Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Город «Метрострой» завалило корпоративным конфликтом. Компания фактически осталась без совета директоров

«Метрострой» завалило корпоративным конфликтом. Компания фактически осталась без совета директоров

27 369
«Метрострой» завалило корпоративным конфликтом. Компания фактически осталась без совета директоров | Источник: «Фонтанка.ру»/архив«Метрострой» завалило корпоративным конфликтом. Компания фактически осталась без совета директоров | Источник: «Фонтанка.ру»/архив
Источник:

Акционеры петербургского «Метростроя» на общем собрании не выбрали совет директоров и не утвердили годовой отчет общества. Корпоративная война за кресло гендиректора выходит на новую глубину.

Годовое собрание акционеров «Метростроя» 19 августа обещало дать пищу для размышлений: дело в том, что ранее совет директоров не рекомендовал ему утверждать годовой отчет и бухгалтерскую отчетность предприятия. На корпоративном языке это обычно означает тяжелый разговор с гендиректором. На деле все оказалось еще круче: акционеры вообще не проголосовали ни по одному важному вопросу и главное — не выбрали совет директоров. Это новый акт развернувшейся войны, и он может затянуться.

Повестка была насколько важной, настолько же и обычной для годового собрания: утверждение годового отчета и годовой бухгалтерской отчетности, распределение прибыли и выплаты дивидендов по результатам прошлого года, избрание членов совета директоров, ревизионной комиссии и утверждение аудитора. Необычным был контекст. Еще в июле совет директоров не рекомендовал собранию утверждать основные финансовые документы — годовой отчет и бухгалтерскую отчетность. Казалось, что под гендиректором Сергеем Харлашкиным закачалось кресло — тем более что обострились старые проблемы предприятия и появились новые.

Виднелись и интересанты такого качания: в Смольном с весны видят представителей «Стройтрансгаза» (СТГ) Геннадия Тимченко, которые предлагают создать новый «Квази-Метрострой». Название для него выбрали не столь вычурное, зарегистрировав компанию «МетроТрансСтрой». Управляет ею советник Харлашкина в «Метрострое» Константин Ерошенко, связанный с топ-менеджментом СТГ общим энергетическим прошлым. А прямо перед собранием образовался и общий фронт против Харлашкина. Ольга Александрова, супруга одного бывшего директора «Метростроя» и невестка другого, получила от свекра долю в уставном капитале 13,62% и на правах крупного акционера потребовала внеочередного общего собрания в сентябре: на нем предлагалось проголосовать за прекращение полномочий нынешнего гендиректора и выбрать нового; в качестве такового был предложен Константин Ерошенко. Однако это решение заблокировал Смольный, его представители в совете директоров сорвали кворум.

В итоге точно по такой же схеме «прокатили» и общее годовое собрание акционеров. Если кого-то еще волновало утверждение годового отчета, то его ждал сюрприз: из всей повестки вообще проголосовали только за выбор ревизионной комиссии — благо для этого вопроса ниже требования по кворуму. Для остального не хватило голосов. Акции бывшего генерального директора Николая Александрова, который находится под домашним арестом, заблокированы в том числе для пользования, так что для кворума они априори потеряны; соответственно, чтобы сорвать голосование, требовалось не так уж много. Представителей Смольного на собрании как раз видели, а вторым важным отсутствующим стала Ольга Александрова, говорят собеседники, близкие к компании. «Фонтанка» связалась с Александровой, но она отказалась от комментариев.

Со стороны это похоже на симметричный ответ в духе «так не доставайся же ты никому». Главное во всем произошедшем — неизбранный совет директоров. В нем должно быть 9 человек. Председатель и бывший замдиректора Александр Петров ранее взял самоотвод, но к собранию отозвал. В остальном подходили в следующем составе: команду города представляли зампреды КРТИ, комтранса и КИО (Каргин, Матвеев и Герман, а также замначальника Петербургского метрополитена Павел Данков), «Метрострой-тим» состоял из Вадима и Николая Александровых, директора ОП «Тоннельный отряд» Лаптева и руководителя УМ Андрея Шахова.

Это хрупкое равновесие грозило нарушиться в пользу Смольного при переизбрании совета, ведь голос Николая Александрова (24,99% в уставном капитале и 9,90% обыкновенных акций) как акционера автоматически не слышен. Собеседники «Фонтанки» не исключают, что именно с этим связан результат общего собрания и что расчет на будущее снятие ареста с акций бывшего генерального директора.

Станислав Данилов, партнер и руководитель практики разрешения споров коллегии адвокатов Pen&Paper, пояснил «Фонтанке», что в случае неизбрания прежний совет директоров все еще может повлиять на собственное будущее. «Они номинально остаются членами совета, собираются, обсуждают, утверждают бюллетени, дату, повестку — но все это может касаться только созыва общего собрания акционеров для избрания нового состава совета директоров, — говорит эксперт. — Если же и это по каким-то причинам не получается, есть второй вариант: крупный акционер может через суд понуждать акционерное общество к созыву общего собрания акционеров». Все остальные управленческие решения, которые раньше относились к полномочиям совета, теперь ни к кому не привязаны: закон об АО прямо запрещает передавать их генеральному директору. Речь идет о широком круге вопросов: от определения приоритетных направлений и до одобрения сделок и принятия решений об участии или неучастии компании в других организациях.

Можно вспомнить, что в аналогичной ситуации ранее оказался совет директоров еще одной тесно связанной с подземельями компании — «Ленметрогипротранса». Какими путями дальше покатится корпоративный конфликт в «Метрострое», пока неясно. Другое дело, что предприятию пока не до одобрения крупных сделок и смены приоритетов. И в этом случае даже можно поверить заявлению пресс-службы: «На исполнение действующих госконтрактов итоги собрания акционеров не повлияли. Компания продолжает вести строительство участка Лахтинско-Правобережной, Красносельско-Калининской линий, а также работать в Москве». На исполнение действующих влияет множество другого негатива: заблокированные счета в Газпромбанке, возобновленный банкротный спор с налоговой, секвестр бюджета, в рамках которого оранжевая линия потеряла 3,5 млрд, а коричневая — полтора, проблемы с приемкой работ, претензии — уже отыгранные — Ростехнадзора и многое другое. Если в первом полугодии «Метрострой» говорил об ударных темпах освоения средств — по миллиарду в месяц, то теперь от этой скорости не осталось и следа, а в какой-то момент и осваивать будет нечего.

Николай Кудин, «Фонтанка.ру»

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
7
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях