Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
перейти к публикации
21 комментарий к публикации

История одной апелляции. Почему ЕГЭ по химии оказался с двойным дном (видео)

7 августа 2020, 14:14
7 августа 2020, 15:00
Природа всегда идет по простому и ближайшему пути. Даже, если оба варианта верные, то на практике будет работать вариант с меньшим числом реакций, т.е. выбранный разработчиками
7 августа 2020, 15:44
Природа не знает, какой путь кажется лично вам простым и ближайшим :) И уж точно не всегда выбирает вариант с меньшим числом реакций, иначе амебы были бы вершиной развития.
7 августа 2020, 16:22
Мне вот интересно, будут ли после всего этого ещё любители заявлять на весь интернет, что ЕГЭ - это "просто галочки проставить" и "ЕГЭ не учит думать"?
7 августа 2020, 16:52
Конечно будут, Паша. Будь это не так, оба варианта были бы зачтены в качестве решения. А здесь ЕГЭ уже дошел до уровня, при котором даже проверяющие действуют исключительно по шаблону. Экзамен, на котором дополнительная сложность достигается неочевидными и запутанными формулировками, не самая лучшая проверка знаний по предмету на мой взгляд. Ну, кроме, разве что, русского языка.
7 августа 2020, 14:23
халатность, а где ответственность за халатность и ФИО нарушителя, если нет ответственности, то эта дрянь будет литься потоком///
7 августа 2020, 16:39
Хотелось бы узнать автора 34-й задачи и того, кто его проверял ... на всю страну.
1 сентября 2020, 18:00
На самом деле оба ответа, оба решения неверные, или во всяком случае сомнительные. Первое решение неверно, поскольку не учитывает все возможные химические взаимодействия в системе. Второе неверно, поскольку не доказано полное протекание второй реакции с NaHCO3, а без этого какие то расчеты по второму уравнению бессмысленны. Хорошо известно, что вторая реакция обратима - СаСО3 растворяется в воде, насыщаемой СО2. Насколько это равновесие смещено в условиях конкретной задачи осталось неизвестным. Возможно реакция 2 протекает на 2% - уже увидим белый осадок, но на ответе это практически не скажется. А может - на 98% - и тогда более точным будет ответ №2. Отсюда два замечания к проведенному эксперименту. 1. Неполное совпадение с ситуацией задачи - в системе есть еще AlCl3, который дает избыток СО2, повышая растворимость СаСО3 2. Не показана полнота протекания р-ции 2, что можно было сделать по массе выпавшего осадка, или количественно определяя содержание кальция в итоговом р-ре.
Гость
24 июля 2023, 21:04
Совершенно очевидно, что в реальности обе модели будут накладываться, поскольку они являются крайними случаями. И если разработчики считают верным один крайний случай, совершенно логично засчитывать и второй. В присутствии хлорида алюминия эксперимент тоже проводился, причем при разных концентрациях.
1 сентября 2020, 19:40
Еще одно замечание по пункту 1 проведенного эксперимента Раствор смеси солей, из-за гидролиза AlCl3 имеет кислую среду и добавление в него р-ра NaHCO3 приводит к реакции гидрокарбоната с наиболее активными частицами, ионами водорода. А это смещение гидролиза и фактически протекание реакции 1. Концентрация гидрокарбоната при этом быстро уменьшается. И к моменту протекания реакции 2 если гидрокарбонат и остается в избытке, его концентрация будет уже не 8%, а хорошо если 1-2%. Вывод: ставя проверочный эксперимент следовало проверять будет ли идти реакция хлорида кальция с 1-2% раствором гидрокарбоната
Гость
24 июля 2023, 21:05
В присутствии хлорида алюминия эксперимент тоже проводился, в том числе, с теми концентрациями, которые заложены в задачу. И там осадок тоже есть.
7 августа 2020, 16:09
Молодец Александр! Учитель с большой буквы. Такой человек может воспитать учеников, научив не только формировать собственную точку зрения, опираясь на объективные факторы, но и отстоять истину.
7 августа 2020, 14:26
Даже составить опросник не могут правильно, эксперды
7 августа 2020, 14:44
Почему *оба* ответа верные? По умолчанию в школе считается, что реакция выполняется в нормальных лабораторных условиях, стакан мела получен, значит всех, кто это не учитывал, нужно лишить баллов. А разработчиков ЕГЭ - премии. Ибо химия - это экспериментальная наука.
8 августа 2020, 09:28
О какой компетентности разработчиков тогда можно говорить? И речь не только о 34 задании.
8 августа 2020, 09:39
Только что посмотрела видео. Александр так тактично сказал про нюанс. Извините, не учесть, что хлорид кальция будет реагировать с карбонатом натрия, это как бы ошибка.
31 августа 2020, 11:03
"не учесть, что хлорид кальция будет реагировать с карбонатом натрия" На самом деле, тут приведён ГИДРОкарбонат натрия, который "как бы" не должен реагировать с хлоридом кальция. Но возникают нюансы, которые делают ОБА решения некорректными (впрочем, надо бы посмотреть полную формулировку задачи, а не пересказ краткой записи). Гидрокарбонат кальция вполне себе растворим в воде, здесь вопросов нет. Но вот при диссоциации его возможно образование как иона HCO3-, так и H+ и (CO3)2-, пусть и в ничтожно мало (недостаточно для осаждения). Вот только в щелочной среде (образующейся за счёт гидролиза соды) в равновесной системе диссоциация гидрокарбонатов (точнее, образование карбонатов) идёт сильнее. Отсюда и явная реакция в опыте. Но насколько эта реакция количественная - надо ещё посчитать. Но это всё без добавления других реактивов. А у нас по заданию добавлена HCl, пусть и прореагировавшая с карбидами. Короче, уровень задачи отнюдь не ЕГЭшный и даже не школьно-олимпиадный.
6 октября 2020, 17:33
Господа, а там был газ хловодород или соляная кислота? Детство вспомнилось, когда автоген был на ацетилене: СаС2 + 2Н2О —— > С2Н2 + Са(ОН)2 Странная задача....