Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Бизнес Скрытая ликвидация. Минимум каждый седьмой ресторан Петербурга не вышел из самоизоляции

Скрытая ликвидация. Минимум каждый седьмой ресторан Петербурга не вышел из самоизоляции

33 336
Скрытая ликвидация. Минимум каждый седьмой ресторан Петербурга не вышел из самоизоляции | Источник: Огнев Михаил/«Фонтанка.ру»/АрхивСкрытая ликвидация. Минимум каждый седьмой ресторан Петербурга не вышел из самоизоляции | Источник: Огнев Михаил/«Фонтанка.ру»/Архив
Источник:

О возобновлении работы Смольный уведомили лишь 40% предприятий общепита. Прекращать бизнес официально предприниматели пока не торопятся, но предупреждают: ожить — не значит выжить.

Больше половины петербургских ресторанов, баров и кафе не возобновили деятельность после снятия коронавирусных ограничений или решили работать, не уведомляя об этом Смольный, следует из данных Центра развития и поддержки предпринимательства. По информации на 6 августа, QR-коды, подтверждающие разрешения на работу, получили 2440 предприятий общественного питания. По экспертным оценкам, всего в Петербурге около 6 тысяч таких заведений, то есть заработало всего около 40% заведений.

Часть из них — это кафе на фуд-кортах торговых центров, которым чиновники запретили работать даже в режиме навынос. Но, как считают собеседники «Фонтанки» в экономическом блоке городского правительства, какой-то процент предприятий мог перезапустить бизнес, не привлекая к себе внимание Смольного, или пока не успел оформить QR-код.

Сами участники рынка оценивают потери в диапазоне от 10 до 30%. Так, по данным опроса, проведенного организаторами ресторанной премии Wheretoeat, в Петербурге на 3 августа работают 86,4% ресторанов и кафе. Причем неделей раньше, до того как Смольный разрешил обслуживать посетителей внутри помещений, деятельность не вели примерно две трети (62,9%).

Ресторанный мартиролог, составленный «Фонтанкой», показал, что без потерь не обошлась практически ни одна ресторанная группа, работающая в Северной столице.

Вала банкротств тем не менее пока не наблюдается: число ликвидированных за четыре пандемийных месяца юрлиц оказалось даже меньше, чем в прошлые годы. Так, согласно данным СПАРК, в апреле — июле прекратили деятельность 304 компании, основной специализацией которых является «деятельность гостиниц и предприятий общественного питания». Для сравнения: за тот же период 2019 года — 451, 2018 года — 399. Таким образом, юридически оформленные потери составляют менее 5% от общего числа заведений.

В ряде случаев речь идет о юридическом оформлении давно не работающего бизнеса или же реорганизации и смене владельцев. Так, ликвидации подверглись сразу два юрлица, связанных с сетью бургерных Frank, — ООО «ВРЭП» и ООО «Мистерия». Но, как пояснил «Фонтанке» совладелец проекта Николай Федоров, все три ресторана в Петербурге, а также точки в Москве и Ростове-на-Дону, которые предприниматели развивают в партнерстве с рэпером Бастой, продолжают работу. «До конца года откроем еще пару в Петербурге и других регионах», — сказал он. Вопрос о том, произошло ли во время пандемии перераспределение долей между партнерами, Николай Федоров оставил без комментария.

Ранее «Фонтанка» писала о реорганизации ресторанной группы «Евразия». Основатель Алексей Фурсов уступил доли партнерам в большинстве заведений, было ликвидировано два десятка юрлиц. Несколько суши-баров было закрыто.

Китайский ресторан Made In на Школьной улице также продолжает работу, хотя управляющее им ООО «Наш город» было ликвидировано. В заведении «Фонтанке» пояснили, что управляющая команда сменилась еще в начале года.

По словам участников рынка, юридическое избавление от бизнеса всегда отстает от фактического. Кроме того, во время пандемии был объявлен мораторий на банкротство организаций и ИП из пострадавших отраслей экономики. «Закрывают заведения пачками, но оформляют зачастую потом — ликвидировать фирму тоже денег стоит», — комментирует совладелец сети кафе «Чайникофф» Михаил Гусейнов. Сама компания избавилась от 2 точек в Петербурге и трех в Москве. «Может быть, будем еще что-то закрывать, дотировать невозможно», — говорит он. Но экспертную оценку, которая говорит о 15% не открывшихся заведений, предприниматель считает «оптимистичной». По его словам, в городе наблюдается «скрытая ликвидация»: формально заведение не расторгает договор аренды и не съезжает, но при этом не работает. В таком режиме существуют несколько соседей «Чайникофф».

Группа Beer Family Project («Карловы пивовары», «Иван да Марья», Kriek и др.) закрыла одно заведение, но еще два пока не возобновили работу. Как пояснил совладелец компании Николай Митчин, причина в нехватке кадров — во время пандемии оставшиеся не у дел сотрудники разъехались и укомплектовать штат пока не удалось.

По мнению предпринимателя, пока выводы о потерях делать рано. Судя по статистике закупок у дистрибьюторской компании Beer Family Project, работу не возобновили 30% контрагентов — как правило, небольших несетевых кафе. «Закрываться они не закрываются, но и заказов не делают», — говорит Николай Митчин.

Но есть и те, кто освобождают помещения. «Предложений на рынке очень много, и арендные ставки упали процентов на 20%», — отмечает ресторатор. Ранее консалтинговая компания JLL сообщила, что по итогам второго квартала на 10 основных торговых магистралях Северной столицы закрылось более 30 кафе и ресторанов. Доля свободных помещений достигла рекордных 11,6%.

Следующая волна закрытий, вероятно, захлестнет рынок в середине сентября. «Иностранных туристов нет, потока гостей из регионов недостаточно, чтобы выйти на цифры прошлого года. Дотянули [до снятия ограничений], открылись, но какой смысл работать, если выручки нет», — считает Николай Митчин. К Новому году рынок может недосчитаться 30% своих участников.

Сеть «Теремок» закрыла два своих ресторана в Петербурге. Временно остановлены две точки на фуд-кортах, говорит совладелец компании Виталий Свидовский. Правда, деятельность остальных, которые работают только на доставку, нельзя назвать бизнесом. «Торговые центры просят не закрываться, чтобы хоть какая-то копеечка шла. Но оборот упал до уровня апреля — на 90% к прошлому году, в итоге заведения генерируют убыток», — пояснил предприниматель. Логического объяснения такой политики Смольный и Роспотребнадзор так и не предоставили. «Ограничьте посадку, ограничьте количество людей, но совсем закрывать — это несправедливо», — уверен он.

Галина Бояркова,

«Фонтанка.ру»

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
5
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях