Российские учёные нашли на Алтае новый вид ископаемых мшанок, возраст которых превышает 450 миллионов лет. Информация об этом 17 августа опубликована на официальном сайте Института нефтегазовой геологии и геофизики имени Трофимука Сибирского отделения РАН (ИНГГ СО РАН).
Как следует из опубликованного отчёта, мшанки — это водные, преимущественно морские колониальные животные типа щупальцевых. Новый вид обнаружили сотрудники ИНГГ СО РАН и Палеонтологического института РАН. Находка была сделана в Прителецкой части Горного Алтая, западнее северной части Телецкого озера.

Учёные отметили, что обнаруженные останки представляют собой колонии шарообразной формы и обладают высокой степенью сохранности. Их дальнейшим изучением займутся в Москве.
Кроме того, специалисты сравнили «алтайский» вид (Dianulites altaicus) с более древними образцами рода (Dianulites Eichwald) из отложений архипелага Новая Земля и острова Вайгач в российской Арктике.
«После всестороннего изучения специалисты уверены: некоторые "арктические" образцы на самом деле принадлежат к "алтайскому" виду. Таким образом, мшанки Dianulites altaicus обитали не только в ордовикском море на территории Алтая, но и в Арктических палеоморях, а, возможно, и в палеозойских палеоакваториях на территории Китая», — говорится в отчёте.
Учёные намерены продолжить изучение ископаемых мшанок как на юге Сибири, так и в арктических районах России. Уже запланированы новые геологические экспедиции с целью поиска неизвестных науке древних животных.