Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Спорт «Я взял бы три «золота» на Паралимпиаде. Если бы сборную не отстранили» (фото)

«Я взял бы три «золота» на Паралимпиаде. Если бы сборную не отстранили» (фото)

9 038
Источник:

Андрей Калина, пловец из Славянска, с рожденья не имеющий левой руки ниже локтя. На момент принятия российского гражданства и переезда в Петербург он уже был победителем трех Паралимпиад (2004, 2008 и 2012). К играм в Бразилии Андрей подошел в лучшей за всю карьеру спортивной форме. Но трехлетнее отстранение российских паралимпийцев от международных стартов обрушило все надежды и планы.

Когда, наконец, дисквалификацию сняли, пришла другая беда — пандемия. Из-за которой отменили большую часть соревнований, а Паралимпиаду в Токио перенесли на год. Вся жизнь Андрея Калины с раннего детства — преодоление, казалось бы, непреодолимых препятствий. Как не отчаяться и продолжать верить в себя? Как не сдаваться и побеждать? Как в условиях пандемии COVID-19 готовиться к четвертой для него Паралимпиаде? Обо всем этом Андрей Калина рассказал «Фонтанке».

«Меня не хотели брать в бассейн»

— Помните, как в раннем детстве учились обходиться только одной рукой?

— Самые яркие воспоминания — моя реакция на желание родителей или людей, находящихся рядом, как-то облегчить мои действия. Всегда говорил: «Я сам!» Никогда не любил и по сей день не люблю, когда мне помогают.

— Вы были на домашнем воспитании?

— Нет. Я ходил в обычный детский сад. Моя мама работает в дошкольной системе, где прошла путь от нянечки до заведующей. Она знала, с чего надо начинать мое воспитание и в каком направлении двигаться. Когда она задерживалась допоздна, я тоже оставался в садике, где для меня всегда находилась работа: помочь воспитателям в уборке группы или поварам на кухне. Это были мои первые шаги на пути к взрослению. В школу ходил тоже в обычную общеобразовательную. Там не всегда все было гладко. Где-то меня не всегда принимали. Но я с самого начала был готов к этому.

— Вы пытались самоутвердиться?

— Мое самоутверждение произрастало из чувства протеста. Дети нередко бывают злыми по отношению друг к другу, потому что многого еще не понимают. Иногда меня не хотели брать в дворовую футбольную команду. В такие моменты старался доказать, что я лучше них. Тогда это желание возникало на подсознательном уровне. Сегодня я пожинаю плоды своего детского упорства.

— Любили вы футбол, а оказались в плавании, как?

— Когда мне было пять лет, я чуть не утонул — меня затянуло в водоворот. Мама была на пляже. Я бродил по береговой косе. Лишь кепка плыла по воде. Мама бросилась в реку, сумела выкинуть меня на берег, но саму ее стало засасывать. На помощь бросились люди и спасли ее. Но в Славянске, где я родился, много водоемов. Ситуация могла повториться. Поэтому на семейном совете было решено срочно отдать меня в плавание. Детский тренер, работавший в «лягушатнике», не хотел меня брать, боялся ответственности. По настоянию родителей в группу я все же попал. Однако особо со мной никто не занимался. Я наблюдал, как учатся плавать другие дети, и хотел доказать, что тоже могу. И однажды, в конце занятия, вдруг взял и поплыл под водой. Прекрасно помню то первое мое ощущение — я умею плавать!

«За одну тренировку теряю два килограмма»

— К 12 годам я уже хорошо держался на воде и ходил в бассейн по абонементу. В феврале 2000 года меня заметил тренер по адаптивному плаванию и пригласил в группу. Сказал, что среди спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата (ПОДА. — Прим. ред.) тоже проводятся соревнования. С того момента у меня началась серьезная спортивная жизнь: ежедневные тренировки, режим, сборы, соревнования. Результаты росли быстро, и через три месяца я уже соревновался со взрослыми на чемпионате Украины. В этом году я отметил 20-летний юбилей своей спортивной карьеры.

— В футбол больше не тянуло?

— Нет. В командных видах можно заиграться, отвлечься и не добиться результата. В плавании все иначе. Ты один на один со стихией, из которой вышла жизнь на планете. Ты сконцентрирован, медитируешь, борешься сам с собой и развиваешься как личность.

— Почему выбрали брасс — самый технически сложный вид плавания?

— Не хотел искать легких путей. Интуиция подсказала мне, что этот самый нудный вид, где можно долго копаться в деталях, будет для меня самым интересным. Насколько он сложен, я только сейчас понимаю. А тогда это было просто прикольно. Вообще, пловцы говорят, что стать брассистом нельзя. Им надо родиться.

— Что вам больше по душе — индивидуальный заплыв или эстафета?

— Эстафета. Когда ты один выходишь на старт, то понимаешь, что за тобой стоит твой тренер, тренерский штаб, сборная, страна, флаг. Но конкретно этого не видишь. В эстафете все происходит на твоих глазах. Эмоции зашкаливают. Работа на команду повышает ответственность, заставляет выжимать из себя все до капли, добиваться сверхрезультата. Поэтому и ощущения — как от победы, так и от поражения — в разы ярче.

— В плавании, чтобы добиться высоких результатов, нужно буквально «пахать», не выходя из бассейна. Каков режим ваших тренировок?

— Мой обычный день включает в себя две тренировки. Первая, четырехчасовая, состоит из 30 минут разминки на суше, двух часов плавания, часа работы в зале и заминки, длительность которой зависит от того, насколько я «загнал» свое тело. Вторая тренировка длится три с половиной часа. Между ними — полутора-двухчасовой перерыв. Я живу недалеко от бассейна «Экран», что на улице Хлопина. Успеваю заехать домой, перекусить и поспать минут 40.

— Как восстанавливаетесь после нагрузок?

— Важно соблюдать спортивный режим. Если не будешь жестко следовать ему, один неверный шаг — и сорвешься в пропасть. В молодости, в незапланированный выходной, порой я совершал оплошности. Потом их приходилось исправлять увеличением нагрузки. Но мне повезло. Режимить меня научил бывший военный пожарный Дмитрий Крижановский из Севастополя. У него была приобретенная травма. В сборной команде мы всегда жили с ним в одном номере.

Что касается деталей моего восстановления, то это — секреты «производства». (Смеется.) Если говорить в общем, то с нами работают массажисты, врачи, способные вовремя заметить отклонения в работе организма на этом фоне. За свою жизнь я перенес несколько серьезных хирургических вмешательств из-за износа организма. Важным моментом контроля является взвешивание спортсмена до и после тренировки для расчета объема нагрузки. У каждого пловца есть свой «коридор» потери веса, за который нельзя выходить, чтобы не наступило изнеможение. На октябрьском сборе в Сочи в день я проплывал по 14 километров и терял больше двух килограммов, которые затем трудно было восполнить. К концу сбора мне пришлось снизить нагрузку — организм не успевал справляться с такими экстремальными перепадами веса.

— А фармакология помогает?

— Фармакология хорошо подходит для поддержания организма. Если восстановление осуществлять только медикаментозно, печень не вынесет такой интоксикации, и спортсмен закончит свою карьеру лет в 25, а то и раньше. Мне 33 года, и я выступаю за сборную потому, что подключать поддерживающую фармакологию начал в 23 года. До этого тренировался лишь за счет своего здоровья. Восстанавливаться мне помогал грязевой курорт в Славянске. Сегодня мы используем барокамеры, криосауны, разного рода водную реабилитацию. В качестве разминки и заминки отлично подходит йога и пилатес.

Андрей с женой Марией. Такие барокамеры используются спортсменами для восстановления.
Источник:

— Что вы испытали, когда российских паралимпийцев в 2016 году «отцепили» от бразильской Паралимпиады? Не было желания закончить карьеру?

— Когда начались посягательства на нашу олимпийскую сборную, мы находились на сборах в Евпатории. Все были возмущены, хотели попытаться защитить наших ребят. И вдруг кто-то ненароком предположил, что ведь и нас тоже могут не пустить в Бразилию. Я в тот момент еще верил, что мир гуманен… Желания все бросить не было. Интересовал лишь один вопрос: что дальше? Ведь после нашего отстранения речь зашла о пожизненной дисквалификации.

— Каковы были результаты победителей бразильской Паралимпиады в сравнении с вашими в том сезоне?

2016 год. Владимир Путин на встрече с паралимпийцами вручает Андрею Калине почетную грамоту
Источник:

— в 2016 году я был на пике формы. С теми результатами, что показывал на прикидках в подмосковном Олимпийском центре «Озеро Круглое», как оказалось позже, я бы взял три «золота» в Бразилии. Очень жаль, что наша команда там не выступила. Но был и положительный момент. Мой друг — австрийский пловец, хороший парень, благодаря нашему отсутствию впервые смог выиграть олимпийскую «бронзу». Я был очень рад за него.

«Нынешняя Украина — совсем другая страна»

— Почему вы решили перебраться в Россию?

— По семейным обстоятельствам. Моя супруга, бывшая спортсменка, после серьезной операции собиралась уходить из спорта. Я хотел продолжить тренировки в Киеве, но в столице Украины не нашлось для этого приличных условий. От сборов я устал и тоже склонялся к мысли, что с карьерой пора заканчивать. Переезжая в Россию, мы хотели укорениться здесь. Но когда приехали сюда, и я увидел прекрасные спортивные сооружения и великолепные условия для спортсменов, то понял, что все еще хочу тренироваться и добиваться побед.

Источник:

— Сложно было обустраиваться на новом месте?

— Мы начинали с нуля. В Славянске продали все: квартиры, гаражи, дачу. Сюда приехали только с вещами на автомобиле. Полтора года жили без зарплаты, без каких-либо пособий, на те деньги, что заработали на Украине в прежние годы. Купили квартиру. У родственников помощи не просили. Как с детства повелось: «Я сам!» (Смеется.) Конечно, нелегко приходилось на первых порах. Но мы все преодолели.

— В условиях пандемии, карантина, отмены запланированных стартов сложно выстраивать тренировочный цикл. Как проходит ваша подготовка к Паралимпиаде в Токио, перенесенной на 2021 год?

— Во время карантина полноценно тренироваться не получилось. Без плавания, работая дома только на тренажерах, начала прибывать сверх нормы мышечная масса. Пришлось ограничиться зарядкой. Летом выезжал за Рощино, на озера. Освоил серфинг и вейкбординг. Форму начинаю набирать только сейчас. Мы с моим тренером Ольгой Николаевной Байдаловой (заслуженный тренер России. — Прим. ред.) выстраиваем подготовку, используя сразу несколько планов, а затем следим, как организм реагирует на нагрузку. Нам впервые приходится работать в подобных условиях.

Фактически российский период — самый яркий в моей карьере. Здесь я возродился как спортсмен, превзошел свои прежние результаты, приобрел ценный опыт. Но из-за трехлетнего отстранения от международных стартов и пандемии до сих пор не могу закрепить эти успехи на мировой арене.

— Вы скучаете по родине?

— Скучаю. У меня в Славянске остались родные и близкие. Последний раз был там два с половиной года назад. Самое сложное для людей — экономическая блокада. Деньги зарабатывать очень тяжело. Люди устали. Понятно, в какую сторону они смотрят и откуда ждут помощи. За шесть лет жизни в России я привык чувствовать себя русским. Стал по-другому мыслить.

— Поясните…

— В Питере люди не заботятся о цене на топливо. Потому что их расходы покрываются заработками. На Украине бак бензина — это половина зарплаты. Соответственно, и жизнь там по-другому воспринимается. Это на себе надо прочувствовать. Я скучаю по той Украине, что была в моем детстве. Нынешняя Украина — это совершенно другая страна. И все, что там происходит, у меня вызывает дикое удивление.

Ирина Чертинова, для «Фонтанки.ру»

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
3
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях