Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
FONTANKA
Погода

Сейчас+2°C

Сейчас в Санкт-Петербурге
Погода+2°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -1

2 м/c,

южн.

739мм 80%
Подробнее
3 Пробки
USD 100,68
EUR 106,08
Общество «Есть ошибки, которые не поздно исправить. Но всем пофиг». Эксперты о том, почему власть проигрывает в общении с молодежью

«Есть ошибки, которые не поздно исправить. Но всем пофиг». Эксперты о том, почему власть проигрывает в общении с молодежью

36 592

Власть выбрала неудачную тональность для призывов не ходить на акции в поддержку Навального. Эксперты объяснили почему.

В ответ на стремительную «навальнизацию» TikTok власти поспешили по всем каналам донести до родителей: держите детей дома, анонс протестных акций — это провокация, участие в ней карается соответственно. «Фонтанка» задала экспертам вопрос, почему власть проигрывает в общении с молодежью.

Александр Ершов, петербургский политолог и политтехнолог:

— Особенность психологии подростков в том, что они почти неизбежно проходят этап противопоставления себя существующему порядку вещей. Так в мое время появлялись панки и хиппи, Ленинградский рок-клуб, а сегодня — сторонники тех, против кого направлена вся официальная пропаганда. И это даже не политика, а чистая психология, которая оказывается важнейшим фактором влияния на политику. Конфликт отцов и детей невозможно отменить в одной отдельно взятой стране. Конечно, власть может пытаться внедряться в молодежные каналы коммуникации — в тот же TikTok — и устами молодых тиражировать провластные тезисы. Теоретически это должно срабатывать, поскольку подростки склонны демонстрировать негативизм в общении со взрослыми, но конформизм — в общении с референтной группой сверстников. Но, как правило, это внедрение делается очень непрофессионально. И главное — дело не в каналах коммуникации и не в форматах подачи информации. Дело именно в содержании — ты либо за официальную позицию, либо против. Если против — то ты свой, если ты за официальную позицию, то ты куплен, карьерист и т. п.

Михаил Виноградов, президент фонда «Петербургская политика»:

— Есть несколько самых очевидных ошибок, которые не поздно исправить, но всем пофиг. Первая: подчеркнуто сталкивать поколения родителей и детей, исходя из адского конфликта поколений. Между ними не все безмятежно, но социологи многократно фиксируют — отношения существенно мягче и уважительнее, чем в советские годы, стороны часто стремятся избегать конфликтов и проявляют взаимоуважение. Родительские неврозы и подростковые комплексы никто не отменял, но не более того. Вторая ошибка — это требовать от школьников подчеркнутого уважения к закону. Законов они и правда не знают, но плюс-минус их заставляют долбить конституцию. Было бы смело утверждать, что нормы законов про митинги отвечают духу и букве конституции — даже если конституционные судьи на пеньках порой считают иначе. В-третьих, попытки подчеркнуто запугивать родителей тем, что система «отморозилась» совсем и настроена на террор и «ГУЛАГ», уменьшает численность участников, но не кратно. Кто-то из родителей, конечно, запрёт детей дома, а кто-то сочтет, что надо пойти вместе с ними, именно так трактуя родительский долг. Ошибка и считать, что, кроме школьников, никто акциями вовсе не интересуется. Наблюдающий за протестом потихоньку стареет и, как следствие, видит все больше лиц, которые считает молодыми и детскими. Гигантские административные усилия, которые прикладывает власть, дают только эффект популяризации факта и даты акции, а заодно и фильма. Ну и однозначно успокоению протестных настроений не поспособствует внесение накануне, в пятницу, «законопроекта имени Пельше», разрешающего назначаемым президентом госслужащим работать на своих должностях без ограничения по возрасту.

Евгений Минченко, политолог, президент «Минченко консалтинг»:

— Есть ли у них задача выиграть? У тех, кто делает все эти вещи [предостережения], есть задача показать активность и сказать: «Мы занимались, мы принимали меры». Вот вам это кажется смешным, а с точки зрения бюрократической это абсолютно осмысленная деятельность. Потому что если, не дай бог, выйдет какое-то значимое количество молодых людей, то зададут вопрос: «А вы где были?! Чем занимались?!» Значимое — это больше, чем выходило в прошлый раз. Цифры, сопоставимые не с Болотной, конечно. На такие цифры те, кто качает протест, думаю, планируют выйти к октябрю. Но сегодня есть задача, сопоставимая с масштабами, которые были против дома с уточкой. Власти нужна демонстрация мер, не эффективности. Эффективность никто не замерит. А усилия по проведению «комплекса профилактических мероприятий» замерят: сколько звонков совершено, со сколькими школьниками переговорили, какой охват. Дети хохочут? Я соглашусь. За последние несколько дней имел общение с подростками на эту тему. И тема существует даже не для очень политизированных подростков. Обсуждают. Слава богу, интересуются ещё у взрослых, что им по этому поводу делать, как к этому относиться. На мой взгляд, тональность, которая была выбрана мной в таком общении, — правильная. Это тональность доверительного разговора. Не когда ты приходишь и что-то навязываешь, а когда к тебе обращаются за твоим мнением. И тогда твоё мнение важно. А если к тебе приходят, не спросив тебя, начинают доводить, понятно, что эффективность этого мероприятия изначально будет значительно ниже. Это может вызвать и раздражение. Но я бы не переоценивал степень этого раздражения. Ну, вот такие кадры у нас. Такая система.

Глеб Павловский, первый политтехнолог президента Владимира Путина:

— Потому что власть ведёт другую битву. Во власти идут другие битвы. Силовики временно взяли верх над штатскими. И как водится, всё продули. Теперь они пытаются своими средствами что-то изменить. Но я не вижу никакого средства бороться с аудиторией TikTok для ФСБ и прокуратуры. Так что главное свойство проблемы в том, что единой власти нет. Единственное общее, что видят молодые люди, — это то, что перед ней какие-то душные старики, которые чему-то учат, что-то запрещают. То есть власть скучна, неинтересна и неавторитетна. Нет никакой битвы за умы. По-моему, у молодых людей, у их большинства, нет идеи бороться с этой старческой компанией. Они просто проходят мимо. Дети идут мимо.

Если власть попытается тронуть детей, то родители, конечно, дёрнутся физической силой. В молодости вообще ты не столько раздражён, сколько тонизирован. По-моему, ещё в прошлом году по разного рода, как водится, закрытым околокремлёвским опросам Навальный у молодёжи вышел на первое место, оттеснив первого политика Путина. А Путин очень долго для молодых был первым. Другое дело, что из этого не следует никаких быстрых перемен. Просто Кремль потерял этих молодых людей и не может их вернуть. Поздно. Думаю, что здесь отсутствие интереса и презрения больше, чем раздражения. Что страшнее?

Эти коммуникации оборваны, провода обрезаны. Что может сообщить нынешний Кремль молодёжи? Он же ничего не предлагает, кроме как идти в госструктуры и принимать правила игры. Кому-то это подходит, но даже те, кто это принимает, принимают это вынужденно. Это не заводит. Тут ни хайпа, ни драйва нет. Вообще наверху идёт своя игра и борьба. Силовики с прошлого года победили. Арест Навального — это их операция. Что они теперь могут сказать? Они же теперь, в общем-то, оказались без штанов. Что они дальше могут сделать с этими 50 миллионами просмотров? Что они могут сделать со «школотой»? Бить и штрафовать? Не факт, что им это позволят. С моей точки зрения, у Путина опять подскочил, я бы сказал, «аппаратный рейтинг». То есть он опять стал нужен: «Парни, без меня вы не справляетесь». Силовики забили политический департамент, который был скорее склонен к тому, чтобы дать Навальному тихо поехать домой, поскольку он им неинтересен. Понятно, что такой вариант в чистой форме бы тоже не получился, но явно бы привёл к меньшему эффекту из-за его возвращения.

А теперь Путин, стоя между теми и другими, может манипулировать. Не исключаю, что он сейчас может вмешаться в процесс. Конечно, не открыто. И ещё раз выпустить Навального. Что технически несложно, ведь дело и суд шиты белыми нитками о его мнимом уклонении от обязанностей условно осуждённого. Он может попытаться стравить давление. Посмотрим.

Николай Нелюбин, Ирина Корбат,

«Фонтанка.ру»

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
85
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях