Национальный союз мясопереработчиков заявил о грядущем повышении цен на говядину в России. Внутреннее производство почти не растет, а страны, из которых говядину к нам все еще можно ввозить, все меньше и меньше заинтересованы в экспорте.
Объем импорта говядины в этом году не превысит 200 тыс. тонн, заявили эксперты Национального союза мясопереработчиков в понедельник, 7 декабря. При этом годовая квота на импорт составляет 570 тыс. тонн. На фоне падения интереса к нашему рынку мировых производителей внутреннее производство, несмотря на все усилия по импортозамещению, выросло за год всего на 1,5%, что даже приблизительно не покрывает потребностей страны.
После введения продуктового эмбарго в 2014 году список стран, которые могут поставлять к нам мясо, сильно сократился и лишился ряда лидеров. Сейчас крупнейшие объемы говядины в Россию ввозят Белоруссия, Парагвай и Бразилия. Они пользуются льготными импортными ставками, что в какой-то мере компенсирует их потери от снижения курса рубля в этом году.
Однако уже через год правительство намерено отказаться от льгот импортерам. Это было запланировано несколько лет назад, когда декларировался курс на импортозамещение. Предполагалось, что началу 2022 года в стране заметно вырастет собственное производство и необходимость в импорте будет падать. К сожалению, ситуация на рынке складывается не в пользу отечественных ферм — выращивать крупный рогатый скот все еще невыгодно. По данным Национального союза мясопереработчиков, чтобы компенсировать стремительно растущие накладные расходы, производители вынуждены повышать цены на говядину. По итогам 9 месяцев этого года подорожание составило 17,5%, оценивают отраслевые эксперты. А в ближайшем будущем можно ждать двух взаимозависимых процессов: снижения потребления говядины и роста цен на нее как минимум на треть.
Сейчас килограмм бескостной говядины в среднем по стране стоит 503,4 руб. за килограмм, на кости — 356,8 руб., следует из последних данных Росстата. Рост цен на нее уже привел к тому, что говядина стоит более чем на 40% дороже свинины и в 3,6 раза больше куриного мяса. Именно из-за такой высокой разницы говядина постепенно теряет долю в рационе жителей страны, отмечают представители Национального союза мясопереработчиков.