Покупательная способность денежных доходов россиян во втором квартале 2020 года по половине из 24 основных продуктов упала до минимума за последние 10 лет, выяснили в институте «Центр развития» ВШЭ. Автор обзора, замдиректора центра Светлана Мисихина указывает на противоречия между получившейся у исследователей картиной и данными Росстата.
По оценке статистического ведомства, покупательная способность среднедушевых денежных доходов населения во втором полугодии 2020 года выросла по отношению к тому же периоду прошлого года по трети из 24 основных продуктов. Наибольший рост Росстат зафиксировал по капусте (72,3%), сахару-песку (33,3%), моркови (19%), а снижение — по крупам (13,9%), яблокам (13,6%) и рису (10,6%).
Данные по второму кварталу 2020 года отдельно не публиковались. Эксперты ВШЭ вычленили их из результатов полугодия и выяснили, что на самом деле покупательная способность выросла только по трем основным продуктам из 24: это капуста (74%), сахар-песок (16,1%) и морковь (10,6%). По остальным за этот период наблюдается снижение: от -1% по свинине до -25% по яблокам.
При расчете на более долгий период — с 2011 по 2020 год — покупательная способность оказалась минимальной по 12 из 24 продуктов. Среди них называют белый и ржаной хлеб, говядину, рыбу, молоко, масло сливочное, чай черный и другие.
Помимо этого, автор исследования отмечает, что зарплатная статистика Росстата тоже вызывает вопросы. Так, в обзоре говорится, что объем поступлений НДФЛ в апреле снизился на 18,6% год к году, в мае — на 13,9%, в июне увеличился на 2,8%. В то же время Росстат сообщил о росте среднемесячной начисленной зарплаты работников по полному кругу организаций на 2,9% в мае и 2,7% в июне.
«На фоне роста безработицы это как минимум требует объяснений. Тем более что социологические опросы показывают падение заработных плат и доходов, а также рост неполной занятости и безработицы», — отмечает Светлана Мисихина.