Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Бизнес Инвесторам прописали лекарства. Смольный готовится закупать препараты по офсетным контрактам

Инвесторам прописали лекарства. Смольный готовится закупать препараты по офсетным контрактам

10 161
Инвесторам прописали лекарства. Смольный готовится закупать препараты по офсетным контрактам | Источник: Ирина Ирина с сайта PixabayИнвесторам прописали лекарства. Смольный готовится закупать препараты по офсетным контрактам | Источник: Ирина Ирина с сайта Pixabay
Источник:

Город заключит 10-летние договоры на поставку лекарств в обмен на инвестиции от 1 млрд рублей в локализацию производства.

Правительство Петербурга разработало новый механизм привлечения инвестиций в городскую промышленность. Речь идет о так называемых офсетных контрактах, когда город заключает долгосрочный договор на поставку тех или иных товаров, а поставщик обязуется создать или модернизировать соответствующее производство. Офсеты уже опробованы в других регионах и являются хорошим стимулом для создания новых производств, говорят участники рынка. Дело за малым — чтобы потребности заказчика совпали с интересами инвесторов.

Объём инвестиций в основной капитал в Петербурге за девять месяцев 2020 года составил 447,1 млрд рублей. По сравнению с аналогичным периодом 2019 года он вырос на 5,5%, сообщал глава коминвеста Роман Голованов. Дальше будет только лучше, уверены чиновники. Показатель должен увеличиться на 70% к 2030 году. Этому будет способствовать разработанная комитетом по инвестициям дорожная карта, правда раскрыть содержание документа в ведомстве отказались, уточнив, что он не для публикации.

Ранее экономический блок Смольного разработал еще один новый механизм поддержки инвестиций — региональный инвестиционный проект (РИП). Если идею одобрит ЗакС, создатели новых производств с вложениями от 50 млн рублей смогут претендовать на освобождение от налога на имущество и снижение ставки по налогу на прибыль.

Обкатывать офсетные контракты в Петербурге начнут с фармацевтической отрасли. Необходимое распоряжение правительства подготовил комитет по промышленной политике, инновациям и торговле при участии комитета по здравоохранению. По информации «Фонтанки», документ был размещен на портале антикоррупционной экспертизы на прошлой неделе и успел там провисеть несколько часов, после чего был снят для доработки.

Как следует из проекта, офсетный контракт будет заключаться на 10 лет. В качестве встречного обязательства инвестор должен в течение трех лет запустить на территории города производство препарата, указанного в договоре. Минимальный объем вложений должен составить 1 млрд рублей.

Перечень лекарств, производство которых намерен стимулировать город, опубликован в приложении. Из десяти позиций шесть — это средства для лечения диабета (метформин в двух дозировках, вилдаглиптин, ситаглиптин, гликлазид, дапаглифлозин), четыре — для сердечно-сосудистых заболеваний (клопидогрел, ривароксабан — в трех дозировках).

Конкурс на заключение офсетного контракта будет проводить комитет по госзаказу. Ему же по согласованию с комитетом по экономической политике и стратегическому планированию придется сформулировать порядок определения предельной цены препаратов и порядок определения цены госконтракта, заключаемого с поставщиком-инвестором.

По информации «Фонтанки», инициатором нового механизма стал именно комитет по промышленной политике. Разработке проекта предшествовали консультации с участниками рынка, которых опросили, в выпуск каких препаратов они хотели бы инвестировать. Предложение направили в комздрав, который соотнес их с потребностями города и предложил свой список препаратов.

Перечень проектов, которые будут реализовываться по модели офсета, может быть расширен, рассказал «Фонтанке» глава КППИТ Кирилл Соловейчик. Помимо лекарственных средств обсуждается включение в него медицинских изделий. «В перспективе можно будет заключать офсетные контракты в сфере энергетики и транспорта. Город тратит большие деньги на обеспечение нужд социальной сферы, городского хозяйства. Хотелось, чтобы городской заказ стимулировал создание новых производств в регионе», — пояснил логику чиновник. На заключение офсетного контракта могут претендовать как компании из Санкт-Петербурга, готовые расширять производства, так и игроки из других регионов.

В комитете по здравоохранению на момент публикации не прокомментировали выбор препаратов для пилотного проекта и возможные объемы предстоящих закупок.

Для сравнения: Москва, которая использует этот инструмент с 2017 года, заключила четыре офсетных контракта — с производителями медицинских изделий («Гемамед»), фармацевтических препаратов («Биокад», «Р-Опра») и пищевой продукции («Вимм-Билль-Данн»). Общий объем инвестиций составляет 11,9 млрд рублей, объем закупок — 71,6 млрд рублей. В ноябре был объявлен еще один конкурс на производство 20 лекарственных средств, на закупку которых город готов потратить 1,1 млрд рублей.

Препараты против диабета в Петербурге уже производит предприятие «Герофарм» в рамках специнвестконтракта, заключенного с федеральным правительством. В портфель компании входит, в частности, указанный в перечне Смольного метформин. Но, как пояснил «Фонтанке» генеральный директор Петр Родионов, сейчас препарат не выпускается. «Мы его зарегистрировали, но сняли с производства ввиду низкой маржинальности», — пояснил топ-менеджер. Но не исключил, что при наличии госконтракта «Герофарм» может наладить выпуск. «Для этого надо масштабировать производственный процесс», — отметил он.

По словам Петра Родионова, он пока не ознакомился с проектом распоряжения о запуске офсетных закупок. «Но во всем, что касается лечения сахарного диабета, мы готовы участвовать, если конкурс объявят», — сообщил топ-менеджер.

«Офсетные контракты — эффективный механизм стимулирования производства лекарственных средств», — считает генеральный директор «Активного компонента» Александр Семенов.

По его словам, выпуск противодиабетических лекарств может быть интересен широкому кругу производителей: низкомаржинальных позиций, кроме метформина, в перечне Смольного нет. Среди предложенных наименований есть препараты, интересные «Активному компоненту», сказал Александр Семенов, но конкретных примеров не привел. «Мы, в первую очередь, смотрим на онкологические позиции», — сказал он.

Правда, разработанная Смольным схема не всем подходит: в условиях говорится о выпуске готовых лекарственных форм, а «Активный компонент», например, специализируется на фармацевтических субстанциях. «Мы теоретически можем начать производить — выпуск лекарственных препаратов на порядок легче, чем фармсубстанций. Но зачем, если есть прекрасные заводы, эти препараты выпускающие», — комментирует Семенов.

По его словам, решением мог бы стать трехсторонний офсетный контракт, в который будут вписаны и изготовитель субстанций, и площадка по выпуску готовых лекарств. «Все берут друг перед другом обязательства с жесточайшими санкциями за невыполнение, а регион обещает приобретать определенные позиции по определенной цене», — отмечает топ-менеджер. Другой вариант — заключать контракт с производителем субстанций, но разрешить ему на контрактной основе размещать где-то заказы на выпуск готовых лекарственных препаратов.

Галина Бояркова, «Фонтанка.ру»

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
3
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях