Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Общество «Я все эмоции свои оставила в Боткина». Как петербургская «Сара Коннор» переживает эпидемию коронавируса

«Я все эмоции свои оставила в Боткина». Как петербургская «Сара Коннор» переживает эпидемию коронавируса

Алла Ильина

Главная «беглянка» российской пандемии Алла Ильина рассказала «Фонтанке», не чувствует ли вины перед уволенным главврачом Боткина, что думает об ограничениях для бизнеса и зачем улыбаться в маске.

История эпидемии коронавируса в Петербурге началась в феврале, когда из больницы имени Боткина сбежала посаженная на принудительный карантин домохозяйка Алла Ильина. Тогда история девушки воспринималась скорее в юмористическом ключе, многие Алле сочувствовали и даже хотели подражать. Но город еще не знал, что его ждет майский коллапс системы здравоохранения, июньский всплеск смертности и рекордный рост выявленных случаев коронавируса в октябре.

Пока коронавирусная статистика Петербурга ставит один рекорд за другим, «Фонтанка» узнала, как дела у Аллы Ильиной сейчас и не изменилось ли ее отношение к политике «повышенной готовности».

— Алла, болел ли коронавирусом кто-нибудь из вашего окружения?

— К счастью, ни я, ни мои родственники коронавирусом не заразились. Нет случаев болезни и среди моих знакомых. Есть два гриппа и парочка ОРВИ, но там — отрицательные тесты на ковид. Мне и моей семье даже врача не приходилось вызывать ни разу за время эпидемии.

— В чем секрет? Вы соблюдаете меры безопасности и носите защитные маски?

— Носить маску или нет — это личная ответственность каждого, которую надо принять. А не говорить потом: «Я ездил в метро без маски, а теперь меня не лечат от коронавируса». Я летом дважды летала в Турцию. Я не боялась застрять за границей, потому что оба раза путешествовала с туроператорами, которые, в случае чего, были бы обязаны меня вернуть домой. И я была чуть ли не единственной, кто сидел в салоне самолета в маске. Но это мое решение, потому что я несу ответственность за свое здоровье. Ношение маски — это проявление уважения к окружающим. Кроме того, магазин, в который вы входите без маски, из-за вас может получить серьезный штраф.

— То есть для вас ношение маски — это в большей степени проявление уважения, а не способ защитить себя?

— Если хотя бы части общества будет спокойнее, если все будут носить маски, то надо носить. Мне совершенно не трудно это делать. Я купила себе маски-респираторы, которые не прилегают к носу и в которых мне комфортно дышать. В ношении перчаток я смысла не вижу. Вот потрогал человек зараженную дверь, потом у него зачесался, допустим, глаз. И что, он рукой в перчатке его не почешет? У меня есть карманный санитайзер, руки я и так постоянно мою. Я и до эпидемии не стала бы лазить грязными руками в глаза или еще куда-то.

— Что вы думаете о вводимых властями ограничительных мерах?

— Хватит кошмарить бизнес и закрывать границы. Мне кажется, что паника и ажиотаж создаются искусственно: люди начинают скупать какие-то таблетки, которые им, может быть, не нужны. Я не врач и не знаю, как будет разворачиваться болезнь, и не принимаю лекарства без назначения. Поэтому я ничего ни разу не покупала впрок. Считаю, что в ситуации с коронавирусом есть серьезная недоработка наших властей. Есть же Швеция, где все ок (Швеция отказалась от жестких карантинных мер в надежде на выработку коллективного иммунитета. В результате осенью число заразившихся коронавирусом в Швеции растёт быстрее, чем в других государствах Европы. — Прим. ред.).

Когда я смотрю на статистику заболеваемости коронавирусом в Петербурге, я не могу понять, чем руководствуются наши власти, закрывая объекты общепита. Фуд-корты в торговых центрах — еще можно понять, там действительно очень тесно рассаживаются люди. Но остальные вводимые меры нелогичны. Люди будут еще очень долго отходить от ограничений и вызванного ими кризиса. У моих знакомых ухудшается финансовое состояние. Люди вокруг становятся более нервными.

— Например?

— Я пошла фитнесом заниматься. На входе всем измеряют температуру специальным прибором. И на мне этот прибор сломался — намерил у меня повышенную температуру и начал пищать. Холл тут же опустел! Но ко мне подошел охранник с другим прибором, перемерил температуру и сказал, что все в порядке. У меня есть подруга, у которой аллергия. У нее краснеют глаза, и она иногда чихает. Если это происходит в магазине, люди тут же разбегаются. Мне кажется, в информационном поле слишком много информации, которая вызывает панику, а полезной информации крайне мало. Например, постоянно публикуются цифры, сколько человек заразилось и умерло, и при этом нет новостей вроде «сегодня выздоровел стотысячный пациент с коронавирусом» или «столько-то человек на сегодняшний день переносит коронавирус без осложнений». Если читать новости подряд, складывается ощущение, что если ты заразился — то это всё, конец.

— А вы боитесь коронавируса?

— Я все эмоции свои оставила в Боткина. Я фаталист. Если я буду бояться коронавируса, только нервы себе попорчу. Когда он придет — буду лечиться. Если что-то вдруг — в больницу не поеду. Лучше изолироваться в своей квартире. Я домохозяйка, поэтому не испытываю никакого стресса из-за того, что приходится больше времени проводить дома. Если кто-то не может долго находиться в собственном родном доме, для этого должны быть серьезные причины.

Я считаю, что если человек подозревает, что у него ковид, но к нему не идет врач и ему не делают тест, логичнее найти денег и вызвать на дом платного специалиста из платной лаборатории. Этот тест стоит около 1,4 тысячи, еще рублей 500 вы заплатите за выезд на дом. Результат будет через сутки-двое. Спокойствие стоит гораздо дороже.

— Главврача Боткина после вашего побега уволили. Испытываете ли вы по этому поводу какие-то чувства?

— Я не представляю, чтобы начальника налоговой службы уволили из-за какого-то поступка одного из налогоплательщиков. Я не верю, что руководителя такого уровня могли уволить только из-за побега.

Я считаю, что мне в любом случае лучше было бы тогда, в феврале, сидеть дома. Зная, как всё обернется, я бы тогда просто сдала платные анализы и требовала бы результатов. Результаты моих мазков, которые взяли у меня после возвращения из путешествия в феврале, пришли через полтора месяца. Видимо, их послали голубиной почтой.

— Что изменилось в вашей жизни в связи с эпидемией?

— Я стала волонтером «Добродомика», развожу продукты одиноким людям. Это самые обычные продуктовые наборы: хлеб, крупа, просто есть те, кто не может себе даже их купить. Я и до эпидемии занималась волонтерством, но раньше это были кошечки-собачки, в единичных случаях — дети. А потом я узнала, что столовую для пенсионеров «Добродомик» закрыли, как и все кафе и рестораны, когда вводили весенние ограничения, а потом он так и не открылся. Каждый пакет с продуктами весит килограммов 11, и не у всех волонтеров, которые готовы помогать, есть машины. У меня есть и машина, и свободное время. Я просто бесплатный курьер. Все люди, к которым мы ездим, разные, у кого-то может быть и плохое настроение. Но если ты вынесешь его плохое настроение, этим ты тоже человеку поможешь. Я умею абстрагироваться от ситуации и не спорить с людьми. «Да, извините» — и всем сразу становится легче. Главное — улыбаться и соглашаться.

— В маске же не видно, улыбаетесь вы или нет.

— Эмоции людей всегда видны, даже когда они в маске, — по их глазам.

Разговаривала Венера Галеева,

«Фонтанка.ру»