Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Особое мнение мнение «У людей денег недостаточно». Как чиновники обнаружили, что еда в стране подорожала

«У людей денег недостаточно». Как чиновники обнаружили, что еда в стране подорожала

83 547

Конец недели обещает стать жарким для российских ретейлеров. Уже в ближайшие дни им придется не по разу объяснять, почему подорожали продукты. Ответы не будут блистать оригинальностью: инфляция, дефицит, импортозамещение, неурожай. Но это неважно, ведь раз Путин сказал, надо что-то делать. И если цены не получится опустить, хотя бы наказать кого-то точно нужно.

После грозного окрика президента и головомойки в правительстве власти, наконец, заговорили об очевидном: в стране резко подорожали продукты. Росстат следит за ценами каждый месяц, но убаюкивающие 4% инфляции, о которой отчитывается ЦБ, уводили разговор в сторону. Теперь вместо разглядывания крупных мазков на картине российской действительности чиновникам придется вникать в мелочи. И по старой русской традиции искать виноватых. И, разумеется, находить и карать их. Это у государства пока получается куда лучше, чем контролировать цены на еду.

В один из прошлых таких кавалерийских наскоков верховного главнокомандования на потребительские цены — на бензин — по итогам был введен мораторий на повышение цен в рознице. При этом основную причину — дефицит на рынке — так никто и не ликвидировал. В итоге мы имеем повальный переход доселе успешных частных сетей АЗС в более надежные руки. В принципе, под определенным углом, это тоже можно считать плюсом. Чем кончится нынешний поход на цены на сахар, гречу, апельсины и макароны и кто падет в неравной борьбе с чиновничьим рвением — мы узнаем уже скоро.

Ноябрьский отчет Росстата и Центробанка о динамике потребительских цен, попадись он на глаза кому-то из высших чиновников, не вызвал бы паники. В целом за месяц инфляция составила всего 0,59%. Продовольствие выросло в цене всего на 0,86%, непродовольственные товары подорожали на 0,52%, услуги — всего на 0,33%. У профессиональных участников продовольственного рынка возмущение президента совершенно искренне вызывает непонимание: почему именно сейчас? Почему, скажем, не в апреле, когда цены всего за один месяц на плодоовощную продукцию подскочили на 6,86%?

Ответ на это, разумеется, есть, и если вспомнить, что вообще происходило в стране в апреле, он будет слишком банальным, чтобы о нем говорить. Почему в разгар локдауна у нас в стране лимоны подорожали за апрель на конские 185% — тоже всем ясно. То, что чеснок, который у нас на 90% импортируется из Китая, подорожал весной на 57%, — также понятно. Яблоки в полтора раза подорожали летом из-за того, что у российских производителей их весной побило морозом. Плюс мощности по хранению у нашей импортозамещающей плодоовощной промышленности таковы, что к концу весны местные фрукты на складах уже заканчиваются, и сети вынуждены переходить на импорт. А почему в этом году импорт подорожал — тоже секрет Полишинеля: рубль-то упал.

Дьявол кроется в деталях. И когда в официальной публикации Центробанка речь идет о росте потребительских цен всего на 4% — надо понимать, что в магазинах продавцы зачастую мало что смыслят в макроэкономике. И прежде чем наклеить ценник на пачку сахара, они не сверяются с таблицами в свежем бюллетене ЦБ «О чем говорят тренды», а идут по более простому пути: берут закупочную цену и плюсуют свою норму прибыли. Вряд ли представления о норме прибыли у них за последние годы сильно изменились. Причина роста цен, разумеется, не в жадности продавцов, а в ситуации на товарных рынках.

Возьмем самый подорожавший за год товар — сахар (+74%). В этом году был сильный неурожай свеклы. Плюс в прошлом году он, наоборот, был очень хорошим. Так что год назад сахар стоил чуть ниже обычного уровня. При этом в прошлом году государство сделало очень большие собственные запасы — на уровне примерно 1,2 млн тонн, что могло бы покрыть где-то пятую часть потребности рынка. Но государство не устраивает аукционы для снижения цен и не выбрасывает свои запасы. Дистрибьюторам приходится самим выкручиваться: перебивать цену конкурентов перед производителями, искать в Белоруссии или на Украине. А там сами знаете что.

Рынок — он как физика. Их законы можно не любить, критиковать и жалеть, что ты не родился на Луне. Но угол падения равен углу отражения, точно так же, как и падение предложения порождает рост цены при неизменном спросе.

Да, в теории государство может регулировать рынки. За счет пошлин и акцизов, за счет интервенций или ограничений. На практике у чиновников это не всегда получается так же хорошо, как в учебниках. К тому же очевидно, что в этом году им было явно не до тонкой настройки колебаний на рынке сахара-сырца, и дело было пущено на самотек. То есть рынок сам регулировал и себя, и цены. И вот, пожалуйста: имеем, что имеем.

Остается только гадать, какие еще открытия предстоят чиновникам, когда они оторвутся от своих сводок и таблиц и озаботятся житейскими хлопотами своих подданных. Регистрация покупки жилья? Дозвон до поликлиник?

Денис Лебедев, «Фонтанка.ру»

Согласны с автором?

Да
Нет

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Станьте автором колонки
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
45
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях