В Петербурге COVID-19 болеют от мала до велика, с открытием школ и детских садов инфекция все чаще добирается до детей. Почему это не повод отправить их на каникулы или дистанционное обучение, а также закрыть кафе и магазины, «Фонтанке» рассказала начальник отдела эпидемиологического надзора петербургского Роспотребнадзора Ирина Чхинджерия.
— Ирина Григорьевна, как вы оцениваете обстановку в Петербурге? У нас печальный рекорд — самое большое число заболевших с начала пандемии.
— Тенденция к росту наметилась с начала сентября. Рост относительно августа на 23%. В октябре темпы прироста еще выше. Рост показателей заболеваемости отмечен во всех возрастных группах. Среди детей — на 89%. Среди лиц 18–29 лет — на 10,5%, 30–49 лет — на 23%, 50–64 лет — на 20%. Группа риска 65 лет и старше — на 18%.
— Почему такой сильный прирост заболеваемости у детей?
— Для сентября вообще характерно увеличение заболеваемости среди детей, посещающих общеобразовательные учреждения. Это связано с формированием новых коллективов, когда дети вернулись с каникул, из отпусков, и происходит интенсивный обмен циркулирующими вирусами. Мы видим рост заболеваемости во всех возрастных группах за исключением детей первого года жизни.
Число несовершеннолетних больных, возрастом от 1 до 6 лет, посещающих детские сады, увеличилось на 53% в сентябре, по сравнению с августом. Детей 7–14 лет, школьников — на 102%, подростков 16–17 лет — на 181%. При этом доля детей в общем числе заболевших невелика — не превышает 10%. А заражения, как правило, единичные, без массового распространения. Но когда мы отслеживаем контактных лиц, то, как правило, выявляем еще заболевших.
— Есть ли умершие среди детей?
— Нет. Среди умерших преимущественно люди старшей возрастной группы 65+. И практически все они страдали какими-то сопутствующими хроническими заболеваниями органов дыхания, сердечно-сосудистой и эндокринной системы, сахарным диабетом или ожирением.
— Может быть, уже нужно объявить каникулы, перевести детей на дистант, как в Москве?
— В столице исходят из своей ситуации, а мы из своей. И сейчас мы считаем это нецелесообразным. Случаи заноса единичные и не связанные между собой. Распространение есть в отдельных школах, но массового характера не носит. Кроме того, через неделю у детей каникулы, учебный год — длинный, так что пока такой необходимости нет. Аналогично по ресторанам и магазинам — надо привыкать жить в новых условиях, с учетом тех стандартов, которые разработаны, утверждены и должны безусловно выполняться.
— В чем разница весенних и нынешних рекомендаций (подходов) Роспотребнадзора и насколько исполнительная власть им следует?
— Подходы и рекомендации однотипные — те же самые, что и весной.
— Увидим ли мы 800, может быть, 1000 заболевших за сутки в ближайшее время?
— Мы действительно превысили тот пик подъёма, который был в мае-июне по числу новых случаев, зарегистрированных в течение суток. И на сегодняшний день тенденции к снижению нет. Учитывая то, что сейчас происходит еще и сезонный подъем заболеваемости ОРВИ, интенсивное вовлечение учащихся, нарушение масочного режима... Например, по нашим подсчетам, не более 10% пассажиров в общественном транспорте пользуются индивидуальными средствами защиты, всё это способствует интенсивному распространению инфекции. Поэтому пока прогноз неблагоприятный — рост продолжится.
— Есть ли надежда, что к Новому году станет полегче? Или к весне?
— Сезонный подъем заболеваемости ОРВИ в Петербурге достаточно продолжителен — начинается в начале сентября и заканчивается в конце марта — первой декаде апреля. За это время бывает обычно два дополнительных подъема заболеваемости на фоне сезонного — в конце декабря и затем в конце февраля —начале марта. Последний заканчивается вместе с началом каникул.
— Если сравнивать ситуацию в Петербурге с Москвой, есть ли у нас отставание от столицы в несколько недель, как было весной?
— В Москве мы тоже видим подъем заболеваемости, и сейчас находимся с ней в синхронном росте. Но надо учитывать, что там численность населения выше, чем в Петербурге, и миграционные потоки более интенсивные. В Москве несколько крупных аэропортов, люди прибывают из разных регионов и стран и идет большее смешивание. Обстановка там более напряженная.
— А почему тогда там ниже смертность, чем в Петербурге?
— Относительно смертности — это вопрос к комитету по здравоохранению. Здесь надо учитывать обращаемость населения за помощью: на какой день человек обращается, на какой госпитализируется.
— Как заставить людей носить маски?
— Разъяснять, уговаривать и контролировать исполнение. Весной во всех магазинах было введено обязательное ношение масок и сначала этим требованием не пренебрегали. Там, где администрация подходила требовательно, посетители просто не могли войти или их не обслуживали без маски и перчаток. Поэтому надо просто ужесточить контроль за соблюдением этого правила. Постановлением правительства предусмотрены проверки с применением штрафных санкций.
— Насколько еще хватит ресурсов городской системы здравоохранения?
— Обеспечением медицинской помощи занимается комитет по здравоохранению, и у них есть планы развертывания дополнительных коек. По тому опыту, который у нас был весной и летом, коек хватило всем, кто нуждался в помощи.
— Но тогда был локдаун, каникулы. Сейчас же совершенно другая ситуация, а заболевших больше.
— Но и опыт мы все-таки уже приобрели, причем как лечения в стационарах, так и на дому. Ряд пациентов, которые болеют легко или в средней степени тяжести, уже возможно лечить вне стационаров. Я думаю, что без медицинской помощи никто не останется.
— Остановит ли инфекцию новая вакцина?
— Вакцинация — это единственный надежный способ профилактики любого инфекционного заболевания, для которого эта вакцина имеется. Конечно, все надежды на то, что будет массовая вакцинация и население выработает коллективный иммунитет. Но чтобы приостановилась циркуляция вируса, надо привить 75–80% населения. Когда такое количество вакцины поступит для массовой вакцинации, я сказать вам не могу.
— Раз уж вы упомянули коллективный иммунитет. Сколько процентов населения в Петербурге им обладает?
— Исследования коллективного иммунитета проводились Институтом Пастера. Их первый этап завершен, и, по их данным, 24–25% населения имеют антитела. Но инфекция новая, плохо изучена, и сказать, насколько иммунитет будет продолжителен, мы не можем.
— Есть повторно заболевшие?
— По официальной регистрации, мы таких случаев не знаем. Но если недостаточно стойкий иммунитет, то возможно повторное заражение. Из средств массовой информации мы знаем о таких случаях.
— Ждет ли нас «третья волна»?
— Далеко заглядываете. Этого пока никто не знает. Большинство инфекционных заболеваний характеризуются таким явлением как цикличность, когда через определенное количество лет происходит подъем, а затем спад заболеваемости. У каждой инфекции такие подъемы и спады бывают через различный промежуток времени. О коронавирусной инфекции мы узнали в декабре прошлого года и пока не можем сказать, какая у неё установится периодичность подъемов и спадов.
Кроме того, эпидемический процесс каждого заболевания еще и характеризуется сезонностью. Но экспансия COVID-19 началась в январе, пик был достигнут весной и летом, что нехарактерно для ОРВИ. Это произошло потому, что население не имеет иммунной защиты, ранее не встречалось с ним, поэтому сейчас мы не можем сказать, как она будет развиваться дальше.
Беседовал Илья Казаков, «Фонтанка.ру»