Пик грибного сезона, который в Петербурге и Ленобласти приходится на начало сентября, все ближе. Пора освежить свои знания о съедобном и несъедобном.
В августе счастливые грибники хвастались в основном белыми и подосиновиками, но в ближайшее время в лесах воцарится разнообразие видов. А это значит, что тихая охота станет не только интереснее, но и сложнее. Потому что многие ядовитые грибы успешно «прикидываются» своими безобидными собратьями. А вы сможете отличить, что можно есть, а что — нельзя? Жизненно важный и по-настоящему сложный тест от «Фонтанки». Предупреждаем: один из вопросов — с подвохом.
Невероятно красивые грибы со зловещей краснотой на ножке. Один съедобный — второй адски опасный. Какой заберете в корзину?
- Левый
- Правый
Опята — это грибная классика жанра. Вот только на одной из картинок — никакие не опята, а их очень ядовитые двойники. Какие выбираете?
- левый
- правый
Очень странные на вид грибочки. Но один из них точно можно собирать. Какой?
- левый
- правый
Поганки? А вот и нет — один из этих грибов вполне съедобный и вкусный. Который?
- левый
- правый
В ближайшее время встреча с этими красавцами вам не грозит, это — грибы-подснежники. Но и их надо знать. Оба похожи на мозги, но один съедобный, а другой полон токсинов. Какой выбираете?
- левый
- правый
Посмотрите, какие кислотные грибы! Одинаковые? А вот и нет. Который из них — съедобная зеленушка?
- левый
- правый
Вроде бы совершенно одинаковые лисички. Но на одной из картинок — несъедобная говорушка оранжевая. Найдите настоящую лисичку.
- левый
- правый
Ну просто близнецы-братья, и оба — шампиньоны. Но один из них ядовит. Найдите съедобный.
- левый
- правый
Белый гриб — самая ценная находка. Но и у него есть токсичный двойник. Какой гриб выберете?
- левый
- правый