Вегетарианцы получили еще один балл в пользу своего образа жизни. Группа ученых из Национального института рака США пришла к выводу, что употребление в пищу растительных белков способствует увеличению продолжительности жизни.
Исследование проводили в течение 16 лет, изучая данные группы людей в возрасте от 50 лет до 71 года, пишет 18 июля ТАСС со ссылкой на специализированное издание JAMA Internal Medicine.
Ученые использовали данные 179 068 женщин и 237 036 мужчин из крупных городов и сельской местности. Анализ диеты респондентов показал отчетливую тенденцию роста продолжительности жизни у тех, кто выбирал пищу с протеинами растительного происхождения. Выяснилось, что у пожилых людей, которые употребляли растительные белки, смертность на 5 процентов ниже, чем у любителей мяса.
Исследователи выявили тенденцию к сокращению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний среди сторонников растительной пищи. Так, среди мужчин она снизилась на 11%, а среди женщин — на 12%.