Сейчас

+13˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+13˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 13

1 м/с, зап

772мм

95%

Подробнее

Пробки

1/10

«Когда люди с чем-то не согласны — им есть что скрывать». Как «экономическая» полиция заходит в мелкий бизнес

23775
автор фото Глеб Щелкунов/Коммерсантъ
автор фото Глеб Щелкунов/Коммерсантъ
ПоделитьсяПоделиться

Хотя мораторий на плановые проверки власти продлили до конца 2021-го, проблем у петербургского бизнеса меньше не стало. Вместо налоговых пришла полиция.

Вы можете владеть столовой на 3 столика, можете — рестораном на 30, но когда за 5 дней от вас требуют предоставить кипу документов — от выписки по ЕГРЮЛ до всех проводок по счетам и договора на вывоз мусора, — руки опустятся. И вопрос: зачем отделу экономической безопасности и противодействия коррупции Невского района понадобился договор с правообладателями музыки, звучавшей из приемника на кассе, становится головной болью.

В начале декабря ГУ МВД России по Петербургу и области нагрянуло с проверкой в обычную столовую «Вкусно» на улице Бабушкина. Отдел экономической безопасности и противодействия коррупции Невского района выдал руководству целый список документов, которые предприниматели должны предоставить в рамках «оперативно-профилактических мероприятий». На исполнение запроса им дали 5 дней. «Шапку» запроса оформили ручкой — прямо на месте.

В перечне: выписка из ЕГРЮЛ, сведения о расчетных счетах, договоры аренды, отчеты в налоговую, заключение санэпидемстанции, выписки по расчетным счетам, договор на вывоз бытовых и пищевых отходов, а также на очистку систем протока воздуха, справку с указанием всех паспортных данных, сертификаты на оборудование, лицензия на продажу алкоголя и договор с правообладателями музыкальных композиций, которые используются в помещении.

Разобраться, о каких «профилактических» мероприятиях идет речь, малым рестораторам не удалось ни с первой, ни с третьей попытки. На каком основании инициирована проверка, почему заинтересовались и даже неочевидным, например вывозом отходов или правообладателями музыки, звучавшей в зале?

«В начале декабря пришли два человека: представились сотрудниками отдела экономической безопасности и противодействия коррупции, отправились на кухню и отдали этот документ. В прокуратуре на «горячей линии» мне сказали, что это не совсем законно. Мы отправили туда еще и письменный запрос, пока ответа не было, — рассказывает сотрудник кафе «Вкусно». — Накануне снова позвонили из полиции, сказали, что срочно ждут со всеми документами».

От полиции ответ оставался неизменным: проводим оперативно-профилактические мероприятия, запрос подписан уполномоченным лицом (заместителем начальника полиции по оперативной работе). «Имеем право», — заключил инициатор проверки Андрей Шишичкин.

«Обычно, когда люди с чем-то не согласны, значит, им есть что скрывать. Оперативно-профилактические мероприятия на территории района регламентируется внутренним документооборотом. Есть распоряжение и соответствующая адресная программа, в которую входит, в том числе, и ваше заведение. Не более того, — добавил он. — Это документы внутреннего пользования: в открытом доступе их нет, и вам их никто не предоставит».

В столовой разводят руками, допускают лишь, что пожаловаться мог кто-то из конкурентов: из налоговой никаких претензий и запросов не приходило, в полиции на какие-то уголовные дела или административные правонарушения не ссылались, говорят, просто хотим проверить.

Оценки происходящего юристами разнятся.

Кто-то считает, что предпринимателям нужно обязательно собрать все документы и в полной мере предоставить их полиции, другие уверены: теоретически назвать проверку законной можно, но процесс составления запроса — точно нет. Тут рекомендуют сослаться на избирательность: все отдавать не нужно, но самое основное — можно.

Кто-то говорит: действия полиции больше похожи на произвол, никак не противоречащий законодательству. Тут исход один: смириться и ждать, что к тебе не придут.

«Согласно закону о полиции, запрашивать документы у организации возможно только в рамках проверки зарегистрированных сообщений о преступлении, в рамках уголовного дела либо дела об административном правонарушении. Ни одно из данных оснований не указано в запросе, — говорит Иван Купцов, адвокат бюро «Шварц и партнеры». — В рамках закона об оперативно-разыскной деятельности оперативники могут лишь наводить справки. В таком случае ответ дается в свободной форме, никаких документов предоставлять не требуется».

По его словам, один из основных критериев — способ получения запроса. Если он передан без отметки о его получении, то в любом случае является незаконным — правда, доказать это будет непросто.

«Когда вы будете оспаривать все это в суде, нужно понимать, что в 99% случаев судья поддерживает действия полицейских, — объясняет юрист Александр Беленко. — Закон таков, что они могут запрашивать любую информацию. Здесь нужно понимать, что это обычная проверка, которая камуфлирует просто усложнение жизни предпринимателям».

Светлана Гузь, управляющий партнер Бюро юридических стратегий Legal to Business, рекомендует в такой ситуации не оказывать сопротивления и противодействия. Во-первых, лучше, чтобы с сотрудниками полиции общался руководитель или уполномоченное лицо. Во-вторых, нужно попросить их представиться и предъявить служебные удостоверения.

Затем предпринимателям следует записать фамилии сотрудников полиции, их должности, ведомственную принадлежность, номер, даты выдачи и окончания срока действий служебного удостоверения. Кроме того, желательно попросить предъявить документ-основание проведения проверки: сфотографировать документ или сделать выписки, подчеркивает юрист. При этом проверяемое лицо всегда может обжаловать действия полиции в суде.

Некоторые юристы считают: чтобы избежать неблагоприятных последствий, можно предоставить лишь часть запрашиваемых сведений. Например: выписку из ЕГРЮЛ и бухгалтерскую отчетность за 2019 год — эта информация и так находится в открытом доступе; заключение санэпидемстанции и лицензию на реализацию алкогольной продукции — ее и так дают контролирующие организации; договоры на вывоз мусора и утилизацию отходов — эту деятельность осуществляют региональные операторы, считает Иван Купцов. Он уверен: для передачи документов лучше направить простого курьера — чтобы его не могли допросить о чем-то или взять объяснения по поводу деятельности организации.

Среди юристов есть мнение — это власти города ищут подковерные способы усложнить жизнь тем, кто пытается работать в пандемию. Такая практика распространена у всех проверяющих, говорят они, в ФНС, прокуратуре — маленькие магазины и ИП, которые держатся на «честном слове» и у которых, естественно, нет ресурса — их легко принудить, потому что с юристами они не найдут ни денег, ни времени пообщаться.

Как отмечает Светлана Гузь, основанием для проведения проверки может стать как заявление какого-либо лица, так и плановые мероприятия. Последствие неисполнения требований полиции: предпринимателя могут привлечь к административной ответственности.

«В любом случае это парализует деятельность кафе, а потом еще появляется опасность, что в этих документах будут какие-то несоответствия, которые могут потянуть и на административные, и на уголовные дела», — рассказывает Александр Беленко. По его словам, предприниматели обязаны предоставить все документы по закону.

Адвокат Сергей Лукьянов считает, что запрос к исполнению не обязателен.

«Термина «оперативно-профилактические мероприятия» не существует ни в законе «О полиции», ни в законе «Об оперативно-разыскной деятельности». Хотите профилактировать — проводите беседу. В запросе отсутствует основание, по которому полицейские требуют предоставить документы. Закон «О полиции» прямо указывает, что запрос должен быть мотивирован — для производства по уголовному делу, делу об административном правонарушении, для проверки сообщения о преступлении, доследственной проверки и так далее. Фактически юрлицу предлагается выдать документы неизвестно для чего. А выдав, оно, вполне возможно, будет свидетельствовать против себя. Никто не обязан этого делать. Ну и последнее: запрос направлен не следователем, а замначальника отдела полиции, то есть органом дознания. Орган этот, в случае проверки сообщения о преступлении или возбужденного дела, может участвовать в получении информации только по поручению следователя. А тут полиция по своей инициативе непонятно для чего хочет увидеть документы».

Александра Сидоркина, «Фонтанка.ру»

автор фото Глеб Щелкунов/Коммерсантъ
автор фото Глеб Щелкунов/Коммерсантъ

С 1 апреля по 31 декабря 2020-го в России действует мораторий на проведение контролирующими органами плановых проверок малого бизнеса. В конце октября правительство продлило его до конца следующего года. Однако, как отмечают юристы, на полицейские проверки закон не распространяется. Впрочем, и в рамках других коронавирусных субсидий — такими, как мораторий на возбуждение дел о банкротстве или на штрафы за неуплату коммунальных услуг, льготные кредиты и выплаты по одному МРОТ на каждого неуволенного, бизнесу похвастаться нечем. Кто-то закрылся, кто-то обанкротился, рассказывают участники рынка. Кто брал кредиты на зарплаты, не смогли отдать их и тоже разорились. С рынка ушли даже старейшие индивидуальные предприниматели, которые активно работали в Петербурге с начала 90-х.

© Фонтанка.Ру
ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ1
ПЕЧАЛЬ1

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close