Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Общество «Правосудие стало проще и доступнее»

«Правосудие стало проще и доступнее»

2 245
Источник:

Михаил Иванов, партнер юрбюро «Григорьев и партнеры», рассказал о гигантском скачке, который совершило российское правосудие в направлении цифровизации, подстегиваемое коронавирусным авралом. Теперь, считает он, главное так отрегулировать создавшуюся реальность, чтобы затруднить злоупотребления, которые открылись в ней для недобросовестных сутяжников.

За прошедший год в российском судопроизводстве изменилось очень многое, и это было связано не только с пандемией коронавируса, но, на мой взгляд, наиболее важным трендом «на долгой дистанции» стал очевидный тренд по цифровизации правосудия.

Безусловно, движение российских судов, в первую очередь арбитражных, от «аналога» к «цифре» началось задолго до текущего года со всеми его событиями. Однако именно пандемия COVID-19 дала толчок к ускорению этих процессов. Раньше, чтобы организовать судебное заседание по видеоконференцсвязи (ВКС), приходилось организовывать работу сразу двух судей — один обязательно должен был контролировать процесс с «удаленной» стороны. К тому же ранее для проведения судебного заседания в «удаленном формате» требовалось наличие технической возможности провести «телемост» между двумя судами. Сейчас же в дополнение к ВКС появился еще одна возможность дистанционно поучаствовать в судебном заседании арбитражных судов — при помощи веб-конференции (онлайн-заседание), фактически из любой точки страны при наличии стабильного интернета.

Подытоживая все произошедшее в области цифровизации правосудия за 2020 год, я выделил следующие аспекты, которые заслуживают внимания и разбора.

Первое — цифровизация делает правосудие проще и доступнее. Поскольку принять участие в судебном заседании путем использования веб-конференции (онлайн-заседание) можно откуда угодно, это избавляет участников от необходимости физически являться в зал суда. Благодаря этому существенно снижаются временные и транспортные издержки, связанные с очной явкой в суд, что позволяет юристам эффективнее и рациональнее использовать свое рабочее время.

Второе, органично вытекающее из первого — правосудие стало быстрее. Цифровые технологии не только нивелируют все задержки, связанные с необходимостью личного присутствия в суде, но и значительно сокращают время на доставку документов в суд, что позволяет сократить сроки рассмотрения дел.

Третье — сократились затраты на юристов, в частности, на командировки и пересылки документов. Таким образом, цифровизация правосудия сокращает разрыв между обеспеченными и не очень участниками споров, и небольшие компании и частные лица могут рассчитывать на гораздо более эффективную работу юристов в их интересах за те же деньги.

Разумеется, ускорение цифровизации вскрыло и проблемы «удаленного» правосудия — и даже само по себе добавило новых. Например, открылось новое поле для злоупотреблений — были случаи, когда участники заседания просто отключались от конференции и не выходили на связь, ссылаясь на неполадки, тем самым срывая и затягивая процесс. И эта проблема, к сожалению, пока никак не решена на законодательном уровне, поскольку формально АПК РФ даже не содержит понятия «онлайн-заседание»/ «веб-конференция». Путь же к ее решению — в дальнейшем совершенствовании процессуального законодательства.

Еще одна проблема — бывает очень трудно провести полноценное заседание, когда участники находятся в разных часовых поясах. Впрочем, по личному опыту — лучше сидеть за компьютером дома или в офисе и работать в три часа ночи, чем лететь за полстраны только для того, чтобы через десять минут судья отложил судебное заседание.

Конечно, стоит отметить, что в судах общей юрисдикции цифровизация идет значительно медленнее, и все вышесказанное в первую очередь относится к арбитражному судопроизводству. Однако этому есть простое объяснение — арбитражные суды взяли курс на электронное правосудие гораздо раньше, чем и обуславливаются их существенные достижения на этой ниве по сравнению с судами общей юрисдикции. Кроме того, система судов общей юрисдикции более разветвленная, и это влечет дополнительные организационные и технические сложности для создания необходимой инфраструктуры.

В целом же изменения, связанные с цифровизацией правосудия, в основном положительные. Юридическому сообществу страны следует способствовать усовершенствованию прежде всего государственного регулирования в этой сфере, чтобы все участники «удаленных» заседаний имели равные возможности и были защищены от злоупотреблений.

Все правовые дискуссии и анонсы будущих событий — здесь.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях