Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Общество Презумпция добросовестности. Конституционный суд объяснил, когда незнание закона может освободить от ответственности

Презумпция добросовестности. Конституционный суд объяснил, когда незнание закона может освободить от ответственности

19 052

Судьи Конституционного суда России не увидели мошенничества в необоснованном получении налогового вычета. Претендующий на компенсацию гражданин может ошибаться безнаказанно и неоднократно, если непредумышленно.

Как следует из постановления, 23 июля опубликованного на сайте суда, разобраться с частью 3 статьи 159 УК (мошенничество в крупном размере) попросил военнослужащий Михаил Литвинов. Обвинительным приговором по этой статье закончилось для него общение с налоговой инспекцией, которая из-за собственной ошибки выплатила ему компенсацию.

Научный сотрудник Военно-медицинской академии Литвинов в 2011 году приобрёл квартиру за 3,1 млн рублей. Два из них взял в кредит, 550 тысяч получил по военной ипотеке, остальное добавил из своих накоплений. Через год вычитал в Интернете, что может получить налоговый вычет. Нужные декларации нашёл на сайте ФНС, заполнил самостоятельно и отнёс в налоговую инспекцию Ленобласти. В комплекте документов были, в том числе, договоры целевого жилищного займа и кредитный.

О том, что военные ипотечники не могут претендовать на вычет, сказано в письме ФНС «О представлении имущественного вычета участникам в накопительной ипотечной системе жилищного обеспечения». Литвинов настолько глубоко в налоговое законодательство не погрузился. Сотрудница инспекции, по всей видимости, тоже, поскольку после камеральной проверки заявителю перечислили почти 60 тысяч. Деньги на карту приходили ещё дважды, всего — 258 тысяч.

В 2017 году Литвинов от своего начальника узнал, что вычет по закону ему не положен, и добросовестно вернул деньги в бюджет. От уголовного дела это не спасло, несмотря на то, что в инспекции признали, что в заблуждение их никто не водил, ипотечный договор во время проверки могли пропустить по невнимательности.

Выборгский гарнизонный военный суд вынес оправдательный приговор. Однако в вышестоящей инстанции он не устоял, после нового рассмотрения военнослужащего признали виновным и оштрафовали на 100 тысяч рублей. Суд заключил, что если первый раз мог быть ошибкой по незнанию, то два последующих — уже обман и злоупотребление доверием. Литвинов дошёл до Верховного суда, но так и не смог доказать, что обращение за вычетом — следствие его добросовестного заблуждения. При этом в инстанциях не отрицали ошибку налогового органа, но сочли, что она «не находится в причинно-следственной связи с содеянным и не свидетельствует о невиновности подсудимого».

В КС такую позицию не разделили. Как отметили судьи, само по себе обращение в инспекцию, даже являясь необоснованным и неоднократным, не свидетельствует об умысле на мошенничество. Так, гражданин вполне может ошибаться или сомневаться и обратиться в ФНС для того, чтобы прояснить вопрос о праве на вычет.

То есть само обращение не может быть составом преступления, потому что вычет предоставляет орган после проверки. В противном случае любая ошибка заявителя расценивалась бы как покушение на мошенничество.

При этом судьи пришли к выводу, что противоречий Конституции в части 3 статьи 159 УК нет. Однако впредь применять её нужно с учётом толкования Конституционного суда.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
6
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях
ТОП 5