Логично было бы предусмотреть для хранителя такой информации штрафные санкции в пользу потерпевшего в случае если утекли данные. А то ж без "стимула" никому не охота заморачиваться качественной защитой данных.
представим, что выдача кредита сопровождается видеозаписью, где гражданин четко называя себя, говорит фразу: беру кредитам там-то, столько-то, тогда-то. и всё. а так да: огромное кол-во кредитов повесят на людей, те в прокуратуру, затем заявление в мвд, затем суд, затем аннулирование, затем заявление в ЦБ на кредитную организацию.
По смыслу не должны выдавать кредит по фото + паспорту.
Должна быть возможность у банков проверить действительность паспорта через какой то специализированный портал МВД. Причём, конечно, доступ туда пусть и недорогой, но с ощутимой суммой залога. Тогда микрокредитным организациям было бы невыгодно менять название "каждый четверг"
Пора делать на Госуслугах в личном кабинете раздел "Информационная безопасность" и там опцию типа "Запрет на удалённую идентификацию личности по фотографии паспорта, голоса и иным её цифровым отпечаткам". Поставил галочку на запрет, включил себя в единый реестр защищенных лиц и спи спокойно. А захочешь взять кредит - зашел, отключил, проидентифицировася, снова включил и снова спишь спокойно. Цифровизация! А всех юрлиц (банки, финсервисы и т.п.) законом обязать проверять документ по этому реестру в Госуслугах на предмет, есть ли разрешение на это от владельца документа. Подтверждение самого факта проверки и полученное от него разрешение - прикладывать в виде подписанного цифровой подписью файлика в пакет документов на оказание дистанционных услуг гражданину. А если цифрового подтверждения нет, то все действия от моего имени с моими цифровыми копиями документов считать недействительными. Как-то так, если двигаться в цивилизованном технологичном направлении.
Сейчас-1°C
пасмурно, снег
ощущается как -4
1 м/c,
ю-в.
772мм 79%С открытым лицом. По Сети гуляет база селфи с паспортами, сделанными для получения микрокредитов