Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Общество В семье не без кредитора

В семье не без кредитора

3 887
Источник:

Юрист практики семейного права юридической фирмы Q&A Вероника Самоделова рассказывает о проблеме уведомления кредиторов при заключении брачного договора.

В целях защиты кредиторов от недобросовестных должников, состоящих в браке, законодатель предусмотрел различные правовые механизмы, одним из которых является статья 46 Семейного кодекса РФ. Супруги, заключающие брачный договор либо изменяющие условия договора, а также намеревающиеся расторгнуть брачный договор, должны быть проинформированы нотариусом о содержании ст. 46 СК РФ. Более того, полный текст статьи, как правило, включается в текст самого брачного договора.

Какой процент супругов знает, как правильно уведомить кредиторов? Какое количество супругов уведомляет кредиторов на самом деле? Какой срок уведомления кредиторов? Какой порядок уведомления кредиторов? О каких ещё правовых проблемах необходимо знать кредиторам и супругам? На возникающие вопросы статья 46 СК, к сожалению, не даёт ответы. У меня сейчас готовится к выходу статья в Адвокатской газете, где я подробно анализирую разные аспекты этой проблемы. Попробую кратко описать ее и для читателей «Фонтанки».

Пункт 1 статьи 46 Семейного Кодекса Российской Федерации утверждает: «Супруг обязан уведомлять своего кредитора (кредиторов) о заключении, об изменении или о расторжении брачного договора. При невыполнении этой обязанности супруг отвечает по своим обязательствам независимо от содержания брачного договора». Указанная норма направлена на защиту прав и интересов кредиторов.

Предположим, что имущество в соответствии с условиями брачного договора поделено пополам между супругами. Поделили пообъектно: тебе квартира, мне гараж, тебе коттедж, мне особняк — что позволяет легко отчуждать каждый из объектов. Недобросовестный супруг выводит имущество. Добросовестный супруг продолжает владеть и пользоваться своим имуществом. Появление кредитора, заявляющего требование к недобросовестному супругу, и ссылающегося на отсутствие уведомления о заключении брачного договора создает несправедливую ситуацию. Добросовестному супругу придётся отвечать по обязательствам другого супруга перешедшим к нему имуществом, так как кредитор будет руководствоваться правилом об игнорировании положений брачного договора, а у недобросовестного супруга брать будет уже нечего. Следовательно, добросовестный супруг окажется в невыгодном положении и лишится имущества, на которое претендовал при заключении брачного договора. Действующее законодательство пока не разрешает данную проблему ввиду отсутствия чётко сформулированных правил уведомления кредиторов и ответственности в случае нарушения данной обязанности.

Как уведомлять правильно? На мой взгляд, надлежащее уведомление кредиторов должно осуществляться в простой письменной форме с соблюдением правил ст. 165.1 ГК РФ. Например, супруг после подписания брачного договора направляет кредитору заказное письмо с уведомлением или ценное письмо с описью вложений.

Еще можно направление извещение через нотариуса, удостоверившего брачный договор. Нотариус может выдать свидетельство о направлении документов адресату, в том числе о невозможности их передачи, что и будет надлежащим доказательством информирования кредиторов. Это удобно: после заключения, изменения или расторжения брачного договора супруги могут сразу попросить нотариуса направить соответствующие уведомления кредиторам, что представляется достаточно удобным способом уведомления.

Но данный способ не защищает от недобросовестности одного из супругов: тот может скрыть действительное количество кредиторов от нотариуса. Что же делать в ситуации, когда супруг оказывается недобросовестным?

Как в том анекдоте, всегда есть два выхода. Во-первых, можно рассмотреть законодательное закрепление ответственности супруга за недобросовестное поведение и применение статьи 431.2 ГК РФ. Если недобросовестный супруг после заключения, изменения или расторжения брачного договора не уведомил всех своих кредиторов, то добросовестный супруг вправе требовать с недобросовестного возмещения убытков.

Также обсуждается вопрос о необходимости введения публичных реестров удостоверенных брачных договоров, причём обязанность по регистрации брачных договоров необходимо возложить на нотариусов. После заключения, изменения или расторжения брачного договора нотариус должен будет внести все необходимые сведения в публичный реестр удостоверенных брачных договоров, включая содержание самого брачного договора. Таким образом, кредиторы смогут отслеживать изменения, вносимые в брачный договор. Однако нельзя признать данный механизм абсолютным гарантом прав кредиторов, так как, очевидно, что кредитор не будет обновлять реестр каждый день с целью узнать имущественное положение должника.

Но надо понимать, что уведомить следует не просто о факте заключения, изменения брачного договора, а приложить текст самого договора. И здесь возникает проблема объёма раскрытия его положений. Ведь информация только о факте заключения, изменения или расторжения брачного договора не гарантирует соблюдение прав кредитора в полной мере. Поэтому, уведомлять следует о содержании брачного договора.

Некоторые супруги пытаются обойти закон и избежать реализации имущества в процедуре банкротства. Верховный суд РФ в 2018 году приравнял соглашение о разделе общего имущества супругов к брачному договору и заключил, что к таким отношениям статья 46 Семейного кодекса должна быть применима. Суд исходил из того, что брачный договор и соглашение о разделе общего имущества имеют схожую правовую природу. Поэтому, обязанность уведомления кредиторов возникает и в случае заключения соглашения о разделе общего имущества.

Срок уведомления кредиторов о заключении, об изменении или о расторжении брачного договора также не регламентирован статьёй 46 Семейного кодекса Российской Федерации. Полагаем, что в данном случае должны применяться положения статьи 314 Гражданского кодекса Российской Федерации, согласно которым кредитора следует уведомлять о содержании брачного договора в семидневный срок с момента заключения, изменения или расторжения брачного договора.

Какой вывод можно сделать? Статья 46 Семейного кодекса оставляет достаточно много дискуссионных вопросов, а следовательно, требует внесения необходимых поправок с целью обеспечения гарантий прав кредиторов и пресечения злоупотреблений со стороны недобросовестных супругов.

Все правовые дискуссии и анонсы будущих событий — здесь.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях