Сейчас
+1˚C
Пробки
1/10
Повезло княгине Мещерской, что не было в те времена КГИОПА, а то одними согласованиями бы замордовали.
Как обычно, древняя российская проблема - суровость законов компенсируется необязательностью их исполнения.
Формально запрещено почти все. Из-за дурацкой идеи "как бы чего не вышло". Что мешает честным людям делать жилье комфортнее и лучше.
Но некоторое количество денег или связи решают любую проблему.
И это позволяет нечистым на руку творить любое безобразие.
Страна заточена на жуликов. Им здесь вольготно.
Это называется беспредел. Он точно коррупционен через администрацию, там где разрешение выдавали по поддельному протоколу общего собрания.
Дама покупала квартиру, магазин или "ситуацию" ? Изначально дом жилой, проектом магазин в нем не был предусмотрен ? Тогда, если жильцы не хотят видеть в доме коммерцию , они должны обратиться в суд с административным иском на администрацию района о признании решения о переводе жилого помещения в нежилое -незаконным. Если администрации не удастся доказать , что бывшая квартира была законно признана не пригодной для проживания и поэтому переведена в нежилой фонд - будет еще один собственник жилья. Если администраци докажет в суде обратное, жильцы уже могут оспаривать решение администрации о согласовании работ по приспособлению нежилого помещения под новые цели. КГИОП , как и КГА осуществляют контроль за внешним видом фасада. Как правило они верят "экспертному сообществу". А в экспертное сообщесто - такие "выдумщики". Стоял дом с окном 100 лет, следующие 100 лет с дверью постоит. Последний пример: дом на наб. реки Фонтанки , напротив Летнего сада. "Санкт-Петербург не Суздаль".
Там перекрытие подвала - свод. Придётся заплатить эксперту, и можно показать, что устройство такого проёма (видите - на фото дыра в подвал) нарушает прочность свода, и теперь нужно либо дополнительное укрепление + штраф, либо вернуть всё взад с дополнительным укреплением + штраф.