Снос «проклятой» гостиницы на Карповке пришлось остановить. Оказалось, что она была частично построена на историческом основании дореволюционного доходного дома. Решение об окончательном разборе «Северной короны» и строительстве на её месте жилого комплекса теперь за КГИОП.
Как стало известно «Фонтанке», компания «Северная корона» приостановила снос одноименной гостиницы на набережной реки Карповки до конца года. От здания остались его историческая часть и «мясо», нависшее над соседним особняком Покотиловой. Демонтаж без подготовки может привести к печальным последствиям для расположенных поблизости исторических зданий Петроградской стороны.
Гостиница «Северная корона» считается одним из самых известных петербургских долгостроев. Она была приговорена к сносу, так и не успев открыться. Демонтаж начали в конце 2018 года, но во время сноса здания под завалами погиб рабочий. Трагедия только укоренила нехорошую репутацию места в глазах горожан.
Сейчас на стройплощадке — после ухода демонтажной техники и рабочих — стоит часть здания гостиницы, пугая прохожих торчащей арматурой и зияющими глазницами проемов. Со стороны набережной Карповки видно, что обломки нависают над землей рядом с соседним неоренессансным особняком вдовы инженера-строителя Покотилова, в котором находится действующий врачебно-физкультурный диспансер №1. Но так выглядит действительность лишь глазами обывателя, а для специалиста снос уже завершен на 100%. Об этом уверенно заявил «Фонтанке» глава Петроградского района Иван Громов, и он не изменил эту точку зрения даже после того, как корреспондент переспросил его и показал фотографии останков гостиницы. Таково же компетентное мнение представителей Госстройнадзора: «давно завершили».
На самом деле все не совсем так. И представители инвестора — после настойчивых просьб «Фонтанки» — подтверждают: да, на самом деле часть демонтажных работ перенесена на более поздний срок.
Дело в том, что в 1988 году гостиницу начали строить на месте Карповских бань и доходного дома Покотиловой. Последний состоял из четырех трехэтажных флигелей, два из которых были разобраны во время строительства «Короны», и пятиэтажного корпуса. Над ним позже были надстроены два этажа отеля. Сейчас они отчетливо выделяются современными бетонными блоками над старинной кирпичной кладкой. Историческую часть действительно теперь придется воссоздавать, и демонтаж гостиницы ещё не завершён, чтобы не повредить старину.
Сам гендиректор ООО «Северная корона» Александр Каневский на вопросы редакции не ответил, однако попросил своего представителя прояснить для читателей «Фонтанки» суть происходящего.
«Работы приостановили, потому что снос подразумевает два вида работ: снос надземной части и подземной части. Сейчас пока выполнена разборка надземной части, а продолжение работ — снос подземной части и строительство нового здания — состоится, скорее всего, ближе к концу года. Потому что требуется усиление ряда зданий, которые попадают в 30-метровую зону. Нужно обязательно завершить там проектные работы, и снос подземной части выполнять совместно с генподрядчиком, который будет строить надземную часть», — сообщил представитель компании — владельца участка ООО «Северная корона».
На этом месте девелопер планирует возвести жилой комплекс с подземной автостоянкой и встроенным детсадом на 60 мест. Общая площадь объекта составит более 70,3 тыс. кв. м, а общая площадь квартир — 33,5 тыс. кв. м, сообщал на своем сайте Госстройнадзор. Проект подготовили компания «А.Лен» архитектора Сергея Орешкина в соавторстве с ООО «Архитектурная мастерская Ясса». В 2016 году девелопер получил разрешение на строительство. Оно действовало до 29 июля 2019 года, но позже было продлено до 30 сентября 2022 года, сообщили в Госстройнадзоре.
По данным службы строительного надзора, проект ЖК предусматривает демонтаж объектов, расположенных на набережной Карповки, 31, литера Б, 31, литера А — блоков А1-А5, и сохранение зданий на набережной Карповки, 31, литера А, блок Б, 39, литера Б. Запутаться легко, ведь ни снесенная, ни историческая часть объекта не имеют собственных кадастровых номеров, а те, что были, уже аннулированы. Примечательно, что по документам кажущийся пешеходам с Каменноостровского проспекта трехэтажным особняк Покотиловой — с колоннами и барельефами — на самом деле пятиэтажный. Выяснить причину этого казуса «Фонтанке» не удалось. Возможно, это потому, что примыкающий к памятнику дом, возведенный еще в 1909 году, действительно имел четыре этажа и мансарду. Теперь же они стали частью печально известной «Короны» и охраняются вместе с двухэтажным «неоренессансом».
В охранном свидетельстве №781620411960006 от 2001 года речь идет не только о нем, но и о дворовом флигеле. В свежей выписке из Росреестра оно также значится. При этом сам доходный дом, обращенный фасадом в Карповский переулок, объектом культурного наследия перестал быть с 2008 года распоряжением правительства, за подписью в ту пору премьер-министра Владимира Путина. По всей видимости, строители гостиницы, «турки или югославы», нарушили закон, уничтожив часть здания, и позже потрепанный дом лишили статуса памятника, предположил в разговоре с «Фонтанкой» представитель «Северной короны».
Несмотря на это, хозяева обещают обращаться с ним бережно. Дом Покотиловой не будет встроен в ЖК, как было в случае с гостиницей, а будет воссоздан и как бы пристроен к нему. Обещанную будущим жильцам подземную парковку под ним прокладывать не будут.
«КГИОП очень сильно обрадовался, что мы будем восстанавливать эти [утраченные] флигели и здание обретет свой исторический внешний вид», — сказали в «Северной короне». Комитет же на запрос «Фонтанки» ответил сухо: историческое здание на рассматриваемом участке только одно, его адрес: набережная Карповки, 39Б, эскизный проект реставрации его фасадов был одобрен ведомством в 2019 году. Заключение о соответствии проекта строительства ЖК на месте гостиницы КГИОП выдал в 2015 году. Оставшуюся на набережной Карповки, 31А, постройку в комитете к историческим не причислили.
«В корпусе доходного дома предлагается разместить апарт-отель. Для гармоничной визуальной взаимосвязи проектируемого объекта с окружающей застройкой последний этаж выполнен мансардным, что нивелирует высоту объекта. Для квартир последних этажей предусмотрены террасы на кровле», — сказано в описании проекта дома на сайте «А. Лен». По словам представителя застройщика, планы не изменились — здание хотят отдать под эти цели.
Разбор оставшихся на стройплощадке обломков гостиницы приостановлен не столько из-за их примыкания к доходному дому, сколько из-за необходимости провести усиление объектов старого фонда, находящихся в радиусе 30 метров. Работы с землей, по словам специалиста, повлекут движение грунта. Пострадать может, например, находящееся под охраной здание диспансера или исторические жилые дома со стороны улицы Профессора Попова. «Вся Петроградка — это наша история», — отметили в «Северной короне». По словам сотрудника фирмы, работы могут продолжиться в конце года, генподрядчика планируют определить ориентировочно в октябре 2020 года.
Элитную гостиницу «Северная корона» возвели в середине 1990-х. До этого момента объект несколько раз менял владельцев и в 1992 году перешел банку «Санкт-Петербург». Спустя три года здание почти достроили, но в эксплуатацию так и не ввели. В 1995 году в «Северной короне» состоялся банкет в честь пятилетия банка «Санкт-Петербург» с участием Анатолия Собчака и Людмилы Нарусовой. Во время торжества скончался один из гостей праздника — митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Иоанн. Его смерть породила сразу две городские легенды. Первая гласит, что за считанные минуты до того, как умереть, священнослужитель успел благословить Собчака на участие в выборах главы города. Согласно второй, именно после этого печального события отель забросили, а строение получило репутацию проклятого.
В 2004 году заброшенную гостиницу у банка купил «Еврофинанс Моснарбанк». Собственники предприняли неудачную попытку довести проект до ума. Затем концепция изменилась — появилась идея снести «проклятый отель» и возвести на этом месте жилье, но первый проект забраковал Градостроительный совет.
Владеющая гостиницей строительная компания «Северная корона» ранее принадлежала бывшим топ-менеджерам «Еврофинанс Моснарбанка» Владимиру Столяренко и Владимиру Бондаренко, но с конца 2018 года, по данным СПАРК, полностью перешла под контроль ООО «Венчурный капитал». Этой компанией, в свою очередь, владеют ООО «КБ Инвест» и предприниматель Дмитрий Колосов, управляющий директор проекта «Нефтегаз» банка «Траст».
Евгения Горбунова, «Фонтанка.ру»