Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Бизнес «Крах или уход в подполье». Рестораторы вызывают Смольный на честный диалог о коронавирусных ограничениях

«Крах или уход в подполье». Рестораторы вызывают Смольный на честный диалог о коронавирусных ограничениях

13 297

Петербургские рестораторы попросили Смольный не принимать решения об ограничениях «в одностороннем порядке» и предоставить компенсации за уже введенные запреты. В противном случае бизнес будет вынужден разориться или уйти в тень, говорится в письме губернатору Александру Беглову от Союза независимых рестораторов Петербурга от 18 ноября (есть в распоряжении «Фонтанки»).

Ограничение работы заведений общепита до 23:00 уже привело к снижению оборота баров и небольших ресторанов более чем на 50%. При этом большинство заведений не может воспользоваться существующими программами поддержки малого и среднего бизнеса, так как торгует подакцизными товарами. Предприниматели вынуждены работать в минус, при том, что все резервы были истощены еще во время четырехмесячного весенне-летнего простоя.

Рестораторы упрекают чиновников не только в отсутствии поддержки, но и диалога. «Принятие в одностороннем порядке решений, ограничивающих ведение законной предпринимательской деятельности, но не подкреплённых мерами, компенсирующими экономический удар по бизнесу, лишь подрывает доверие к власти и порождает проблемы в экономической и социальной сфере, не решая при этом задач борьбы с пандемией», — отмечается в обращении.

Подобное отношение расценивается владельцами многих заведений «как неуважительное и лицемерное и провоцирует переход к подпольному формату работы», — подчеркивают владельцы баров.

В качестве мер поддержки бизнес просит снизить налоги и дать отсрочки по начисленным платежам, предоставить прямые выплаты работникам и дать льготные кредиты самим предприятиям. «При сохранении тенденции к введению ограничений без серьёзной поддержки со стороны государства целую отрасль экономики города, являющуюся значительной составляющей идентичности Санкт-Петербурга и его туристической привлекательности, ждёт крах», — заключают рестораторы.

Смольный обещал не вводить локдауна, но по мере роста заболеваемости вынужден вводить ограничения для бизнеса. Так, сейчас ресторанам нельзя работать с 23.00 до 6.00 и оказывать развлекательные услуги, запрещена деятельность фуд-кортов и фуд-холлов. С 23 ноября в Петербурге начнет действовать новая серия запретов. В частности, будет полностью закрыт общепит в ТЦ.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
9
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях