Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
FONTANKA
Погода

Сейчас0°C

Сейчас в Санкт-Петербурге
Погода

переменная облачность, без осадков

ощущается как -4

3 м/c,

ю-з.

738мм 82%
Подробнее
1 Пробки
USD 100,68
EUR 106,08
Общество Оливье по рецепту Набиуллиной подорожал за год на 6,8%. Объясняем, в чем ее ошибка: надо было класть больше колбасы

Оливье по рецепту Набиуллиной подорожал за год на 6,8%. Объясняем, в чем ее ошибка: надо было класть больше колбасы

17 124

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина посчитала, что продукты для салата оливье за 2020 год выросли в цене на 6,8%. Продуктовая инфляция не слушается главного финансиста страны.

В эфире телеканала RTVI Эльвира Набиуллина вместе с ведущим Сергеем Шнуровым приготовила салат и заодно рассказала, как дорожали товары в течение года. Она подсчитала, что стоимость двух килограммов оливье сейчас составляет 348 рублей. Это на 6,8% больше, чем годом ранее. Тогда как целевой уровень инфляции, заложенный в прогнозах Центробанка на этот год и обозначенный на сайте ведомства, — 4%.

Резкий рост цен на некоторые продукты по итогам ноября был зафиксирован Росстатом на прошлой неделе и стал триггером цепочки резких решений и указаний, старт которой дал Владимир Путин. В итоге ряд сетевых компаний приняли на себя повышенные социальные обязательства по заморозке цен на ряд товаров, в первую очередь на растительное масло и сахар. Большинству остальных продуктов, похоже, разрешили беспрепятственно дорожать.

«Фонтанка» проводила собственные подсчеты «индекса оливье». В отличие от подхода Эльвиры Набиуллиной, редакция считала цены не по всей стране, а только в Петербурге. В результате рост индекса за год составит 3,97%, хотя конечная цена килограмма нашего салата оказывается заметно выше, чем у главы Центробанка: 196 рублей 84 копейки против 174.

Разница объясняется отличиями в рецепте. Так, в отличие от «Фонтанки», Эльвира Набиуллина положила в свой салат заметно меньше колбасы (150 граммов вместо 250 из расчета на 1 кг салата), огурцы добавляла маринованные, а не свежие (причем вдвое больше по объему), и картофеля у нее в салате оказалось чуть больше, чем в нашем оливье.

Ее рецепт по нынешним временам можно назвать расточительным, ведь маринованные овощи, согласно расчетам Росстата, стали дороже за год более чем на 10,4%, тогда как свежие огурцы подешевели на 8%. Подорожавший на 9,6% картофель также заметно прибавляет к росту «индекса оливье». При этом вареная колбаса выросла в цене меньше инфляции — всего на 3,16%, так что ее есть смысл класть в салат побольше.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
18
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях