Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Город COVID-19 Второй кремцех. Книга учета петербургского крематория против официальной статистики (инфографика, фото)

Второй кремцех. Книга учета петербургского крематория против официальной статистики (инфографика, фото)

364 018
Второй кремцех. Книга учета петербургского крематория против официальной статистики (инфографика, фото) | Источник: Венера Галеева/«Фонтанка.ру»Второй кремцех. Книга учета петербургского крематория против официальной статистики (инфографика, фото) | Источник: Венера Галеева/«Фонтанка.ру»
Источник:

Когда в Петербурге официально сообщали о 3 умерших за сутки, в городском крематории сжигали 30 тел с пометкой COVID+. В распоряжении «Фонтанки» оказался документ, в котором по дням зафиксированы будни второго «коронавирусного» корпуса на Шафировском.

Судя по этим данным, пиковая смертность от новой инфекции в городе наблюдалась уже в мае — в этом месяце в «ковидном» кремцехе провели 1400 кремаций. В июне — 1600.

«Ковидных разгружают в одном месте. Вы увидите, там мужички в белых костюмчиках малярных ходят. Просто посчитайте катафалки, подъезжающие ко второму корпусу», — такой совет еще летом «Фонтанке» дал источник в ритуальной сфере в ответ на вопрос, можно ли выяснить подлинные масштабы смертности от коронавируса в Петербурге.

В октябре в распоряжении «Фонтанки» оказалась книга в синей обложке — «Журнал учета актов проведения кремаций тел умерших (погибших), зараженных новой коронавирусной инфекцией». Согласно этому документу, за период с 14 апреля по 27 октября во втором корпусе крематория, отведенном под умерших от коронавируса, сожгли 5868 тел. Согласно официальной статистике оперативного штаба по борьбе с COVID-19, на эту дату в городе было зафиксировано 3674 летальных исходов. Разница — 2194 смерти.

Статистика смертности от коронавируса в Петербурге вызывала вопросы с самого начала эпидемии. День в день стало известно только о первой смерти зараженного ковидом пациента — 28 марта. Когда смертность начала расти, в городе создали летальную комиссию из 11 человек, которая изучает историю болезни и другие документы, чтобы решить: умер пациент от коронавируса или от других причин. В мае комиссия признавала ковидными только половину рассмотренных случаев.

С 3 июня в комздраве изменили методику подсчета смертности от COVID-19: случаи, признанные летальной комиссией, объединили с медицинскими свидетельствами патологоанатомов. Резкий рост смертности от ковида в начале лета комздрав объяснил тем, что в июньскую статистику попадали случаи, зафиксированные в предыдущие месяцы.

Кроме данных оперштаба, которые публикуются на портале «Стопкоронавирус», есть еще два источника цифр для анализа смертности от COVID-19. Это отчеты Росстата (на данный момент опубликованы «ковидные» данные с апреля по август) и статистика городского комитета по делам ЗАГС. Цифры Росстата каждый месяц оказываются значительно больше тех, что публикует «Стопкоронавирус», потому что Росстат основывается на итоговых заключениях о смерти, а оперштаб — на первичных. Кроме того, Росстат отдельно считает случаи, в которых ковид был признан основной причиной смерти и когда он был отнесен к «прочим важным состояниям». ЗАГСы ведут общую статистику умерших в Петербурге, основываясь на заключениях о смерти, полученных от родственников, и раз в месяц дают общую цифру по городу. По ней можно судить только о резком росте смертности по сравнению с предыдущими годами. Самым страшным месяцем в этом плане оказался июнь, когда комитет отчитался о смерти 7106 человек. Для сравнения: годом ранее в июне в Петербурге умерло 4575 человек.

Крест на статистике

Из-за расхождений в статистике журналисты стали искать альтернативные способы выяснить подлинное количество ковидных смертей. Самым наглядным критерием могло бы стать количество могил.

В начале апреля управление Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу выпустило предписание, в котором был определен порядок захоронения умерших от новой коронавирусной инфекции: только в цинковых гробах, без церемонии прощания. На практике же оказывалось, что родственники скончавшегося с подтвержденным коронавирусом могут рассчитывать только на кремацию.

22 апреля в правительстве Санкт-Петербурга определили два адреса для захоронения умерших с подтвержденным диагнозом «коронавирус»: на Иликовском кладбище в Ломоносове и на Новом Колпинском городском кладбище. Фотографии первых похорон на этих участках тут же появились в СМИ.

Но растущее количество свежих могил не стало наглядным показателем уровня смертности от ковида в городе. Порядок погребения жертв коронавируса, определенный Роспотребнадзором, сразу же вызвал возмущение родственников умерших. С 28 мая скончавшихся от ковида разрешили хоронить на любых кладбищах, но только в родственные могилы или семейные захоронения. На практике же родным умершего с подтвержденным коронавирусом человека предлагали сделать выбор: или два «коронавирусных» кладбища в Ленобласти, или кремация с возможностью захоронить урну в другом месте. Как сообщили в ГУП «Ритуальные услуги» в ответ на депутатский запрос главы фракции «Яблоко» в петербургском парламенте Бориса Вишнеского, по состоянию на 1 августа, когда, по данным оперштаба, в городе от ковида умерло 2052 человека, на этих участках было 376 захоронений. Официальной статистики по числу захоронений умерших от COVID-19 в родственные могилы на других кладбищах не ведется.

Крематорий

С начала эпидемии под кремацию умерших, инфицированных COVID-19, был выделен отдельно стоящий производственный цех № 2 крематория на Шафировском проспекте. В июле «Фонтанка» направила официальный запрос на имя гендиректора ГУП «Ритуальные услуги» Андрея Грачева с просьбой сообщить, сколько тел умерших было кремировано в цехе № 2. ГУП передал запрос в Межведомственный городской координационный совет по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции. Ответа так и не последовало.

Крематорий на Шафировском построили в начале 1970-х. В середине нулевых, когда здание обветшало, здесь начали реконструкцию, причем не останавливая непрерывный рабочий процесс. Сегодня здание снова украшают информационные щиты о том, что ведется обследование перед капитальным ремонтом. В некоторых местах облицовка облезла до красного кирпича, посетителей от возможных травм оберегают аварийные ограждения.

Крематорий со стороны пункта для приема | Источник: Венера Галеева/«Фонтанка.ру»Крематорий со стороны пункта для приема | Источник: Венера Галеева/«Фонтанка.ру»
Крематорий со стороны пункта для приема
Источник:

В крематории в общей сложности 14 печей, в обычных условиях здесь сжигают порядка 150 трупов в сутки. На сжигание одного тела требуется около 1,5 часов, производственные цеха работают круглосуточно без выходных. В главном корпусе оборудовано 9 ритуальных залов, из которых гробы попадают на нижний этаж, в основной производственный цех. Там гроб с телом сжигают при температуре от 800 до 1100 градусов Цельсия. Кости и прах отделяют от расплавленных металлических элементов и измельчают в кремуляторе. Пепел запаивают в специальную капсулу, которую помещают в урну. Церемонии прощания с зараженными коронавирусом запрещены, поэтому родственники, сдав гроб с телом в крематорий, через сутки-трое приходят, чтобы получить урну.

«Проектная мощность крематория — более 200 тел в сутки, — говорит источник «Фонтанки». — Но в июне из-за того, что умерших было слишком много, работать было тяжело. Гробы грузили в машины штабелями друг на друга, многие привозили в цех с продавленными и сдвинутыми крышками. Сотрудники, конечно, боялись заразы, но больше работать было некому — и все молча работали».

Источник: читатель «Фонтанки»
Источник: читатель «Фонтанки»
Источник: читатель «Фонтанки»
Источник: читатель «Фонтанки»
Источник: читатель «Фонтанки»
1 из 5
Источник:

Сегодня у входа во второй корпус ажиотажа не наблюдается. Иногда на улицу выходит покурить мужчина, из-под черной куртки виднеются белые штанины спецкостюма. Ни защитной маски, ни капюшона нет. Судя по журналу учета, в конце октября второй кремцех пока функционирует в сравнительно спокойном режиме.

Одно имя — одна цифра

Путь тела по инфраструктуре крематория начинается с розового талона. На талоне — ФИО, регистрационный номер, дата и время ритуала. С апреля на некоторых талонах появляется пометка «закр +». Это значит, что у умершего диагностирован ковид, открывать гроб нельзя, проводить ритуал прощания — тоже. Каждый день для второго корпуса составляется отдельный «акт проведения кремаций», в котором перечисляются ФИО умерших и их порядковые номера. Акты хранятся отдельными файлами в архиве, но их содержимое каждый день от руки вносят в специальный «Журнал учета актов проведения кремации тел умерших (погибших), инфицированных COVID-19» — большую бухгалтерскую тетрадь, расчерченную по линейке карандашом. Фактически в ней содержатся имена всех, кто умер в Петербурге с ковидом и был кремирован во втором производственном цехе. Надо отметить, что в городе кремировали и тех, у кого ковид был только заподозрен. Но на обложке журнала четко написано — «инфицированных COVID-19».

Записи в журнале начинаются с 12 апреля. К 30 апреля кремировали 220 умерших, зараженных коронавирусом. Затем объемы работы второго корпуса начали расти.

30 апреля за сутки было кремировано 24 человека.

1 мая — 34 человека.

11 мая — 30 человек.

15 мая — 43 человека.

16 мая — 60 человек.

17 мая — 74 человека (порядковые номера с 731-го по 804-й).

22 мая — 70 человек.

24 мая — 71 человек (номера 1153–1225).

26 мая — 71 человек.

29 мая — 60 человек.

В июне сжигали в среднем 55 тел в сутки.

10 июня — 58 человек.

16 июня — 45 человек.

18 июня — 64 человека.

19 июня — 61 человек.

Самые тяжелые смены пришлись на 29 июня — 78 человек за сутки (номера с 3176-го по 3253-й). 30 июня — 61 человек (номера 3254–3314). А с 1 июля пошло резкое снижение, 26 человек за сутки и меньше.

Согласно журналу учета, к 1 мая, то есть за апрель, во втором корпусе кремировали 221 тело. А по данным оперативного штаба, по состоянию на 1 мая в городе умерло всего 33 человека, в 6,7 раза меньше, чем было кремировано. Весенние цифры из крематория оказываются ближе к данным Росстата, согласно которым в апреле в Петербурге из-за коронавируса умерли 354 человека, из них у 187 ковид стал основной причиной смерти.

1 июня в журнале учета было уже 1644 записи. Итого за май было кремировано 1423 человека. По данным оперативного штаба, смертность в городе была меньше в 7,7 раза — за май насчитали 213 умерших. Статистика Росстата по Петербургу утверждает, что за этот период в городе умерло 1805 человек с подтвержденным диагнозом. Из них в 966 случаях ковид стал основной причиной летального исхода, а в 839 — важным состоянием.

1 июля — в журнале учета уже 3315 фамилий. А по данным оперативного штаба, умерших к этой дате в общей сложности в 2,8 раза меньше — 1182 (969 человек за июнь). За первый летний месяц на Шафировском кремировали 1671 человека. Статистика Росстата по Петербургу за июнь — 1207 умерших с ковидом как основной причиной смерти и 677 — как «прочим важным состоянием».

1 августа — в журнале кремцеха 4206 фамилий. Итого за июль — 891 кремированный, это почти в два раза меньше, чем в прошлом месяце. Июльская статистика крематория впервые начинает совпадать с городской. По данным оперативного штаба, в июле в городе 870 умерших от ковида. Статистика Росстата по Петербургу за июль — 794 с коронавирусом как основной причиной смерти, и 416 — ковид как «прочие важные состояния».

1 сентября — 4768 записей в журнале учета. Итого за август — 562 кремированных во втором корпусе. Показатели крематория снова начинают опережать официальную статистику. По данным оперативного штаба, на 1 сентября в городе 2440 умерших, из них за август — 388 человек. Росстат за последний летний месяц дает такие цифры по Петербургу: у 447 ковид — основная причина смерти, и 458 — прочие важные состояния.

К 1 октября в журнале учета 5246 фамилий. Итого за сентябрь кремировано 478 человек. По данным оперативного штаба, на 1 октября в городе 2972 умерших, или 532 за месяц. Данные Росстата за сентябрь еще не опубликованы.

Последняя запись в журнале, когда с ним знакомился корреспондент «Фонтанки», была датирована 25 октября и завершается порядковым номером 5812. По данным оперативного штаба по состоянию на 25 октября, от коронавируса в Петербурге умерли 3627 человек.

Последний документ, с которым удалось ознакомиться «Фонтанке», — отдельный акт о кремации тел от 27 октября, на нем стоит порядковый номер 5868. По данным оперативного штаба — на 27 октября в городе в общей сложности 3674 скончавшихся от коронавируса.

За сутки 27 октября во втором корпусе кремировали 22 человека. Выходит, что накануне, 26 октября, было 34 кремации. Цифры, сопоставимые с показателями конца апреля.

С 1 по 27 октября во втором корпусе было кремировано 622 человека. По данным оперативного штаба, за тот же период в городе умерло 702 человека.

Надо отметить, что между смертью и кремацией может пройти от 3–4 до 11–17 дней. Чтобы проверить подлинность книги учета, «Фонтанка» нашла в списках кремированных знакомые фамилии.

Источник: читатель «Фонтанки»
Источник: читатель «Фонтанки»
1 из 2
Источник:

Скульптор Роман Шустров, который скончался от коронавируса 14 мая, значится под номером 1139 от 23 мая.

Легендарный диспетчер скорой помощи Владимир Манькович, умерший 4 мая, — под номером 422 от 8 мая.

Заведующая отделением пульмонологии Елизаветинской больницы Лилия Уон скончалась 12 мая, значится под номером 1525 от 29 мая.

Послесловие

Статистика петербургского крематория подтверждает, что официальные данные городского оперативного штаба по смертности в мае и июне занижены. Конечно, нельзя утверждать, что абсолютно все, кто был кремирован во втором производственном цехе, умерли именно от коронавируса. Но эти данные — еще один критерий оценки смертности, который, в сравнении с другими данными, говорит: в мае, когда скорые выстраивались в очереди у больниц, а медики валились с ног от усталости, в городе уже наблюдалась высокая смертность от новой коронавирусной инфекции. Во всяком случае, выделенный под ковид второй кремцех работал ударными темпами — только успевали подвозить.

Венера Галеева

«Фонтанка.ру»

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
108
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях