Пандемия COVID-19 ударила по многим отраслям, но рынок дата-центров только выиграл: спрос на услуги пошёл в гору, выручка выросла за 2020 год на 25 %. Чтобы удержать долю рынка, нужны огромные инвестиции, которые могут позволить себе только самые мощные игроки.
Владельцы крупнейших дата-центров России (по количеству стойко-мест), такие как Selectel, OXYGEN и банк ВТБ, который в самом конце января 2021 года приобрёл 44,77 % облачного бизнеса «Ростелекома», ждут резкого роста рынка и планируют инвестировать в наращивание мощностей.
По данным агентства iKS-Consulting, суммарный доход дата-центров вырос в 2020 году с 34,9 млрд до 43,8 млрд рублей.
Денис Кусков, генеральный директор TelecomDaily, отмечает, что год от года трафика становится всё больше, и причиной тому не только масштабная цифровизация российского бизнеса. Некоторые законодательные акты, типа «закона Яровой» и закона «О персональных данных», также способствуют расширению дата-центров. «Петербургский рынок, в свою очередь, один из наиболее активных с точки зрения доступа в Интернет», — говорит эксперт. В Петербурге действует около 40 центров обработки данных. Многие из них (Selectel, Linxdatacenter, Миран, IMAQLIQ) входят в список крупнейших поставщиков услуг ЦОД в РФ по количеству стойко-мест (т. е. количеству серверных стоек) на 2020 год.
Что такое ЦОД
Центр обработки данных (дата-центр, или ЦОД) –– комплекс, где размещается серверное и сетевое оборудование для хранения и обработки данных клиентов.
Оценивать дата-центр по пропускной способности оборудования нет смысла — оно постоянно меняется и модернизируется. Так что, как правило, величина дата-центров измеряется в количестве серверных стоек. Стандартная стойка представляет собой металлическую конструкцию, стеллаж шириной 19 дюймов (48,26 см), специально разработанный для хранения и организации IT-оборудования.
Несите ваши миллиарды
В конце января 2021 года структуры ПАО «ВТБ» завершили анонсированную ранее сделку по покупке 44,77 % долей в ООО «Центр хранения данных» (ЦХД, выручка в 2019 году — 6,4 млрд рублей). Крупнейшим дольщиком этой компании остался «Ростелеком». ЦХД год назад стал владельцем 100 % долей в некогда крупнейшем в стране частном операторе дата-центров ООО «Даталайн». А до того к ЦХД было присоединено ООО «РТК-ЦОД», собственный бизнес «Ростелекома» по обработке данных. Таким образом, ВТБ заходит на этот рынок сразу с козырей, получая лидирующие позиции в отрасли. Обещанный новым инвестором объём инвестиций — 35 млрд рублей.
Банк рассчитывает, что «РТК-ЦОД» будет основным бенефициаром постоянно растущего спроса на услуги различных облачных моделей. В этом сегменте, по данным представителей ВТБ, существует значительный отложенный спрос, обусловленный относительно медленным внедрением этих технологий на российском рынке.
«Основные драйверы роста рынка хранения данных — дефицит вычислительных мощностей и ресурсов ЦОД, низкая надёжность используемой на данный момент инфраструктуры, высокая стоимость владения собственной IT-инфраструктурой, которая способствовала переходу к IT-аутсорсингу. На данный момент 90% систем хранения данных базируются на импортных решениях, и процесс импортозамещения является дополнительным фактором развития российского рынка хранения данных. Массовый переход компаний к предоставлению сервисов онлайн и сокращение времени на вывод новых услуг требуют перехода на самые современные технологии. Организации, не специализирующиеся в IT-сфере, не обладают возможностями сделать это самостоятельно в сжатые сроки, поэтому мы ожидаем, что это также будет способствовать востребованности подобных услуг. С целью обеспечения долгосрочного лидерства РТК-ЦОД планирует развивать инфраструктуру и доступ к федеральной сети ЦОД, мощности и возможности облачной инфраструктуры, каналы продаж, внедрять новые сервисы, а также предлагать оригинальные программные и аппаратные решения по импортозамещению», — ответили «Фонтанке» в банке на вопрос о причинах вхождения в этот бизнес и о том, насколько оправданы столь масштабные затраты.
«Средства, вложенные в инфраструктуру ЦОД и облачные продукты, могут помочь ВТБ как бенефициару использовать эти решения в качестве инфраструктурной базы для развития банковских продуктов и составить конкуренцию Сбербанку по уровню диджитализации», — полагает Павел Кулаков, генеральный директор компании OXYGEN (занимает 13-е место в списке крупнейших российских операторов дата-центров).
Кстати, Сбербанк ещё 18 декабря 2017 года ввёл в эксплуатацию свой ЦОД «Сколково». А в 2020 году стало известно о том, что компания собирается построить новый центр обработки данных в Саратовской области, который, по словам главы региона Валерия Радаева, оценивается примерно в 30 млрд рублей.
«Сейчас в связи с диджитализацией необходимы серьёзные мощности. И перед многими крупными банками стоит дилемма: строить свой ЦОД или арендовать. Строить своё — непрофильно, дорого и долго, арендовать зачастую не совсем надёжно. А вот войти в капитал, быть бенефициаром и влиять на стратегию развития — хороший кейс», — рассуждает Кулаков.
Глава OXYGEN оценивает среднюю по рынку себестоимость строительства дата-центров в сумму от 30 до 40 тысяч долларов в расчёте на одну стойку. «Глобально ёмкость московского рынка (который, наверное, составляет 80% от российского) — до 20 тысяч стоек. Из них более половины контролируется структурами «Ростелекома». Поэтому 35 млрд — существенная инвестиция, благодаря которой ёмкость рынка можно увеличить раза в полтора. Но сумма, которая выделена, вероятно, пойдёт не только на развитие дата-центров в Москве. Очевидно, будут и другие расходы. Поэтому напрямую эти цифры конвертировать просто в количество стоек нельзя», — говорит Павел Кулаков.
Тренды ЦОД-рынка
Мощный импульс для развития отрасль получила примерно три года назад, вспоминают участники рынка. Причинами её роста (ежегодно на 20–25%) стали восстановление спроса на IT-сервисы после кризиса 2014–15 гг., принятие национальной программы «Цифровая экономика РФ» в 2017-м (после этого одними из крупнейших клиентов стали госструктуры), появление облачных технологий, тренд на цифровизацию компаний и приход на российский рынок китайских заказчиков услуг ЦОД.
Так, в 2019 году Huawei арендовал 500 серверных стоек в московских дата-центрах для локализации собственных данных. А в далёком 2015-м китайский интернет-гигант Alibaba первым из соотетечественников начал переводить данные российских клиентов в столичный ЦОД Linxdatacenter.
Были примеры, когда китайские компании становились не только клиентами, но и заявляли о намерении инвестировать в российский рынок. Например, подмосковная компания ООО «Дисилэб» совместно с китайской корпорацией по производству серверов Inspur к концу 2020 года планировала https://tass.ru/ekonomika/6725175 запуск дата-центра «DCLab Карелия». В качестве площадки для ЦОД выбрали территорию промышленного парка «Надвоицы». Объём инвестиций изначально оценивался в 8 млрд руб. Однако, как сообщили в пресс-службе правительства Республики Карелии, согласно заявке инвестора на сегодняшний день объём инвестиций составляет 2,5 млрд рублей. Дата-центр планируется к запуску в 2022 году. Член совета директоров «Дисилэб» Сергей Кондратьев, к которому представители китайской корпорации предлагают журналистам обращаться за комментариями, объяснил задержку строительства введением ограничений в связи с COVID-19.
Эксперты отмечают, что с приходом крупных инвестиций меняется подход к строительству дата-центров. К примеру, уже нет смысла строить с нуля небольшие объекты: средняя ёмкость площадки с 500–1 000 стоек увеличилась до 1 500–2 000. «Мы видим изменение типового запроса — увеличение объёма заказа в расчёте на одного клиента. Если раньше, например, банку, входящему в топ-30, требовалось 30–40 стоек, то сейчас требуется уже 150 и более. Ёмкости выросли в несколько раз, рынок пока за этим ростом не успевает — наблюдается недостаток мощностей. Соответственно, ведущие игроки рынка будут инвестировать в строительство новых площадок», — прогнозирует Павел Кулаков.
ЦОД-рынок Петербурга
Директор по развитию услуг крупнейшего в Петербурге дата-центра Selectel Александр Тугов рассказал «Фонтанке», что рост компании за 2020 год превысил среднерыночный показатель и составил 40 %. «По статистике, 50 % представителей малого бизнеса до сих пор держат свои системы на «офисном» сервере. Все они — потенциальные клиенты коммерческих дата-центров. Когда-то компании вырастут, и «домашнего» сервера будет уже не хватать», — пояснил Тугов. По его словам, основные инвестиции Selectel сейчас идут на строительство новых очередей дата-центров и закупку серверного оборудования.
«Пандемия ускорила цифровизацию бизнеса. Резко возрос интерес заказчиков к сервисам для организации совместной и удалённой работы, всему спектру коммуникационных решений. Однако на уровне ИТ-инфраструктуры практически ничего не изменилось: наиболее востребованными по-прежнему остаются базовые IaaS-продукты (вычислительные ресурсы: виртуальные серверы, хранилища, сети) — compute и storage, так как они требуются для работы всех типов информационных систем и приложений», — заключил представитель Selectel.
Вместе с тем, пока на рынке наблюдается дефицит мощностей, небольшие игроки, исторически работающие в отрасли, также вполне успешны.
Генеральный директор другого петербургского дата-центра IMAQLIQ (более 200 стоек) Ирина Зорич отметила, что пандемия COVID-19 оказала большое влияние на экономику, в том числе и на ЦОД-рынок Петербурга, в 2020 году. «Для нас этот год ознаменовался ростом объёма продаж, а также существенным расширением площадей: стартовало строительство новых серверных залов на 216 стоек, в ближайшей перспективе будет запущен в коммерческую эксплуатацию зал на 108 стоек. Общий объём инвестиций составил 400 млн рублей», — рассказала руководитель IMAQLIQ.
Тарас Чирков, глава ЦОД Linxdatacenter (около 1 500 стоек) в Санкт-Петербурге считает, что в целом рост петербургского рынка ЦОДов был достаточно умеренным в 2020 году и характеризовался не столько увеличением предложения стойко-мест, сколько наращиванием и развитием облачных решений. По его словам, направление облачных сервисов в Linxdatacenter выросло на 30 % по сравнению с 2019 годом, а наибольшие инвестиции ушли на плановое обновление IT-инфраструктуры.
«В 2020 году мы запустили целую экосистему решений, позволяющую заказчикам по запросу масштабировать ИТ-мощности, расширять пропускную способность каналов связи, создавать удалённые рабочие столы с полной настройкой, интеграцией и защитой, а также использовать инструменты для резервирования», — рассказал Чирков.
Руководитель Linxdatacenter в Петербурге отметил, что всё указывает на то, что в 2021 году продолжат своё развитие тренды, наметившиеся в 2020-м. Сохранится спрос на облака, особенно на SaaS- (когда пользователь получает доступ к сервису через браузер или по AP, а поддержкой сервиса занимается поставщик услуги) и IaaS-решения (когда поставщик услуги контролирует только физическую и виртуальную инфраструктуру, но не ПО). Будут развиваться новые облачные решения, в первую очередь по направлениям PaaS (когда вся информационно-технологическая инфраструктура управляется провайдером, а потребитель использует платформы, изменяя количество потребляемых вычислительных ресурсов) и DRaaS (создание копий серверов компании на случай аварии). Также укоренится сетевая связность IT-систем бизнеса с партнёрами по цифровым экосистемам.
По прогнозу агентства iKS-Consulting, в 2021–2023 гг. отрасль ожидает прирост на уровне 21–25 %, обновление инфраструктуры и, как следствие, уход неконкурентоспособных компаний с рынка коммерческих ЦОД.
Маргарита Алеева, специально для «Фонтанки.ру»