Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Общество Вся надежда на вакцину. Самые популярные лекарства от коронавируса не эффективнее подорожника, говорят ученые (фото)

Вся надежда на вакцину. Самые популярные лекарства от коронавируса не эффективнее подорожника, говорят ученые (фото)

39 369
Источник:

Один из самых влиятельных в мире медицинских журналов продолжает расстраивать больных коронавирусом.

После статьи о спорности применения плазмы переболевших он опубликовал и итоги многомесячного глобального исследования о том, насколько четыре самых часто используемых в мире при коронавирусе препарата способны спасти больного или ускорить его выздоровление. Короткий ответ: никак. Но нас продолжат лечить ими.

Публикация в New England Journal of Medicine (его импакт-фактор самый большой среди медицинских журналов во всем мире) в четверг, 3 декабря, не перевернула мир. Большинство работающих в «красной зоне» врачей и так знали, что лекарства от коронавируса нет.

Однако регулярно обновляемые ВОЗ и национальными минздравами рекомендации по лечению заразы позволяли хотя бы надеяться: мол, хоть что-то — это ведь лучше, чем ничего. Что какое-то из средств самую малость, но повышает шансы больного на выздоровление. И не применять его — значит опускать руки. Но имеющиеся теперь в распоряжении ученых цифры не оставляют от таких надежд, основанных на интуиции, камня на камне.

Никаких шансов

Никто до сих пор не проводил столь же глобального и масштабного исследования действия четырех наиболее часто используемых в больницах по всему миру лекарств: «Ремдесивир», «Гидроксихлорохин», «Лопинавир и «Интерферон бета-1а». Опубликованная 3 декабря статистика охватывает 405 больниц в 30 странах. От Финляндии до Аргентины и от Литвы до Малайзии. С марта по октябрь в нем приняли участие в общей сложности 11 330 больных. Даже список врачей, приложивших руку к сбору информации — это почти целая страница убористого шрифта. Все возможные возражения о разнице в расе, возрасте, сопутствующих заболеваниях, климате, качестве врачебной помощи, сопутствующем лечении и любой другой фактор, который в теории мог бы повлиять на результат, там учтены.

К примеру, в исследовании указывается, что примерно половина из пациентов получали в качестве вспомогательной терапии глюкокортикоиды. Так вот заметной разницы в уровне смертности и тяжести течения болезни при их комбинации с любым из четырех исследуемых лекарств, а также с контрольными группами не было отмечено. То есть тезис о том, что сочетание каких-то препаратов может повлиять на ход болезни в лучшую сторону, научно не подтверждается.

Результаты исследования эффективности лекарств от коронавируса
Источник:

Общий уровень смертности при коронавирусе в ходе исследований составил, согласно исследованию (по методу Каплана-Мейера), 11,8%, но надо понимать, что речь идет не обо всех заболевших, включая легкие течения и бессимптомные, а о тех, кто уже попал в больницу, то есть находился в зоне риска. При этом в случае подключения больного к аппарату искусственного дыхания смертность составляла 39%. Результаты общие и по тем, кто получал один из четырех исследуемых препаратов, и по их контрольным группам. Срок выписки из больницы также не зависел от стратегии лечения.

С нашей колокольни

В рекомендациях Минздрава РФ все четыре исследуемых препарата присутствовали еще весной. К актуальной на сегодняшний день девятой версии документа из него пропал только «Лопинавир» (в сочетании с «Ритонавиром») — он теперь упоминается только в контексте результатов сравнения с новым лекарством, появившимся в рекомендациях, — «Фавипиравир» (последний сильно выигрывал). Так что сегодняшнее исследование ВОЗ имеет прямое отношение к тому, как лечат от коронавируса в российских больницах.

Петербургские клиники активно закупали все четыре препарата https://www.fontanka.ru/2020/06/08/69304558/. В частных беседах врачи из «красных зон» рассказывали, что следуют рекомендациям Минздрава в основном по необходимости, а куда больше надежд возлагают на сочетание определенных лекарств в каждых конкретных случаях. Каким образом исследование ВОЗ повлияет теперь на тактику лечения, они говорят туманно, объясняя, что прямым руководством для них все же являются не публикации в западных журналах, а документы Минздрава.

Само же ведомство, вводя или удаляя из рекомендаций лекарства, руководствуется куда менее масштабными и очищенными от случайных результатов исследованиями. К примеру, тот же «Фавипиравир» был рекомендован по итогам исследования его эффекта на 168 больных, и то только с легким и среднетяжелым течением болезни. Также рекомендованный «Ремдесивир», как отмечается, не дал достоверной разницы в частоте смертности. А о «Гидроксихлорохине» и вовсе говорится в свете возможных негативных побочных эффектов. При этом Минздрав все же оговаривается, что утверждать о 100%-ной эффективности этих лекарств не приходится.

В этом есть резон

«Неужели хоть кто-то, кроме тех, кто наживается на продаже этих препаратов, думал, что они эффективны? Конечно, это было очевидно еще месяца полтора-два назад. Национальные минздравы рекомендуют их потому, что это огромные деньги. Речь о тех финансах, которые выделяются на борьбу с эпидемией, — говорит доктор медицинских наук, президент альянса DiaPrep System Inc. эпидемиолог Михаил Фаворов. — Самое простое для чиновников — это получить сразу какое-то готовое лекарство. Ведь это не требует ни создания новой инфраструктуры, ни развития диагностических центров — ничего не надо.

Это огромная бизнес-схема, своего рода инструмент налогообложения для людей, которые по роду своих занятий и образования не могут быть компетентными в препаратах. К ее большому сожалению, наконец-то нашлось авторитетное доказательство ее неэффективности. Но неужели вы думаете, что какие-нибудь старушки в каком-то далеком районном центре узнают про это исследование ВОЗ? Нет, конечно, и производители рекомендованных лекарств еще долго будут снимать маржу».

«Исследование показывает, что мы не только напрасно лечились этими препаратами, но и продолжаем это делать. Ни те четыре, что сейчас исследовались, ни другие рекомендованные не показывают результата. Но у нас Минздрав указал на эти лекарства, и врачи должны выполнять, — рассказал «Фонтанке» авторитетный специалист одного из крупных государственных исследовательских центров, попросивший не называть его имени. — Лечение при коронавирусе есть, но оно не специфическое. В первую очередь оно направлено на снижение свертываемости крови, во-вторых, на предупреждение цитокинового шторма. Это все медицина сейчас делает, и это дает результаты. Что касается лекарств прямого действия, мы не знаем о них, по большому счету. Процесс их поиска ведется многими компаниями, но он будет еще очень долгим. Самые главные новости — о вакцинах. Уже есть данные об их эффективности и безопасности, и это дает надежду».

Будем искать

«Результаты этого исследования ВОЗ меня не удивляют, но, безусловно, огорчают, — говорит Александр Чепурнов, старший научный сотрудник Федерального научного центра фундаментальной и трансляционной медицины. — Я думаю, что, в принципе, найти или синтезировать препараты, которые будут эффективны, можно. И на этом надо сосредоточить усилия не меньшие, чем на разработках вакцин».

По словам эксперта, еще не очевидно, что они сработают. «С вакцинами ведь могут быть серьезные проблемы как в сторону длительности поствакцинального иммунитета, так и с точки зрения того, что вирус может научиться обходить вакцинную защиту. Не только за счет мутаций, о чем мы постоянно думаем, но и за счет того, что он может избирать другой способ проникновения в организм, — рассуждает Александр Чепурнов. — Ведь мы привыкли к тому, что обычно это слизистая носоглотки, а затем проникновение в легкие. А сейчас появились данные о том, что этот вирус может использовать ольфакторный тракт, который ведет из носовой полости напрямую в мозг. Раньше считалось, что нервные клетки не инфицируются коронавирусом, но теперь выяснилось, что он неплохо научился поражать мозг. И это способ уйти от иммунного ответа — нервная ткань не очень подвержена действию иммунокомпетентных клеток, антител и т.д. Я сталкивался с таким ходом для определенных инфекций, и если это воспроизведется, будут проблемы».

Ученый напоминает, что справиться со многими болезнями человечеству удавалось идя путем поиска лекарства, а не прививки. «В принципе было невозможно найти вакцину против гепатита С, зато подобрали группу противовирусных препаратов, которые совершенно эффективно, причем за короткие сроки полностью подавляют и выводят этот вирус из организма, — приводит пример Александр Чепурнов. — Это большая работа. Химики должны синтезировать, причем направленно: посчитать, в какую сторону проводить синтез, сегодня уже возможно. А дальше должна сидеть хорошая группа вирусологов, которые будут проводить скрининг всего, что им насинтезируют, на культуре клеток — это довольно быстро можно сделать. И то, что будет перспективнее, исследовать уже посерьезнее. Правда, увы, на это может уйти и год, и годы».

Денис Лебедев, «Фонтанка.ру»

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
46
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях
ТОП 5