Бизнес обратился к городской власти с просьбой возобновить работу ресторанов и торговых центров. О готовности к диалогу со Смольным сообщили 20 июля на круглом столе «Я/МЫ хотим работать сегодня» в Музее Бродского.
Как отметил управляющий партнер Fort Group Максим Левченко, ситуация с торговыми центрами и ресторанами в Петербурге накаляется и все больше напоминает театр абсурда. По его словам, власти «говорят о победе над эпидемией, закрывают ковидные центры, но при этом не дают работать ТЦ, кафе, барам, ресторанам и магазинам».
«Александр Дмитриевич, я полагаю, что вы действительно мужик, который избирался людьми. За вас проголосовало по статистике больше 70% горожан, значит, вы всенародно избранный губернатор и вы можете принимать решения. Так вот я вас прошу: если вы мужик, если вы губернатор, то возьмите и примите на себя ответственность и дайте нам работать! Потому что мы сидим 4 месяца без работы», — обратился к губернатору Максим Левченко.
На круглом столе, организованном MarketMedia и Музеем Бродского, рестораторы также отметили, что в Москве торговые центры начали работать с 1 июня. Однако в Петербурге, который, по словам самих же властей, отстает от столицы на 2 недели, спустя почти месяц все остается закрытым.
«Из нас, из представителей ресторанного бизнеса и торговых центров сделали мальчиков для битья. Все уже гуляют, а нас все еще не пускают, мы все еще стоим в углу», — сказал совладелец SkyRest Group Александр Затуливетров. По его словам, власти города относятся к владельцам бизнеса неуважительно.
«Вы думаете, что мы не будем относиться к вам так же? К сожалению, это уже практически общепризнанная картина. Вас не уважает никто. Наверное, я не должен этого говорить, но кто-то должен вам сказать, что не уважают власть в городе, потому что вы не сделали ничего, чтобы вас уважали», — заявил ресторатор.
В круглом столе также приняли участие коммерческий директор сети «Буше» Роман Певзнер, Антон Исаков («СВЧ», «МА» и др.), Эльдар Мурадов и Дмитрий Богачев (Mr Bo), а также Андрей Перцев (Litera G, «Привилегия» и др.), который отметил, что уже не верит в то, что рестораны смогут открыться 27 июля. Однако, по его словам, бизнес готов к работе и диалогу с властью и все-таки надеется на открытие.
Ранее «Фонтанка» писала, что сейчас в Смольном обсуждаются послабления, которые будут приняты в очередной редакции 121-го постановления. Среди них два основных направления — весь общепит с внутренними помещениями и торговые центры (без фуд-кортов и развлечений).