон» с оптимизмом смотрят в будущее и продолжают работать согласно стратегии развития. Планов по выводу на рынок новых проектов здесь также не меняли: в апреле в составе жилого квартала бизнес-класса Promenade, строящегося в Адмиралтейском районе, вывели в продажу коммерческие помещения и одноименный апарт-комплекс бизнес-класса. В июне также приступили к реализации масштабного ЖК комфорт-класса «Аквилон Митино» в Москве, а до конца 2020 года планируют анонсировать еще один проект в Москве и новую очередь ЖК «FoRest Аквилон» в Приморском районе. Тем не менее для нормального функционирования строительной отрасли в целом и рынка жилья в частности в будущем крайне важно сохранить поддержку со стороны и государства, и банковского сектора на период восстановления стабильности экономики, добавил Виталий Коробов.

Цифры не избежать

— За последние месяцы был сделан огромный скачок в цифровизации сферы недвижимости — в плане продаж, взаимодействия с клиентами, общения с банками, — подытожила Анжелика Альшаева, — Эпидемия рано или поздно закончится: уже сейчас открыты офисы застройщиков и банков, клиенты могут ближе познакомиться с жилыми комплексами, посетить шоурумы. Однако те полезные наработки, которые мы сделали в период пандемии, останутся. Это прежде всего удобный электронный документооборот, который позволяет экономить время на поездках, заполнении бумаг. Банки, несмотря на то, что также являются достаточно консервативными и зарегламентированными структурами, очень быстро повернулись в сторону новых технологий. Если год назад, когда мы запускали интернет-магазин, к нему были готовы присоединиться только два банка, то сейчас онлайн мы работаем уже с девятью банками. Пандемия стала для всех серьезным вызовом, и мысли о том, что ситуация может повториться, конечно, есть. Все понимают, что цифровизация крайне необходима.

Алексей Белоусов уточнил, что отрасль с оптимизмом смотрит вперед. По его словам, переход на цифровые рельсы только наберет обороты.

— Очень большой раздел в стратегии развития жилищного строительства и ЖКХ до 2036 года посвящен именно этому — объединению государственных информационных систем в одну, отказу от бумажного документооборота на всех этапах строительства, начиная от стройплощадки со строительным журналом и заканчивая выпиской из Росреестра о получении квартиры. Конечно, решаться такая задача будет поэтапно, и Петербург также станет участвовать в цифровизации всей цепи, от прораба до получателя ключей.

Но простое человеческое общение не теряет своей ценности.

— Мы так все хотели этого digital, что сейчас видим обратное — «атаку» на наши офисы клиентов, уставших от онлайна и курьеров и желающих видеть и общаться с живыми людьми, — рассказала Екатерина Синельникова. — Эта ситуация показывает, что мы пришли к некоему сочетанию, «комбо» двух систем. Возможно, это и есть будущее.

В заключение Олег Островский отметил, что эта непростая ситуация отличается от всех предыдущих стремлением всех сторон — правительства, банков, застройщиков, риелторов — найти новые способы повышения качества, достижения взаимодействия с потребителем. С ним солидарна и Татьяна Утепова:

— Есть все шансы закончить этот год хорошо. Наша банковская система всегда имела запас прочности, так что мелкие банки будут уходить, а крупные — увеличивать капитал. В целом же финансовый рынок должен быть стабильным.

Анна Романова, «Фонтанка.ру»

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
2
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях