Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Город Ремонт школ и качели у метро против попугаев для парков. На что петербуржцы попросили потратить «Твой бюджет» (фото)

Ремонт школ и качели у метро против попугаев для парков. На что петербуржцы попросили потратить «Твой бюджет» (фото)

13 388
Предложение по изменению общественного пространства у станции метро «Проспект Просвещения»

Беспилотники вместо полицейских, лебеди и попугаи в парках, велодорожки и качели у станций метро. В борьбе за 90 миллионов проекта «Твой бюджет — 2020» петербуржцы намечтали на все полмиллиарда.

На экспертизу в профильные комитеты Смольного и районные администрации на минувшей неделе ушли 85 инициатив участников проекта «Твой бюджет». Если бы город выделял на соучаствующее бюджетирование не 90 миллионов, а хотя бы полмиллиарда, в парках Петербурга могли бы жить лебеди, соловьи и попугаи, за общественной безопасностью следили бы беспилотники, вместо торговцев у северных станций метро стояли бы деревья и качели, а в десятке школ и детских садиков наконец-то починили бы асфальт, установили бы освещение и очистили плесень со стен актовых залов.

Бюджет в 90 миллионов рублей в этом году разыгрывается между шестью районами: Кировским, Красносельским, Пушкинским, Калининским, Приморским и Выборгским. Каждому, по правилам, полагается по 15 — деньги могут направить на реализацию от одной до трех инициатив. Победителей в ноябре-декабре определит голосование, но сначала заявки должны пройти экспертизу в профильных исполнительных органах государственной власти. В феврале петербуржцы предложили 7 тысяч идей — «Фонтанка» тогда рассказывала о самых интересных: пингвинариуме, танцевальных вечерах, высадке морозостойких грецких орехов и закупке попугаев для парков. Но предварительную смету, обоснования и четкие ожидания от реализации в итоге представили авторы только 85.

Хотя большая часть совсем уж экстравагантных инициатив отсеялась, среди участников проекта все же остались те, кто смог блеснуть фантазией. Например, в парки, где сейчас одни только лавочки, деревья и пруды, Дмитрий Горбунов все так же настойчиво предлагает запустить птиц, только экзотические виды в его программе теперь сдвинулись на уровень «максимум». За 1 миллион он просит купить для Кировского района 10 лебедей и 20 соловьев, домики и кормушки, а за 3 — добавить к шипучим и поющим 50 попугаев и 20 белок. «Улучшится настроение жителей Кировского района и всего города, появится больше стимулов гулять на свежем воздухе, снизится стресс. У города появится новая достопримечательность», — уверен участник.

Другая необычная идея — закупка флота беспилотников для Выборгского района. Если патрулировать спортивные площадки, кладбища и заброшенные территории будут летательные аппараты, которые смогут при необходимости и искать пропавших, то это серьезно разгрузит правоохранителей и повысит общий уровень безопасности. Остается только купить и застраховать 10 дронов, обучить пилотов — с учетом средств на обслуживание техники Денис Захаров оценивает свою идею в 5 миллионов рублей.

Десятки проектов, как обычно, касаются благоустройства и организации общественных пространств. Но здесь участники фантазировали в области выбора архитектурных форм и украшений. Так, для школы № 110 Выборгского района Галина Боброва просит метровые макеты с петербургскими достопримечательностями — как в мини-городе в Александровском саду. В бюджетном варианте 7 объектов, а в более дорогом к соборам и памятникам добавляются «Русский музей», «Кунсткамера» и Александровская колонна. Жительница Кировского района Наталья Белякова предложила благоустроить участок Кронштадтской улицы, чтобы снизить криминогенную обстановку и выгнать оттуда бомжей, и хочет видеть в этом месте «железнодорожное» пространство: пешеходные дорожки по возможности со светящимися шпалами, фонари, как на рельсовых трассах, и скульптуру в виде стрелки РЖД. А в Выборгском добиваются общественного пространства в саду усадьбы Ланских — там автор идеи Борис Романов непременно хочет видеть установку арт-скамейки в образе Лося.

1 из 3
Источник:

Более приземленные предложения будто бы вскрывают проблемные точки районов. Так, сразу четыре инициативных жителя Пушкина озаботились бездомными животными — Смольный получил от них идеи построить приют, ежеквартально проводить выставку временно пристроенных зверей, разместить плакаты и баннеры с лозунгами: «Не покупай, возьми из», «Вы не измените мир, подобрав одну собаку, но для собаки Вы измените целый мир», а также стерилизовать кошачьих. В программе-минимум 200 кошек и 50 котов, в программе-максимум — 350 и 150 соответственно. К понятной мотивации уменьшить число бездомных прибавляют и менее очевидную: снизить социальную напряженность между сторонниками и противниками нахождения кошек на улицах.

На бюджетный уровень, похоже, вышла и борьба жителей северных районов за будущее Муринского парка. «Фонтанка» подробно рассказывала о градозащитном конфликте, который проходит с митингами и пикетами: часть озелененной территории с березовой рощей ранее отдали под строительство второй очереди спорткомплекса «Нова Арена». Некоторые деревья там уже вырубили, за что три вице-губернатора получили выговоры от градоначальника. Муринский парк теперь фигурирует в 8 из 15 заявок от жителей Калининского. Набросали черновые сметы для улучшения его пешеходной доступности, освещения, устройства транзитных дорожек и спортплощадок, дополнительной высадки деревьев и замены автопарковок на газоны. Есть и идея установить в парке огромные скульптуры животных из переработанного пластика, а еще поставить там площадку для игры в городки. «В соседних районах (в Выборгском и Красногвардейском) также нет инфраструктуры для развития этого единственного исконно русского вида спорта!» — сетует автор инициативы Елена Лебедева.

1 из 2
Источник:

В Выборгском районе за бюджет бьются сразу три идеи благоустройства площадок у северных станций метрополитена. Вместо «дырявого асфальта» у «Озерков» хотят видеть плиточное мощение, хвойные кустарники, газоны со злаковыми растениями, велопарковки и искусственные холмики. Для «Проспекта Просвещения» предлагают озеленить территорию, сделать дорожки для пешеходов и велосипедов, качели с навесами, удобные остановки, демонтировать рекламную конструкцию. «Территория станет менее депрессивной и менее притягательной для скопления маргинальных элементов, уличных торгашей овощами и т. п.», — поясняет ее автор Михаил Рогалев. А у «Парнаса» — высадить растения, установить лавочки с навесами и общественные туалеты. «Может подтолкнуть застройщика к реализации более благоустроенных и комфортабельных условий для проживания», — полагает Виктор Крисятецкий.

1 из 10
Источник:

Пытаясь урвать кусочек из общественных 90 миллионов, некоторые рисуют совсем уж печальные картины. Константин Максименко подробно описывает, как жители Калининского района мокнут под дождем в ожидании трамваев. Мало того что крытых остановок нет, они еще и прилегают к проезжей части. «Брызги от машин сзади, впереди прибывающий трамвай, просто некуда деться», — говорит в своей заявке инициативный горожанин и просит денег на 18 остановочных павильонов у «Проспекта Просвещения». Наталья Илютина к своему предложению благоустроить Первомайскую улицу в Шушарах прикрепила фотографию «непроходимого пустыря грязи», через который жителям новостроек приходится ежедневно ходить до остановок общественного транспорта.

1 из 2
Источник:

Еще хуже дела у школ и детских садов Красносельского района. Детскому саду № 61, к примеру, очень не хватает фонарей. «Прожекторы, установленные на фасаде здания (4 штуки), освещают только небольшую территорию рядом со зданием. Воспитанники гуляют либо на оборудованных для прогулок площадках в темноте, либо вокруг здания, по асфальту, где есть освещение», — пишет в своем проекте воспитательница Татьяна Ерофеева. Учительница школы № 7 Светлана Мачковская в заявке на ремонт актового зала рассказывает о поврежденной штукатурке, протечках и плесени на стенах и потолках помещения. Судя по фотографиям из гимназии № 349, асфальт у школы не ремонтировали с ее открытия, которое состоялось 38 лет назад, — учительница Ольга Шохина призывает наконец-то заменить покрытие и устроить на территории школы полосу препятствий для занятий ОБЖ.

1 из 4
Источник:

Инициативы петербуржцев будут рассматривать районные администрации и городские комитеты — к ноябрю органы власти вынесут по каждой заявке экспертизу: проверят их на предмет законности, стоимости и финансовой целесообразности. За двумя последними параметрами, по сути, кроются два ограничения: стоимость реализации проекта не должна превышать 15 млн рублей, и сама инициатива не должна дублировать уже запланированные в бюджете мероприятия — проще говоря, входить в адресную инвестиционную программу. После чего инициативы участников либо признают совсем не реализуемыми, либо попросят скорректировать проект, либо признают все права на его существование. Дальше их должны презентовать членам бюджетных комиссий, которые выберут победителей на голосовании.

«Твой бюджет» — проект комитета финансов Петербурга. Цель инициативы — с помощью соучастного бюджетирования привлечь горожан для решения, на какие именно цели потратить средства. Проект реализуется с 2016 года. В 2019-м запустили аналогичный пилотный проект для школьников. В этом году победителям предстоит воплотить в жизнь свои инициативы, о которых мы подробно писали.

Елизавета Ивантей, «Фонтанка.ру»

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
10
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях