Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Власть Приходите после выборов. «Депутатскую поправку» поставили на паузу

Приходите после выборов. «Депутатскую поправку» поставили на паузу

14 120
Приходите после выборов. «Депутатскую поправку» поставили на паузу | Источник: Михаил Огнев / «Фонтанка.ру» / архивПриходите после выборов. «Депутатскую поправку» поставили на паузу | Источник: Михаил Огнев / «Фонтанка.ру» / архив
Источник:

В разгар подготовки к избирательной кампании петербургские депутаты узнали, что деньги, которые они распределяли в бюджете города на 2021 год, тратить пока не надо. Распоряжение получили администрации районов и комитеты.

В первый же день выхода на работу после новогодних каникул главы районных администраций Петербурга получили устное распоряжение от комитета финансов: нужно заморозить все траты по статьям бюджета, предложения по которым вносили во время его утверждения в Законодательном собрании депутаты. Информацию об этом «Фонтанке» анонимно подтвердили пять глав районных администраций, а также сами депутаты Законодательного собрания. Парламентарии и чиновники не сомневаются, что история политическая, и вспоминают про последние уголовные дела в отношении депутатов, связанные с депутатской бюджетной поправкой.

В 2021 году в гимназии № 622, одном из крупнейших образовательных учреждений города (так сказано на сайте школы), собирались отремонтировать спортивный зал. На эти цели депутат Законодательного собрания Сергей Купченко с помощью депутатской поправки к бюджету зарезервировал 5 млн рублей. «Уже начали делать дизайн-проект будущего ремонта, собирались проводить конкурс на его реализацию, но вдруг в администрации района попросили подождать, что-то непонятное произошло с этими деньгами, и когда ремонт будет сделан, непонятно», — рассказал «Фонтанке» собеседник, близкий к Законодательному собранию города. Аналогичные ситуации, связанные с контрактами, которые должны были разыграть за счет «депутатских» средств в бюджете, наблюдают сейчас и другие парламентарии. Как уверял в разговоре с «Фонтанкой» депутат Андрей Васильев, из-за недофинасирования страдают не только школы, но и больницы, и социальные учреждения.

«У меня это 10-й роддом, 1-я детская больница, 14-я больница, там люди умирают каждый день, а кто-то занимается неизвестно чем. Трудно подбирать слова. Конкурсные мероприятия остановлены, контракты не заключаются. Кому-то, может, еще и неустойку придется платить, если контракты уже успели заключить», — отметил он.

Коллега Васильева, пожелавший остаться неназванным, заметил, что в отдельных случаях страдают не только учреждения, но и конкретные люди: «Знаю, что часть школ просит направить им деньги с поправки для того, чтобы выплатить зарплату сотрудникам. Также на стоп поставлены программы по реставрации».

В нескольких комитетах «Фонтанке» подтвердили, что средства, выделенные по депутатским поправкам, заморожены, правда, заметили, что волноваться не стоит, — тратить их все равно придется, ведь они заложены в бюджете, правда, распределение субсидий и проведение конкурсов состоится не сейчас, а чуть позже. В опрошенных районных администрациях успокоили: если что, чиновники готовы перераспределить средства и взять их из другой бюджетной строки, если очень надо будет. «Если говорить, например, про поликлиники, то надо понимать, что через депутатский фонд проходит не что-то уж такое очень масштабное, ну, условно, это не томограф, а микроскоп. А без микроскопа, уж поверьте, мы еще полгода проживем как-нибудь, без томографа было бы сложнее. Это как если вам нужно было бы что-то отремонтировать дома, а у вас есть только отвертки, был бы шуруповёрт, дело пошло бы быстрее, но с отвертками тоже можно справиться», — попытался объяснить корреспонденту «Фонтанки» глава одного из крупных районов города. Он заметил, что суммарно средства, выделенные депутатами на траты в его районе, не превышают 100 млн рублей.

