Во дворе филологического факультета СПбГУ больше не посмотреть на бюст востоковеда Ахмет-Заки Валиди Тугана. По представлению прокуратуры его демонтировали.
Светлое пятно на месте памятника 27 января зафиксировал корреспондент «Фонтанки». По данным издания, работы по демонтажу начались еще на выходных; однако за трое суток университет так и не смог уточнить для редакции, что происходит во дворе здания.
В СПбГУ в середине января поступило представление городской прокуратуры о принятии незамедлительных мер по устранению нарушений: «Размещение бюста лица, осуществлявшего в годы Великой Отечественной войны распространение идей о создании государства по национальному признаку и о превосходстве одной нации над остальными, что согласно российскому законодательству является уголовным преступлением, а также Музея Ахмет-Заки на территории университета свидетельствует о героизации деяний пособников нацистских преступников, противоречит законодательству о противодействии экстремистской деятельности, оказывает негативное влияние на студентов и является недопустимым».
Памятник востоковеду и лидеру башкирского национально-освободительного движения Ахмет-Заки Валиди Тугану был торжественно открыт во дворике филологического факультета в июне 2008 года. Это был дар Башкирии университету. Подробнее о том, что прокуратура рассмотрела в биографии ученого, читайте в материале 47news.
Петербург уже имеет опыт демонтажа памятных знаков, которые были установлены спорным историческим фигурам. В октябре 2016 года со стены здания Военной академии материально-технического обеспечения имени Хрулева на Захарьевской улице убрали знак финскому маршалу Карлу Маннергейму. В течение нескольких месяцев его обливали краской и рубили топором те, кто не могут принять участие офицера царской армии в блокаде Ленинграда. Объект переместили в музей «Ратная палата» в Царском Селе. Ещё через год со стены дома на Большой Зелениной убрали доску адмиралу Колчаку. Военный суд Забайкальского округа признал его военным преступником, не подлежащим реабилитации.