Убитая проводом уличного фонаря девушка привела следствие к монтеру-обходчице, «Фонтанку» — к системной обветшалости городского электрохозяйства, искусно скрытой за лоском светодиодов.
В Петербурге завершают уголовное дело о гибели 24-летней Ульяны Шкрамады в депрессивном квартале Щемиловка Невского района. Здешнее освещение устанавливали еще при Андропове, а некоторые территории еще помнят Брежнева. При всей прозрачности проблемы одна смерть вряд ли изменит приоритеты. Целиком управляемый Смольным Ленсвет держит фокус внимания на декоративной красоте.
Рано утром 20 января 2020 года Ульяна Шкрамада, возвращаясь в съемную квартиру в Рабфаковском переулке, прошла мимо лежавшего на земле голого провода наружного освещения. Протянутый между фонарными столбами на шестиметровой высоте, он оборвался и упал концом на землю. Шкрамада получила удар электрическим током и погибла на месте.
В Петербург девушка приехала учиться в Институте кино и телевидения, указала она в соцсети. В Липецке осталась ее мать. Валентина Гордейчик попыталась наказать Ленсвет хотя бы иском, но дело приостановили из-за уголовного расследования. Размер иска женщина в разговоре с «Фонтанкой» не назвала. Ленсвет претензии отрицает.
Услуга
Следственный комитет усмотрел в гибели девушки опасное оказание услуг «неустановленными сотрудниками Ленсвета». Фонарь-убийца терся проводом о ветки, судя по их близости и густоте.
Иллюзию гибельного трения разрушил Северо-Западный центр судебной экспертизы Минюста. Ему на трасологическое исследование передали два отрезка алюминиевого провода из свитых в прядь жил. Часть этих жил была изъедена множественными кавернами и раковинами. Вывод последовал однозначный — провод подвергся коррозионному разрушению.
Вывод принадлежит ведущему государственному судебному эксперту трасологических и баллистических исследований с 35-летним стажем Виктору Долинскому. На вопрос «Фонтанки» о роли веток в обрыве провода он ответил: «Побочных факторов может быть множество, но главное — это глубокая коррозия при длительной эксплуатации».
Утиль
Ульяна Шкрамада погибла в историческом квартале Щемиловка. Уличное освещение здесь провели 37 лет назад, в 1983-м, и с тех пор не меняли — при крайнем эксплуатационном сроке 25 лет. Ленсвет, как выяснила «Фонтанка», не провел ни одного капремонта.
За восемь месяцев до трагедии, в мае 2019-го, начальник Левобережного эксплуатационного района (куда входит Щемиловка) Анатолий Лих признал утилем 7,5 километра проводов, а ресурс остальных оценил в десять процентов. Руководитель производственно-диспетчерской службы Ленсвета Валерий Русинов приговорил к демонтажу и утилизации пункты питания и автоматическую систему управления наружным освещением (АСУНО) «Аврора». Она отработала без замен 12 лет.
«Аврора» следит за состоянием сетей освещения и оборудования и выдает данные диспетчеру об авариях с указанием места, говорится в описании системы. Ее разработал петербургский НИИ точной механики.
Обрыв в Рабфаковском переулке «Аврора» не заметила. Труп девушки ее соседка по квартире нашла в 3.40, через двадцать минут приехал участковый, а в Ленсвете о проводе-убийце узнали из телефонного звонка в 4.35. Диспетчер по карте нашел адрес киоска, питающего поврежденный участок, и отключил его дистанционно.
По словам первого замдиректора Ленсвета Виктора Васильева, используемая в городе «Аврора» не следит за обрывом проводов и горением каждой светоточки.
Автор используемого в АСУНО «Аврора» программного обеспечения Александр Шеверняев рассказал «Фонтанке», что создавалась система для управления освещением, то есть чтобы включить фонари и проследить, что все в порядке. На вопрос о том, фиксирует ли система обрыв проводов, он отметил, что раньше это было актуально из-за воровства, а сейчас красть перестали.
Альтернативы «Авроре» есть, но Ленсвет прописывает в техзадании именно разработку НИИ точной механики, рассказал «Фонтанке» гендиректор работающей в сфере проектирования и строительства наружных электросетей компании «Герц Инжиниринг» Алексей Греценер.
«Цель использования АСУНО в том числе — фиксировать аварии на сетях. Сигнал об обрыве провода или погасшей лампочке поступает или должен поступать напрямую на диспетчерский пульт Ленсвета на Вознесенском проспекте», — говорит предприниматель.
Руководитель отдела АСУНО НИИ точной механики Максим Кроликов сначала согласился рассказать «Фонтанке» о тонкостях работы «Авроры» на сетях Ленсвета, но через несколько дней передумал.
«Ответа ждать не стоит», — написал он сообщение.
Сейчас за сетями наружного освещения города следят около двух тысяч «Аврор», посчитала «Фонтанка». Ленсвет с 2015 года заключил с НИИ 13 контрактов на общую сумму больше 100 миллионов рублей. Только один предполагал поставку новых «Аврор», остальные касались ремонтных работ.
Соразработчик петербургской системы АСУНО «Свет-2000» Алексей Катушкин рассказал «Фонтанке», что дистанционно контролировать каждую светоточку технически возможно.
«Но у нас это не применяют — затратно. Считается, что дешевле и проще проехаться вдоль линий и глазами увидеть негорящую лампочку или оборванный провод», — говорит Катушкин.
Расследование
Роль обходчиков в Ленсвете исполняют электромонтеры третьего разряда по надзору за трассами кабельных сетей. Щемиловка — вотчина 57-летней пенсионерки Елены Ушаковой. В Ленсвет она пришла сторожем, а после сокращения ставки повысили.
В первую половину дня женщина выезжает со схемой расположения кабеля на место какого-нибудь ремонта и следит, чтобы подземное имущество Ленсвета оставалось цело. Вторую половину дня она и двое коллег посвящают наблюдениям за воздушными линиями. Согласно графику, Ушакова проходит порядка 10 километров в день и до 300 километров за четыре месяца — столько времени надо, чтобы обойти все закрепленные за ней в Левобережном районе территории. Елена смотрит на провода и помечает на схеме, если заметит что-то неладное. В основном это мешающие деревья и разваливающиеся столбы. Оборванных проводов она не видела ни разу.
За полтора месяца до гибели Ульяны Шкрамады, в декабре 2019-го, Ушакова ходила по Щемиловке и, задрав голову, с шестиметрового расстояния осматривала воздушные линии.
По воспоминаниям Ушаковой, после обхода она принесла начальнику Анатолию Лиху схему со своими пометками.
«Состояние квартала очень плохое, — говорит Елена. — Я доложила начальнику, что порядка двух с половиной — трех километров сетей находятся в зарослях деревьев и в целом там необходима подрезка веток».
В октябре 2020 года Ушакову вызвали в Следственный комитет Невского района и предъявили обвинение по статье 238 УК за оказание услуг, повлекшее смерть человека. За то, что она допустила эксплуатацию установки наружного освещения (фонарного столба), не выявив «вероятное соприкосновение веток с проводом». В следствии считают, что источенные коррозией голые жилы могли еще послужить, а молчание «Авроры» — не в счет. 8 декабря Ушаковой перепредъявили обвинение на статью 109 УК «Причинение смерти по неосторожности». Других фигурантов в деле нет и не планируется.
Невозможно не заметить, что история Ушаковой зеркальна делу диспетчера «Теплосети» Евгения Емельянова. Его обвинили в гибели посетителей кафе «Типичный Питер». В сентябре 2018 года подвал залило кипятком из прогнившей трубы, давно переслужившей 25-летний эксплуатационный срок. Судебная экспертиза показала, что прорыв не был спонтанным, к нему привела давняя глубокая коррозия. Но следствие посчитало, что нежным переключением задвижек Емельянов мог продлить срок службы трубы. Вину он не признает. Уголовное дело рассматривает Ленинский райсуд.
Елена Ушакова тоже не признает.
«Она занимает низшую ступень в иерархии Ленсвета, — сказала «Фонтанке» адвокат Натэла Пономарева. — А где верховые осмотры с подъемной техникой, подрезка деревьев, АСУНО? При такой организации освещения Санкт-Петербурга нас подстерегает опасность возле каждого фонаря. Идя по улице, взгляните вверх и обязательно увидите окруженный ветками столб. И вспомните, что за это отвечает обходчик с зарплатой 25 тысяч».
«Предположим, меня осудят, — говорит Ушакова. — Это ничего не изменит в работе системы. Квартал давно требовал капитального ремонта. В конце концов, в организации есть люди, ответственные за электробезопасность. В распредщите могли стоять предохранители, не соответствующие номиналу. Представьте электрощиток у вас дома. На уличных сетях очень похожая ситуация. Располагаются ряды предохранителей, которые выбивает в случае контакта провода с землей. И уже когда выходит из строя тот или иной предохранитель, этот сигнал поступает на «Аврору». Она не скажет, что это именно обрыв провода. Поступает сигнал именно о том, что сеть не в порядке».
По данным «Фонтанки», проведенная в ЛЭТИ электротехническая судебная экспертиза показала, что установка наружного освещения Ленсвета представляла опасность из-за полной выработки своего ресурса по показателям надежности. Следы хотя бы частичной модернизации отсутствуют. Установить, какой точно режим аварии произошел в Рабфаковском переулке, эксперт не смог. Техническая документация на электроустановку не соответствовала действительности, после гибели девушки Ленсвет кардинально изменил характеристики электроснабжения, а сотрудники учреждения дали неточные и противоречивые показания. Нарушение должностных инструкций эксперт признал за Ушаковой, ее начальником Анатолием Лихом и главным инженером Ленсвета Виталием Смирновым. Он уже не работает.
Направления
Об эффективности Ленсвета Смольный судит в первую очередь по количеству светильников. Это главный показатель качества оказываемой городу государственной услуги. В настоящее время Ленсвет обслуживает около 350 тысяч фонарей. С каждым годом их количество растет. Второй по важности индикатор — доля светодиодов. О них можно прочесть почти в каждом отчетном релизе Ленсвета. Учреждение пока не дотягивает до нормы. К этому году должно быть 22 % от общего числа, а есть 17 %.
Деятельность Ленсвета можно разделить на четыре направления. Декоративная (архитектурно-художественная) подсветка зданий, площадей, мостов — это визитная карточка. Второе направление — освещение парков, садов и скверов. Третье — улицы. Четвертое — кварталы.
Приоритеты на многие годы вперед определило празднование 300-летия Санкт-Петербурга в 2003 году. В 2000-м стартовала масштабная адресная программа «Светлый город» для устройства декоративной подсветки крупных объектов в центре. К тому моменту, по данным комитета по энергетике, в аварийном состоянии находились 50 % наружного освещения города, но сливки снял именно центр. После 300-летия «Светлый город» продлевался еще три раза и остановился в 2017-м. Об ориентации программы можно судить по целевому индикатору. На декоративную подсветку пришлись 47 тысяч светильников, на освещение магистралей и улиц — 38 тысяч.
Развитие внутриквартального освещения Смольный безуспешно пытался запустить с 2007 года. В список требующих реконструкции попала и Щемиловка. Депрессивным районам обещали 8,5 миллиарда рублей, но их довольно быстро вернули на задворки. В 2011 году программе присвоили новое название, скорректировав траты. В 2014 году, например, на кварталы выделили 500 тысяч рублей, а через пару лет вся программа была сверстана и кварталы стали «подпрограммой».
Кочевка
«Хвосты» Ленсвета по реконструкции кварталов тянутся с 2000-х. «Фонтанка» сравнила планы учреждения на ближайшие годы с адресными программами, которые писались в 2007-м и обновлялись в 2015 году.
К примеру, в Калининском районе из семи обветшалых кварталов реконструировали три. Остальные еще не спроектированы. В Московском районе ждут реконструкции построенные в 1970 году сети. У десятков проектов лимит финансирования на 2020 год заложен в размере 100 рублей, следует из опубликованного на сайте комитета энергетики отчета об исполнении адресно-инвестиционной программы к октябрю этого года.
Невский район должен был получить семь кварталов, но в планах пока только два. Остальные не ушли дальше стадии проекта или ждут очереди на него.
В Приморском о реконструкции мечтают два квартала, один из них ненамного младше Щемиловки. Еще двенадцать должны быть уже построены. Время ожидания — от 5 до 13 лет.
Годовая субсидия Ленсвету составляет 3,6 миллиарда рублей. Реконструкция квартального освещения занимает в его расходах десять процентов. В этом году Ленсвету выделили 360 миллионов, он реализовал программу на 66 %.
Учреждение на запрос «Фонтанки» не ответило.
Александр Ермаков,
Надежда Мазакина,
«Фонтанка.ру»