Депутатская поправка к бюджету — инструмент, с помощью которого все последние годы чиновники Смольного налаживали взаимоотношения с парламентариями. Традиция поправки, ранее именовавшейся «поправка БФК», ведет историю со времен Анатолия Собчака. Предполагалось, что те, кто проголосует за законопроект о бюджете, получают право участвовать в его правке при втором чтении и это стимулирует сговорчивость в народных избранниках. Обычно наибольший объем средств депутаты направляли в комитет по социальной политике на субсидии по возмещению затрат НКО. Ведомство проводило конкурсный отбор, где определяло, какой из организаций достанутся средства. Зачастую такими НКО оказывались именно организации, близкие к депутатскому корпусу. Во времена управления Законодательным собранием спикером Вячеславом Макаровым поправку стали получать главным образом поддерживающие его курс депутаты. Без поправки остались, например, депутат Андрей Анохин, который несколько лет конфликтует с руководством парламента, и некоторые оппозиционные парламентарии.

В последние годы поправка эволюционировала. Если первое время можно было постараться увидеть, на что и какой депутат выделяет деньги, то сейчас документ носит совсем закрытый характер: напротив суммы проставлены лишь целевые статьи и распределители бюджетных средств. Более того, последние два года депутатские правки вносятся не во время второго чтения законопроекта о бюджете, а еще на стадии его формирования. По подсчетам собеседников «Фонтанки», депутатский фонд превышает два миллиарда рублей.

Депутатские поправки регулярно, особенно накануне выборов, становились предметом скандалов и уголовных дел. Так, в 2018 году за мошенничество с депутатской поправкой была осуждена депутат Светлана Нестерова. На данный момент следствие изучает дело депутата Романа Коваля. Как считают оперативники, Коваль и его помощник помогали предпринимателю Михаилу Лихолетову получать госконтракты на поставку оборудования в петербургские больницы. Средства на их реализацию были выделены через депутатскую поправку. За протекцию предприниматель якобы заплатил депутату 16 млн рублей. Накануне Нового года Коваль и его помощник дали частично признательные показания.

По мнению собеседников «Фонтанки», блокировка средств депутатской поправки — дело политическое. «Я помню, ряд неугодных Смольному депутатов не могли получить поправку и перед прошлыми выборами, но ситуация разрешилась к весне», — вспоминает один из депутатов. Собеседник в Смольном отмечает, что блокировка средств произошла, вероятно, для того, чтобы не дать депутатам насобирать себе денег на предвыборную кампанию и, конечно, не дать «пропиариться» за бюджетный счет.

У Смольного и Законодательного собрания сейчас напряженные отношения, добавляют источники, кроме того, в ближайшее время городской избирательной комиссии предстоит обновить состав половины территориальных избиркомов, от которых во многом будет зависеть исход выборов. Отправить своих людей туда попытаются и депутаты, и чиновники, заинтересованные в том, чтобы контролировать выборный процесс.

Что же до средств депутатской поправки, то прогнозы, когда же их начнут наконец тратить, у собеседников «Фонтанки» разные. Один из глав районных администраций предположил, что финансирование возобновится через два месяца. Депутаты, уже не раз обращавшиеся к Вячеславу Макарову с жалобами на происходящее, передают его утешительное «скоро». В комитете по финансам и вовсе уверены, что никакого моратория на траты этих средств нет, а всего лишь не все комитеты или бюджетные учреждения предоставили финансовые обоснования своих расходов, поэтому и не могут получить финансирование.

Отдельные парламентарии все же настроены решительно. «15 апреля у нас в Законодательном собрании выступит губернатор с отчетом о своей работе. Теоретически, если он пойдет против Законодательного собрания, он может получить вотум недоверия. Кроме того, у нас есть такой механизм, как парламентское расследование. Я готов возглавить группу по его проведению, если дело пойдет так дальше», — в революционном стиле добавил депутат Андрей Васильев.

Ксения Клочкова, «Фонтанка.ру»

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
7
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях