Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Город Смольный хочет спасти северный берег залива с помощью туристов. Петр I что-то подозревал (фото)

Смольный хочет спасти северный берег залива с помощью туристов. Петр I что-то подозревал (фото)

62 296
комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности

В Смольном признали, что северному побережью Финского залива грозит антропогенная катастрофа. Спасти природу сможет туристический кластер, но денег на него пока нет.

«Фонтанка» ознакомилась с проектом кластера «Северное побережье Невской губы». Смольный подал его на всероссийский конкурс Агентства стратегических инициатив, но дело не в наградах и премиях. Чиновники, экологи, урбанисты и инвесторы бьют тревогу. Если территорией не начнет управлять единый центр, зеленые участки площадью в сотни гектаров могут просто вытоптать.

Границы будущего кластера вышли далеко за пределы заказника «Северное побережье Невской губы», занимающего 330 га. В заявке, которая отправилась на конкурс, речь идет об участке вдоль побережья Финского залива, с севера ограниченного Приморским шоссе и Лахтинским проспектом. На западе территория будущего кластера частично захватит «зеленую» часть Лисьего Носа, а на востоке крайней ее точкой станет намыв с Лахта Центром. Общая площадь — 603 га. Миссия, которую заявляют авторы проекта: сохранить биоразнообразие особо охраняемой природной территории (ООПТ). Угроза — возрастающая антропогенная нагрузка мегаполиса. Проще говоря, город пожирает природу.

Природный заказник регионального значения «Северное побережье Невской губы» был образован постановлением правительства Санкт-Петербурга с целью сохранения приморских ландшафтов, участков широколиственных лесов, мест гнездования и массовых стоянок водоплавающих и околоводных птиц в 2009 году. На территории заказника обнаружены виды животных и растений, занесенные в Красную книгу. В границах заказника запрещено вести любую деятельность, не связанную с функционированием особо охраняемой территории.

Команда проекта соответствует миссии. От городских властей в ней оказались проектный офис губернатора, комитет по туризму, комитет по природопользованию и охране окружающей среды и ГКУ «Дирекция особо охраняемых природных территорий Санкт-Петербурга». От общества — Бюро пространственного развития Санкт-Петербурга и представители платформы Best.Petersburg — агрегатора культурных и туристических мероприятий. Впрочем, надо учитывать, что проекта как такового еще нет, только идея. И «разработка комплексной согласованной программы действий» в соответствии с дорожной картой — это и есть заявленная цель.

Суть пояснил «Фонтанке» директор Центра ЭКОМ и партнер проекта Александр Карпов. Территорию у северного побережья Невской губы когда-то проектировали так, чтобы устроить там большой пригородный парк. Существовала концепция, по которой рассчитывалась доступность таких парков от центра и жилых массивов, однако петербуржцы этой территорией не заинтересовались. На этом месте сформировался ценный природный геотоп, который позже преобразовался в заказник. «Теперь Приморский район движется на запад, численность населения растет, мобильность тоже, пригодность места для рекреации уменьшается, и возникает опасность, что все это будет просто вытоптано», — продолжает эксперт.

Виновников роста антропогенной нагрузки в заявке тоже перечислили: находящийся всего в 4,35 км от природного заказника небоскреб Лахта Центра, ввод которого запланирован на 2021 год, строящиеся в районе Ольгино жилые комплексы, планы по реализации инвестиционных проектов в Лисьем Носу и Горской, последний несколько раз менялся, но масштаб в любом случае впечатляет.
Если случится по написанному, то на территории бывшей стройплощадки КЗС появится рекреационный кластер с яхт-клубом, круглогодичным горнолыжным спуском, историческим парком, офисами и гостиницами.

Территория проекта. Фрагмент заявки

Авторы проекта напоминают, что заповедной эту территорию сделал еще Петр I. В будущее они тоже смотрят далеко: в идеале, вся флора и фауна, имеющаяся в наличии, должна к 2070 году никуда не исчезнуть. Но дело не только в экологии, у проекта есть и туристическая часть. За пределами природного заказника у побережья Невской губы уже есть куда отправиться путешественникам. Среди таких мест в заявке указаны конно-спортивные клубы — «Факт» в Ольгино и «Манеж» в Конной Лахте, яхт-клуб «Геркулес», торговые центры, гостиницы и кафе. В том же Лахта Центре появятся пешеходная набережная, открытая площадка, концертный зал, планетарий и галереи. У территории неплохая транспортная доступность: вдоль Приморского шоссе расставлены автобусные остановки и станции электрички. Готовится строительство причала в Лисьем Носу — к территории заказника можно будет проложить водный маршрут. По словам председателя комитета по туризму Сергея Корнеева, создание кластера вписывается в разработанный комитетом проект «Новой туристской географии». «Мы бы хотели добиться распределения нагрузок. К примеру, у нас хорошо развивается деловой туризм, но проседает туризм семейный. Мы видим кластеры вроде «Новой Голландии» и «Севкабель-порта», кластер Курортного района — это санаторно-курортный и медицинский туризм», — перечисляет Корнеев.

Территория проекта. Фрагмент заявки
Территория проекта. Фрагмент заявки
Территория проекта. Фрагмент заявки
1 из 3
Территория проекта. Фрагмент заявки

Если сейчас заказник посещают в основном жители Приморского района и туристы, отправившиеся к Лахта Центру и в северную часть города, то в будущем он также может быть интересен экскурсионным группам и транзитным пользователям. Но о том, как этот кластер мог бы выглядеть, авторы идеи пока говорят неохотно. В конкурсе предусмотрен образовательный модуль, на котором они смогут разработать концепцию того же архитектурно-планировочного решения вместе с экспертами. Из заявки пока ясно только то, что на территории заказника ничего строить не планируется, но для создания кластера необходим некий визит-центр, маршруты и навигация. «То есть существуют территория и ее границы, рядом на соседней территории есть нечто вроде визит-центра, обслуживающего организации, которые находятся за пределами охраняемой природной территории и работают с ней в связке. Смысл в том, чтобы создать некое интегральное управление, для начала недвижимостью», — объясняет Карпов.

Кроме того, в заявке отмечается запрос потенциальных посетителей кластера на сервисы и локации для фотографий, места отдыха, парковки, веломаршруты, отели и кафе. Однако авторы проекта указывают: сейчас созданию кластера мешает недостаток ресурсов и финансовых средств. Так что глобальная цель участия в конкурсе не только в том, чтобы «засветить» проект на всероссийском уровне, но и получить возможность привлечь для его реализации федеральные средства. В качестве возможной формы финансирования проекта названо государственно-частное партнерство.

По словам Корнеева, потенциальными инвесторами могут стать уже указанные в заявке партнеры проекта. Кто именно — можно не гадать. Дело в том, что в списке в основном организации уважаемые, но не слишком состоятельные.
Институт о земле СПбГУ, Центр экспертиз Санкт-Петербургского общества естествоиспытателей ЭКОМ. В перечне значится и Надежда Коротовских, гендиректор компании «Интерсервис», а по совместительству — директор некоммерческого центра развития научно-технического образования «Кванториум». В общем, если бы в этой команде не было Лахта Центра, на деньги заповеднику можно было бы не надеяться.

Елизавета Ивантей,

«Фонтанка.ру»

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
11
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях