«Фонтанка» выяснила, на какие специальности в Петербурге самый высокий конкурс, куда поступают 300-балльники и где все места заняли призеры олимпиад.
Вузы Петербурга подводят предварительные итоги приёмной кампании — 2020. На сайтах учреждений опубликованы списки зачисленных на очное бюджетное обучение. Выпускники коронавирусного года показали высокий балл на ЕГЭ и поступили в вузы дистанционно. Пандемия не испугала абитуриентов, многие из них готовы примерить белые халаты.
Особенностью приёмной кампании этого года в России стал «крен на региональные вузы». Впервые за много лет нестоличным высшим учебным заведениям добавили почти 11,5 тысячи бюджетных мест.
«И в условиях ограниченной мобильности при наличии бюджетных мест, конечно, многие абитуриенты в регионах сделали выбор в пользу региональных вузов», — прокомментировал https://minobrnauki.gov.ru/ru/press-center/card/?id_4=2984 глава Минобрнауки Валерий Фальков.
Однако прибавка бюджетных мест в родных городах не может остановить выпускников, желающих учиться в Петербурге. 73 % поступивших в вузы Северной столицы в этом году — иногородние (по сравнению с прошлым годом рост на 10 %).
Увеличилось и количество поступивших иностранцев. Традиционно учеба в Петербурге пользуется спросом у китайцев, граждан из стран СНГ и ближнего зарубежья.
Из-за пандемии коронавируса приемная кампания полностью проходила онлайн. И если раньше абитуриенты ограничивались подачей документов в пару вузов, то выпускники этого года старались по максимуму охватить возможные варианты для поступления.
«Выросло количество абитуриентов, подававших документы в четыре-пять вузов, и в рамках каждого вуза ещё на три различных направления», — отметил председатель совета ректоров Петербурга и Ленинградской области Алексей Демидов.
Всего в вузы Санкт-Петербурга на очную форму обучения было подано более 558 тысяч заявлений, что на 74 тысячи заявлений больше, чем в прошлом году. При этом на программы бакалавриата и специалитета петербургские вузы примут 28 349 первокурсников.
«Приёмная кампания прошла более чем успешно, даже несколько неожиданно, поскольку условия были сложные: мы видели абитуриентов только онлайн, — рассказал «Фонтанке» ректор Технологического института Андрей Шевчик. — Заявлений было больше, чем обычно. На всех наших специальностях, которые связаны с химией, как и всегда, высокие конкурсные баллы. Несмотря на все сложности и приёмную кампанию онлайн, мы повторили и даже несколько улучшили результаты прошлого года».
Об увеличении среднего балла за ЕГЭ среди абитуриентов заявил и ректор Ленинградского (областного) государственного университета Станислав Еремеев. «Я вижу, что страна адаптировалась к сдаче ЕГЭ, это видно по тому, что баллы стали выше», — отметил он.
В ЛГУ традиционно спросом пользовались специальности, связанные с юриспруденцией, иностранными языками, психологией. Не уменьшается интерес и к педагогике.
«Неожиданно для меня студенты стали чаще подавать заявления на специальности, связанные с природопользованием и экологией. Все стали интересоваться этим, общий тренд такой в стране. Может, в регионах это стало востребовано», — сказал Еремеев.
Рекорды по конкурсам бьют медицинские вузы Петербурга. В Первом медицинском университете имени Павлова на специальности «Педиатрия» на одно место претендовали 425 абитуриентов.
Конкурс в Химико-фармацевтической академии составил 18 человек на место (13,9 — в прошлом году), в Университете имени Мечникова 16,3 человека на место (13 — в прошлом году). Двукратный прирост абитуриентов на медицинские специальности отмечается и в СПбГУ.
Интерес к медицине среди иногородних абитуриентов связан с целевыми программами обучения. Так, на «Педиатрию» в Университет имени Павлова по конкурсу поступили 40 человек. Нижняя планка баллов 266. На целевое обучение зачислены 14 человек. Проходной порог среди целевиков составил 176 баллов.
Абитуриенты также проявили интерес к вузам технического и технологического профиля. Самыми популярными оказались ГУАП, Военмех, Технологический институт и Политех. Среди самых востребованных специальностей в вузах Петербурга «Дизайн» в Университете промышленных технологий и дизайна (231 человек на одно место), «Международные отношения» в ФИНЭКе (до 220 человек на одно место). Наблюдается рост популярности технических специальностей, в ГУАПе конкурс на направление «Мехатроника и робототехника» составил 44 человек на место.
Из-за пандемии коронавируса в этом году заключительный этап Всероссийской олимпиады решили не проводить, призёрами назначили всех, кто показал высшие результаты на региональных этапах. Таким образом, количество олимпиадников, которым можно поступать без конкурса, увеличилось.
В СПбГУ в этом году зачислили на 50 % больше призёров олимпиад, рассказал по итогам приёмной кампании проректор по воспитательной работе и организации приема Александр Бабич. Средний балл по ЕГЭ среди поступивших туда составил 93,61 (92,49 в прошлом году).
Самая высокая конкуренция за места сложилась на юридическом факультете, который окончил президент Владимир Путин. Большая часть зачисленных на «Юриспруденцию» — 300-балльники. Также близкие к максимуму баллы показали абитуриенты на специальностях «Международная журналистика», «Лингвистика», «Международные отношения».
Выпускники, сдавшие ЕГЭ на 100 баллов по математике и информатике, выбрали для обучения ИТМО. Как рассказали «Фонтанке» в вузе, самый высокий проходной балл оказался на программах, связанных с IT. На специальности «Прикладная математика и информатика» он составил 296. На эту специальность зачислен один 300-балльник и несколько 200-балльников. По специальности «Программная инженерия» проходной балл достиг 293, на «Информационные системы и технологии» поступили только олимпиадники.
Сложнее в пандемию пришлось творческим вузам, так как не все вступительные испытания можно провести онлайн. «Ряд творческих испытаний все-таки проводились в очной традиционной форме. Экзаменационные комиссии посчитали невозможным оценить творческий потенциал будущих кинооператоров и актеров дистанционно», — рассказал «Фонтанке» ректор Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения Александр Евменов. Самый большой конкурс в СПбГИКиТ в этом году на специальностях «Режиссура игрового кино и телефильма» (219 человек на место) и «Дизайн» (109 человек на место). Наиболее высокие баллы на ЕГЭ показали абитуриенты, поступающие на «Телевидение», «Продюсерство», «Звукорежиссуру», «Графику» и «Радиотехнику».
Учебный год в высшей школе начнётся очно 1 сентября. Студентам придётся конспектировать лекции в масках, иностранцев в аудитории без теста на COVID-19 не пустят.
Лена Ваганова, «Фонтанка.ру»